Суббота, 25 марта 2017 года

Погода -1..1 С о

Более 17 тысяч жителей Смоленской области примут участие в крещенских купаниях

Новости 16:33, 15 января 2013

КрещениеВсего в нашем регионе насчитывается около полусотни мест, где закаленные люди могут погружаться в холодную воду. Только в Смоленске их шесть. Все более популярной становится большая купальня недалеко от Спасо-Окопной церкви, где воду освятит в праздничную ночь настоятель протоиерей Николай Морозов. Много народу ожидается на Реадовском озере и купальне возле Ключевого озера в Красном Бору. А кому-то удобнее окунуться в проруби на Днепре, на Набережной Горького.
Самый большой наплыв смолян ожидается, как и в прошлом году, на окраине деревни Магалинщина Смоленского района, возле источника Архангела Михаила. В 21 час накануне крещенской ночи священник Владимир Шевелин вместе с хором отслужит молебен, и потом все желающие смогут поплавать в специально оборудованной купальне, стилизованной под часовню. По прогнозам, здесь примет ледяную ванну около 3 тысяч человек.
Много мест для купания и в Рославльском районе. Там еще десять лет назад по инициативе экс-директора Смоленской АЭС Сергея Крылова обустроены новые источники. Удобнее всего окунаться в ледяные купели в водоемах в окрестностях деревень Луги, Максимково, Савеево. А в селе Новоспасском в живописном месте напротив местного храма подготовлена большая прорубь на реке Десне. Накануне праздника там появятся и временные раздевалки - отдельно для мужчин и женщин. Вечернюю службу с водосвятием проведет настоятель протоиерей Николай Привалов.
В Темкине верующих паломников наверняка привлечет источник на родине схимонахини Макарии. Это место хорошо обустроено. Сюда удобно добираться как из Смоленска, так из Вязьмы и Гагарина. Впрочем, в Гагаринском районе есть и свои святые источники. Самый известный из них, с отлично оборудованной купальней, часовней и двумя раздевалками, недалеко от села Баскаково. Покровительствует этому водоему святая великомученица Параскева Пятница. Кстати, в честь ее названы и источники в деревнях Рибшево Духовщинского района и Желюхово Демидовского района.
Очень красиво, при большом стечении местных жителей и гостей, отмечается праздник Крещения Господня в поселке Пржевальское в национальном парке «Смоленское Поозерье». Вечером крестным ходом с хоругвями и пением праздничного тропаря верующие выходят на озеро Сапшо к заранее подготовленной проруби. После освящения озерной воды желающие заходят в воду, а потом пьют горячий чай...
Другие демидовцы предпочитают купаться в источнике преподобного Серафима Саровского в деревне Боровики.
Всего, по предварительным подсчетам, купаться в крещенскую ночь будут более 17 тысяч человек. Погода тому благоприятствует.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин пытался задушить свою дочь
сегодня, 11:39
325
Полицейским мужчина заявил, что сожалеет о своем поступке.
Пьяный смолянин попал под колеса авто
сегодня, 10:54
126
Мужчина находился на проезжей части.
Видео выступления Гарика Сукачева в Смоленске попало в Интернет
сегодня, 08:13
849
Концерт известного музыканта прошел 24 марта в КДЦ "Губ...
Смоляне создали рейтинг самых убитых дорог
вчера, 22:09
896

Фотографии размещены на сайте проекта Общероссийского Народного...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 214