Четверг, 19 октября 2017 года

Погода 9..11 С о

В Смоленской духовной семинарии прошла международная студенческая конференция

Новости 10:37, 19 апреля 2013
КонференцияДва дня в стенах Смоленской духовной семинарии проходила шестая межвузовская конференция. На форум, посвященный 1025-летию крещения Руси, собрались студенты не только смоленских вузов, но и представители Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Ярославля, Воронежа, Сергиева Посада и других городов, представившие около 40 докладов.
Участников столь представительного форума приветствовал епископ Смоленский и Вяземский Исидор, заметивший, что светская академическая наука много трудов посвятила проблематике соотношения науки и религии. Богословское знание может не только не противоречить, но и гармонично дополнять естественные науки.
Ректор Смоленской духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович вспомнил, что, когда шесть лет назад впервые в России началось осуществление этого проекта, возникали сомнения: «Стоит ли, найдут ли общий язык люди, приезжающие из разных уголков страны?» Время расставило все по своим местам. В дальнейшем подобный опыт был апробирован в Московской, Санкт-Петербургской духовных академиях и в целом ряде духовных школ России. Сегодня стало аксиомой, что двери любого учебного заведения должны быть открыты…
Большой интерес собравшихся вызвал доклад доктора исторических наук Алексея Гавриленкова «Роль Русской православной церкви в становлении и развитии Российского государства». Он заметил, что крещение Руси в 988 году открыло новые возможности перед Русским государством.
Более предметно обменивались мнениями участники конференции на секциях «Богословско-исторические исследования» и «Религиозно-нравственные аспекты современных гуманитарных исследований». Нередко возникали острые дискуссии между представителями разных духовных школ. Тем не менее большинство согласилось с тем, что между естественно-научным знанием и религией нет противоречий. У них две разные сферы деятельности, которые можно условно назвать физикой и метафизикой, то есть мир материальный и мир духовный. Интересно, что в дискуссиях участвовали не только православные, но и католики.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на пешеходном переходе погибла женщина
сегодня, 00:30
Вечером 18 октября наезд на пешехода совершил белый фургон.
В Смоленске произошло жёсткое ДТП с участием нескольких машин
сегодня, 00:05
На перекрёстке улицы Кирова и проспекта Гагарина столкнулись...
В Москве простились с актером Дмитрием Марьяновым. Каким его помнят смоляне
вчера, 21:59
На каких улицах Смоленска самые большие пробки
вчера, 17:00
В областном центре к 17:00 резко замедлилось дорожное движен...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 765