Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Тариф на проезд в Смоленске занижен вдвое

Новости 11:07, 19 сентября 2013

Тариф на проезд в Смоленске занижен вдвоеУже больше года стоимость проезда в общественном транспорте Смоленска - постоянная величина и составляет 12 рублей. И это - учитывая непрекращающийся рост цен на топливо и июльское подорожание электроэнергии. Когда же взлетят тарифы на проезд? За ответом «РП» обратился к специалистам двух муниципальных транспортных предприятий города - МУТТП и МУП «Автоколонна-1308», а также в департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.
- Себестоимость проезда в трамвае и троллейбусе постоянно растет и сейчас составляет 19 рублей 83 копейки. Разница с действующим тарифом - более семи рублей. Уменьшает наш доход юбилейный ремонт улицы Дзержинского и трамвайных путей на ней в частности. Как только работы будут завершены, мы определим, на сколько нужно повышать действующий тариф, и подготовим соответствующее обращение в городскую администрацию, - рассказали нам в планово-экономическом отделе трамвайно-троллейбусного предприятия.
Реальная стоимость поездки в муниципальном автобусе дороже - около 24 рублей, а значит, и убытки больше. В планово-экономическом отделе Автоколонны-1308 нам сообщили: на счет предприятия поступают компенсации из городского бюджета, но они покрывают лишь часть расходов. Например, в 2013 году идет речь о покрытии 43,4 процента расходов.
У маршрутчиков себестоимость проезда точно не ниже. Руководителям привлеченных организаций нужно приобретать ГСМ, ремонтировать технику, платить зарплату водителям. Но и здесь смолянам пока волноваться не стоит. Как сообщили нам в региональном департаменте по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, смоленские перевозчики с просьбой повышать тариф не обращались. По всей видимости, они до сих пор «переваривают» последствия судебных неудач. Напомним, около года маршрутчики оспаривали с департаментом законность установленных ныне расценок. В июле 2013-го точку в этих разборках поставил Федеральный арбитражный суд Центрального округа в Калуге - победила администрация.
Автор: Андрей ПЕТУХОВ.
А что у соседей?

С 1 августа текущего года проезд в муниципальных автобусах и маршрутках Калуги подорожал с 13 до 15 рублей. Изначально перевозчики просили поднять тарифы до 19 рублей, но эти запросы были признаны экономически необоснованными.
В менее обеспеченном Пскове проезд в общественном транспорте подорожал также на два рубля, но с 16 до 18 рублей. Это произошло еще в мае - до июльского скачка на тарифы ЖКХ. Кстати, в августе средняя зарплата в Пскове составляла 26 тысяч рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске активисты ОНФ добиваются газификации дома ветерана войны
34 минуты назад
67
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в ...
Смолянин, пытавшийся «откупиться» от сотрудника ГИБДД, пойдет под суд
51 минуту назад
126
Мужчину, управлявшего авто, остановили в Дорогобужском район...
В Смоленске в сгоревшей квартире обнаружили тело мужчины
сегодня, 15:15
199
Днем 24 апреля произошел пожар в одной из квартир дома №4 по...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 434