Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

В Смоленской духовной семинарии прошла международная студенческая конференция

Новости 10:37, 19 апреля 2013
КонференцияДва дня в стенах Смоленской духовной семинарии проходила шестая межвузовская конференция. На форум, посвященный 1025-летию крещения Руси, собрались студенты не только смоленских вузов, но и представители Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Ярославля, Воронежа, Сергиева Посада и других городов, представившие около 40 докладов.
Участников столь представительного форума приветствовал епископ Смоленский и Вяземский Исидор, заметивший, что светская академическая наука много трудов посвятила проблематике соотношения науки и религии. Богословское знание может не только не противоречить, но и гармонично дополнять естественные науки.
Ректор Смоленской духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович вспомнил, что, когда шесть лет назад впервые в России началось осуществление этого проекта, возникали сомнения: «Стоит ли, найдут ли общий язык люди, приезжающие из разных уголков страны?» Время расставило все по своим местам. В дальнейшем подобный опыт был апробирован в Московской, Санкт-Петербургской духовных академиях и в целом ряде духовных школ России. Сегодня стало аксиомой, что двери любого учебного заведения должны быть открыты…
Большой интерес собравшихся вызвал доклад доктора исторических наук Алексея Гавриленкова «Роль Русской православной церкви в становлении и развитии Российского государства». Он заметил, что крещение Руси в 988 году открыло новые возможности перед Русским государством.
Более предметно обменивались мнениями участники конференции на секциях «Богословско-исторические исследования» и «Религиозно-нравственные аспекты современных гуманитарных исследований». Нередко возникали острые дискуссии между представителями разных духовных школ. Тем не менее большинство согласилось с тем, что между естественно-научным знанием и религией нет противоречий. У них две разные сферы деятельности, которые можно условно назвать физикой и метафизикой, то есть мир материальный и мир духовный. Интересно, что в дискуссиях участвовали не только православные, но и католики.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
29 минут назад
47

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
112

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26