Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Под Дорогобужем прекратились взрывы

Новости 10:14, 27 октября 2010
ПолигонНа дорогобужском полигоне по утилизации боеприпасов временно наступило затишье - из-за нарушения правил пожарной безопасности работники военной прокуратуры Смоленского гарнизона приостановили подрывные работы.
В стране уже несколько лет действует программа по уничтожению устаревших снарядов. В реальных боевых условиях они представляют серьезную угрозу, так как неизвестно, разорвется боеприпас возле противника или в стволе орудия, а хранение вышедших из строя зарядов обходится госказне весьма дорого. И в область, на один из четырех полигонов ЦФО, пошли целые железнодорожные эшелоны с этим добром, с тем, чтобы навсегда от него избавится. 30 апреля этого года под Дорогобужем раздался первый взрыв.
Поначалу люди терпели такое соседство, но в августе в редакцию «РП» обратились жители города с жалобами на жуткий шум - в домах, расположенных в более чем 20 километрах от полигона, звенит посуда, дрожат стекла и т.д.
«В здании администрации сотрясались окна и ходуном ходили двери, - говорит ведущий специалист по связям с общественностью администрации Дорогобужского района Сергей Черненко. - И такая ситуация во всем городе. Мы обращались в Министерство обороны с просьбой уменьшить количество боеприпасов, уничтожаемых за раз. В своем письме отмечали, что Дорогобуж - древний город, здесь находится много исторических и архитектурных памятников, рядом - Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь, место паломничества тысяч россиян. Конечно, такие встряски не могут проходить бесследно для зданий, чья история насчитывает сотни лет». Но эта жалоба, по словам Сергея Алексеевича, результата не дала. Тогда власти района обратились к командованию войсковой части и «стало гораздо тише», - резюмировал муниципальный служащий.
Однако этим список претензий к полигону не исчерпывается: оказалось, что все нынешнее лето утилизация боеприпасов под Дорогобужем проводилась без соблюдения необходимых норм.
Это выяснили работники военной прокуратуры Смоленского гарнизона в ходе проверки. Во-первых, сам полигон является, прежде всего, мишенным полем, где летчики ВВС отрабатывают огневые навыки, и изначально не предназначался для утилизации боеприпасов. Во-вторых, поступивший приказ из Москвы о начале подрывов был преждевременным - полигон не соответствовал требованиям безопасности.
В частности, отсутствовала противопожарная полоса на подрывной площадке, она была не вся очищена от деревьев и кустарников. Кроме того, не имелось проволочного ограждения (хотя прохожие никак не смогут даже без ограждения попасть в опасную зону, однако по требованиям безопасности так положено). Не было необходимых закрытых пожарных водоемов на въезде на подрывную площадку.
По предписанию, работа полигона приостановлена - с августа и по сей день он «молчит». В конце августа даже «завернули» обратно эшелон с новой партией боеприпасов.
Работники военной прокураты отметили, что должностные лица войсковой части ответственно подходили к своим обязанностям, но риск, хоть и минимальный, все же существовал. Рядом с городом находится крупный химический завод по производству азотных удобрений - не хочется думать, какая катастрофа могла ожидать Смоленщину, случись что...
На данный момент, по словам помощника военного прокурора Смоленского гарнизона майора юстиции Андрея Выволокина, все нарушения устранены, и повода для беспокойства нет. Вполне возможно, что в ближайшее время утилизация боеприпасов возобновится.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
227
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
176
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
105
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
203

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199