Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Госбюджет выделил смоленскому здравоохранению 474 млн. рублей на совершенствование качества диагностики и лечения онкологических больных

Новости 17:50, 01 февраля 2012
ЗдравоохранениеКак отметила заместитель начальника областного департамента по здравоохранению Вероника Чернышова, наш регион получил деньги в числе первых 15 субъектов Федерации, которые сумели грамотно разработать и защитить в министерстве свои целевые программы. Средства пойдут на закупку новейшего медицинского оборудования. Это особенно важно, потому что сегодня по показателю смертности рак во всем мире и в России уже занял «почетную» вторую строчку после сердечно-сосудистых заболеваний. А виной всему - утерянная за годы реформ старая, надежная система диспансеризации населения, когда врачи в поликлиниках часто выявляли онкозаболевания на самых ранних стадиях развития.
В результате – своевременно оказанная помощь и нередко… полное выздоровление! Сегодня смоленским медикам придется не только совершенствовать методы лечения, но и восстанавливать утерянное. Поэтому деньги будут направлены не только на покупку медтехники для головного лечебного учреждения - областного онкодиспансера, но и на приведение в порядок всей системы первичной помощи таким больным. Надо отремонтировать кабинеты врачей-онкологов в районных больницах и поликлиниках, подобрать кадры на вакантные ставки… По сути дела, сегодня идет речь о создании качественно новой службы, которая должна бороться с раком при помощи самых современных достижений науки и технологий, а главное, быть доступной людям, в каких бы отдаленных местах они ни жили.
В свою очередь главный врач областного онкодиспансера Сергей Гуло очень высоко оценил усилия региональных властей по реализации федеральной целевой программы борьбы с раком, в которую так успешно вступила область. В 2011 году диспансер получил от области очень хорошее медицинское оборудование более чем на 58 млн. рублей. Это позволило заменить всю диагностическую аппаратуру, отработавшую по два-три срока. Взамен получены отличный маммограф, два аппарата УЗИ экспертного класса, хирургические столы, эндоскопическое оборудование для кабинета онкоуролога, эндовидеостойка, которая позволит делать такие операции, которые до этого выполнялись только специалистами крупных федеральных центров. Благо теперь достаточно средств, чтобы послать смоленских врачей в лучшие лечебные учреждения страны для овладения техникой таких операций и обучения работе на новом оборудовании.
В первую очередь деньги, выделенные федеральным центром, пойдут на переоснащение радиологической службы диспансера, которая очень нуждается в новых гамма-камерах, ускорителях, аппарате брахитерапии. В последние годы областные онкологи добились более высоких результатов по сравнению с другими регионами страны. Например, пятилетняя выживаемость больных у нас на четыре-пять процентов выше, чем в соседних областях.
С получением новой аппаратуры, особенно для лучевой терапии, эти показатели должны стать еще выше. Мало кому известно, что одним из показателей, по которому мировое сообщество судит о благополучии той или иной страны, является количество проживающих в ней онкологических больных. Чем их больше - тем страна считается успешнее. Парадокс, но давайте посмотрим на него с другой стороны. Ведь большое количество живущих в стране онкобольных говорит о том, что государство заботится о развитии медицины, о том, чтобы заболевания выявлялись как можно раньше. И люди, которым поставлен, казалось бы, фатальный диагноз, там живут долго. Что же касается самого рака, то он преследует человечество чуть ли не с его первых дней на Земле. И сегодня российская медицина сделала большой шаг, чтобы более эффективно справляться с этим недугом.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
2 минуты назад
4
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
18 минут назад
46
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
31 минуту назад
135
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
69
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 494