Пятница, 20 января 2017 года

Погода -1..1 С о

Смоленск. Выбираем способ управления домом

Новости 11:15, 21 декабря 2011
altНа прошлой неделе к нам в редакцию обратилась смолянка Татьяна Кузнецова, - жительница одной из пятиэтажек на улице Кутузова. Она рассказала: «В конце ноября к нам приходил инженер ресурсоснабжающей компании. Жильцам он раздал бланки, в которых мы должны отразить свое отношение к переходу на непосредственное управление. Чем это грозит? Большинство жильцов нашего дома - пенсионеры. Поэтому каждый рубль - на вес золота. Да и надоело кормить всех этих поставщиков услуг! «Рабочий путь»,помогите разобраться!».
За разъяснениями «РП» обратился в городское управление ЖКХ. Вот что ответил нам старший менеджер отдела экономики и реформирования Григорий Глинкин:
- Основа жилищного фонда Смоленска - ветхие дома, и для них непосредственное управление абсолютно неприемлемо. Такие дома требуют больших капиталовложений на ремонт общего имущества, а согласно Федеральному закону № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» участвовать в программе по проведению капитального ремонта они не могут. Это связано с отсутствием расчетного счета, на который перечислялись бы целевые бюджетные средства, и должностного лица, которое могло бы отчитаться за их расходование.
Справка «РП»

В соответствии с п. 6 ст. 20 Федерального закона № 185-ФЗ денежные средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов из фонда могут быть выделены только на те дома, в которых на общих собраниях собственников помещения выбран способ управления многоквартирными домами - управляющая организация или товарищество собственников жилья.
К тому же у жильцов, как правило, нет ни достаточной материальной базы, ни необходимых навыков в деле ремонта и обновления коммуникаций или конструкций дома. Поэтому непосредственное управление, как правило, может решить только«скромные» задачи по содержанию общедомового имущества - установку новых почтовых ящиков, металлической двери с домофоном, косметический ремонт стен и потолков.
Обычно для устранения трудоемких дефектов жильцы заключают договор с подрядными организациями. А где гарантия того, что часть денег собственников квартир не уйдет куда-нибудь налево?
В управляющих компаниях, как правило, есть профессионалы в области ЖКХ, техника для продувки батарей, сварки и свои подрядчики для оказания ремонтных и строительных услуг. Однако высокий уровень коррупции отпугивает смолян от «самого верного» способа управления домом. Вместо этого они выбирают более сложные схемы - непосредственное управление и ТСЖ.
Кстати
С июня 2011 года в Жилищном кодексе появилась новая норма, предполагающая появление советов многоквартирных домов. Они будут избираться там, где нет ТСЖ. Советы должны стать полноценными представителями собственников, которые на сегодняшний день разобщены и практически не принимают участия в управлении коллективным имуществом. Однако такой актив дома не является юридическим лицом и не подлежит регистрации. К слову, его председатель имеет право заключать договоры управления домом, выступать в суде в качестве представителя собственников по делам, связанным с управлением домом. Фундаментальное отличие - глава совета функционирует на общественных началах, а председатель товарищества получает зарплату от собственников жилья.
Чтобы дифференцировать три способа управления домом, «РП» специально для вас разработал сравнительную таблицу. Чтобы вам было удобно не только ее изучать, но и потом выбирать.

Смоленск. Выбираем способ управления домом
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продают ресторанно-гостиничный комплекс «Voyage»
6 минут назад
23
На сайте бесплатных объявлений в разделе «Готовый бизнес» ра...
Смолянина обвиняют в педофилии
22 минуты назад
137
35-летнего жителя Смоленска, совершившего два преступления с...
Стали известны подробности аварии в Смоленской области, в которой погибли три человека
41 минуту назад
121
В Смоленской области в отделении полиции умер задержанный
вчера, 20:54
1698

В пресс-службе УМВД России по Смоленской области корреспонденту...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 498