Четверг, 27 июля 2017 года

Погода 19..21 С о

Лето в Смоленской области будет жарким

Новости 09:38, 17 мая 2013
летоВот уже несколько месяцев ходят упорные слухи, мол, лето-2013 выдастся настолько знойным, что сможет составить достойную конкуренцию сезону отпусков-2010. Чтобы выяснить, так ли это, «РП» обратился к народным приметам. Как всегда, компанию в нелегком деле прогнозирования нам составил смоленский охотовед-биолог Геннадий Дубино.
Наши предки верили: погоду середины лета можно определить по первому месяцу года. «Каков январь, таков июль» - считали раньше. Практически весь январь стояли минусовые температуры, а ближе к концу месяца, 26-го и 27-го, столбики термометров и вовсе упали до 28 градусов мороза. Помножим холода на частые метели - 20 дней из 31 шел снег - и получим... жаркий и сухой июль.
Теплое лето предвещает и погода в Татьянин день. 25 января на Смоленщине выдалось холодным. Средняя температура по области не превышала 8 градусов ниже нуля. Зато осадков не было совершенно. А это значит, что сезон отпусков окажется сухим и теплым.
Грядущее лето порадует смолян хорошей погодой - обещает и другая народная примета. Такой подарок сделает 2013-й, видимо, в оправдание за позднюю и холодную весну. Все мы помним ужасные метели во второй половине марта. Кстати, в первый месяц весны были зарегистрированы рекордно низкие за 130 лет метеонаблюдений температуры воздуха.
Добавляет оптимизма теплолюбивым смолянам и поздно зацветший одуванчик, солнечные головки которого совсем недавно стали поглядывать на нас с газонов. Судя по этому поверью, лето будет долгим. Но есть в стане весенних примет, предвещающих отличную погоду в июне - августе, и свои «предатели».
Например, обилие березового сока предупреждает: дождей в следующие три месяца предвидится немало. Этому поверью вторит и другое: «С Евдокеи погоже - все лето погоже». Погоду 14 марта в Смоленске ладной не назовешь: столбики термометров, занесенных снегом, показывали 4 градуса ниже нуля, да и штормовое предупреждение с метелью и бураном никто не забыл.
В общем, прогноз получается неоднозначным. Поэтому предлагаем вам самим выбрать, в какие приметы верить, а какие - списать на счет неизбежных погрешностей. И не будет лишним обратиться к чудесному барометру - понаблюдать за погодой 24 мая (Мокей Мокрый).
Дожди в этот день предскажут мокрое лето, багряный восход солнца - лето грозовое и пожарное, а если с неба не упадет ни капли - то сухое и жаркое.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ОНФ: В Смоленской области выявлено несколько десятков несанкционированных свалок
вчера, 21:00
155
Активисты регионального отделения Общероссийского народного ...
Как в Смоленской области реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья
вчера, 17:50
217
Заместитель губернатора Юрий Пучков принял участие в видеосе...
В Смоленской области обнаружили зараженные турецкие персики
вчера, 16:48
424
В Смоленской области определили лучшего лесного пожарного
вчера, 16:37
148
В Демидове прошел региональный этап III Всероссийского конку...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 265