Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Долги за газ подрывают энергетическую безопасность региона

Новости 15:31, 12 сентября 2013

Смоленская область оказалась в списке регионов, которым грозит ограничение или даже прекращение подачи газа предприятиям ЖКХ. Ответственность за то, что может быть подорвана энергетическая безопасность региона, должны разделить руководители организаций коммунального комплекса и чиновники различных уровней. Допустив формирование многомиллионной задолженности и не предпринимая сколько-нибудь серьезных мер для ее погашения, коммунальщики довели Смоленскую область до того, что она рискует попросту не вступить в отопительный сезон. В случае, если вето на подачу «голубого топлива» все же будет наложено, возобновление его подачи и, как следствие, тепла и горячей воды в дома смолян будет возможно только после полного погашения долга.
Ряд коммунальных предприятий Смоленской области летом уже столкнулись с ограничениями подачи природного газа. На эти крайние шаги, предусмотренные, к слову, действующим законодательством РФ, компания-поставщик пошла после того, как иные меры воздействия были исчерпаны и оказались нерезультативными. Призвав таким образом предприятия к расчету за поставленное топливо и к недопущению нарушений платежной дисциплины впредь, поставщик энергоносителя на территорию региона - ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» - вскоре после введения столь жестких санкций в отношении организаций, систематически нарушающих собственные договорные обязательства, подачу газа возобновил.
К концу лета общая задолженность ОКК сложилась в сумме 518,6 млн. рублей, и руководители региона поспешили заверить, что сделают максимум возможного для урегулирования ситуации. Даже назывались сроки - до 20 августа долги предполагалось погасить, после чего претензий у «Газпрома» остаться было бы не должно. В интервью местным СМИ также говорилось, что «Администрацией Смоленской области в дальнейшем будут также приниматься исчерпывающие меры, направленные на снижение задолженности за поставленный природный газ и своевременную подготовку к отопительному сезону».
Однако в указанный срок средства на расчетный счет поставщика газа так и не поступили. Больше того, представители администрации области заявляли о том, что они намерены в полном объеме закрыть накопившуюся задолженность, и для этого согласовывался график ее погашения, который был утвержден руководством ООО «Газпром межрегионгаз» и области. Согласно этому документу до сентября областные власти намеревались погасить 486,8 млн. рублей за поставленное ранее «голубое топливо». Но это обязательство исполнено не было - недоплата по графику составила 51,5 млн. рублей. Больше того, организации коммунального комплекса продолжали наращивать задолженность, не оплачивая текущее потребление, недоимка по которому за этот период сложилась в сумме 296,8 млн. рублей.
«Задолженность смоленских коммунальных поставщиков на 1 сентября прошлого года определялась в 315 млн. рублей, а к сентябрю этого года выросла более чем на 50 процентов и составила уже 480,7 млн., - пояснил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Игорь Табаченков. - Этому нет никакого логичного объяснения ни с точки зрения увеличения тарифов, ни с точки зрения увеличения объемов потребления. Мы делали очень многое, чтобы избежать подобного исхода сложившейся проблемы, но, к сожалению, все это ни к чему не привело, и теперь - в разгар подготовки к отопительному сезону - не исключены крайние меры: приостановка подачи газа, хоть нам это и не по душе. Все неудобства из-за некомпетентных действий лиц, ответственных за ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, прежде всего, испытывает население, несмотря на то что смоляне являются в основном добросовестными плательщиками».

Как считает Игорь Табаченков, необходимо в срочном порядке принять все меры для погашения задолженности ОКК до начала отопительного периода 2013/14 года: «Определяющим фактором в надежном, бесперебойном газоснабжении всех потребителей является своевременная оплата газа», - подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск». На данный момент руководство компании «Газпром межрегионгаз Смоленск» ждет начала денежных поступлений в счет погашения долга.
Если этого не произойдет, жителям Смоленской области может грозить холодная зима.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
265

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
583

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
182
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
174
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367