Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 17..19 С о

Лисы нападают на людей в Демидове, еноты - в деревне Патики

Новости 12:54, 28 сентября 2011
ЛисицаКак стало известно «РП», сегодня, 28 сентября в центре города Демидова бешеная лисица нападала на прохожих. Отбиться от агрессивно настроенного животного удалось только палками. Еще одна больная рыжая бестия орудовала вчера на окраине этого города. Людям удалось спастись от укусов. Двум курам повезло меньше - их она просто загрызла, а потом устроила «бои без правил» с дворовым псом, грудью вставшим на защиту хозяйского добра. Но поскольку четвероногий друг человека не был привит от бешенства, его теперь придется усыплять. 
А в Велижском районе на тропу «бешеной войны» вышли сразу две енотовидные собаки. Во вторник в деревне Патики, в которой расположен известный многим рыбакам карасиный пруд, еноты нападали на людей в их собственных подворьях. Столь «бешеного натиска» со стороны диких животных в нашем регионе не наблюдалось давно. Кому их истреблять - тоже не понятно.
Смоленские охотники и егеря утверждают: если в срочном порядке не заняться отстрелом расплодившихся лис, зайцев и енотов в лесах и, наконец-таки, не решить вопрос с премиальными деньгами, Смоленскую область ждет настоящий «бешеный беспредел». Согласитесь, не такая уж «шальная сумма» получить 500 рублей за «сумасшедшую» лису - по сравнению с последствиями, которые может принести одно-единственное заболевшее, а потому агрессивное животное.
Оральная вакцинация диких плотоядных, на которую тратятся миллионы рублей, тоже не плохо, но ведь ее нужно непрерывно использовать на одном и том же месте на протяжении 5-10 лет. По информации «РП», она только на днях поступила в наш регион. Хотя качество вакцины-приманки «Оралрабивак», по мнению многих специалистов, скажем так, не однозначно. Она представляет собой замороженное вирусное сырье в капсуле, которое находится внутри приманки-брикета из «продуктов, съедобных для плотоядных». Однако по многочисленным свидетельствам охотников, лисы нередко разгрызают приманки и вообще не трогают ампулы с вакциной.
Очень беспокоит и тот факт, что в центре России, где были использованы наибольшие количества «Оралрабивака» в 2008 году, не произошел закономерный для природной эпизоотии летний спад заболеваемости бешенством. Более того, в Брянской, Владимирской, Тверской, Смоленской и Калужской областях в отдельные месяцы возникали выраженные подъемы, причины которых трудно объяснить.
Что дальше: так и будем выбрасывать миллионы на ветер, вернее, на достаточно спорную вакцину? Ведь сегодня, к примеру, в Нижегородской области, по информации ГУНО «Областная ветеринарная лаборатория», каждая третья здоровая лисица - носитель смертельного вируса бешенства. Думаете, в Смоленской области может быть иначе? Может быть, пора выдавать путевки на отстрел взбесившегося лисье-енотового поголовья и платить охотникам, пусть небольшие, но вознаграждения за труд? Да и заряженные патроны нынче не дешевы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в поликлинике скончалась медсестра
4 минуты назад
24
Трагедия произошло 21 августа утром в поликлинике №4.
Смоленская область получит 175 миллионов рублей на лекарства для льготников
15 минут назад
29
Распоряжением Правительства Российской Федерации в 2017 году...
Какие улицы отремонтируют в Смоленске
25 минут назад
119
О ближайших планах по ремонту на еженедельной планерке в мэр...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 118