Суббота, 19 января 2019 года

Погода -5..-7 С о

«Ищут генерала Гюдена?». «Черные копатели» объявились в центре Смоленска

Новости 11:58, 22 ноября 2018
«Ищут генерала Гюдена?». «Черные копатели» объявились в центре Смоленска

В конце сентября от работников ЦПКиО «Лопатинский сад» поступила информация: в одной из бойниц первого яруса прясла стены, расположенного в парке, были обнаружены следы несанкционированных раскопок.

Позже похожие свежие раскопы нашли и на восточном участке Смоленской крепости. В начале ноября ситуация повторилась. Новый директор Лопатинского сада Дмитрий Самохвалов сообщил, что его сотрудники обнаружили еще одно место, где саперной лопатой орудовал «археолог-мародер». В этот раз неизвестный оставил на месте преступления складной стул и керосиновую лампу.

- Мы написали заявление в полицию, участковый составил протокол. Проводится проверка. Что именно ищут «черные копатели», предположить сложно. Никаких артефактов XVII века, времен наполеоновского нашествия и даже времен Великой Отечественной войны там нет. Но раскопки на памятнике федерального значения настораживают. Если в парке задержат посторонних людей с лопатами, уклониться от разбирательства им не удастся, - рассказал «РП» руководитель Смоленского отделения Российского военно-исторического общества, начальник территориального управления Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Андрей Рожков.

По неподтвержденной информации, которая больше похожа на просто слухи, целью «черных археологов» могут быть останки французского генерала Гюдена. По крайней мере, эта тема активно обсуждалась на Смоленском форуме в 2010 - 2012 годах: «1. По данным французских источников, генерал Гюден был похоронен 21 или 22 августа в Смоленске, в крепости или рядом с ней. Сведения о точном захоронении пока не выявлены.

2. По весьма сбивчивым сообщениям очевидцев, в первой половине 60-х годов прошлого века на одном из двух прясел с наружней стороны крепостной стены между башнями Никольской - Зимбулкой - Долгочевской висела каменная плита с текстом, в котором речь шла о захоронении некоего французского генерала».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Жителям центра Смоленска отключат горячую воду
13 минут назад
Смолянка стала жертвой «друга»
33 минуты назад
Девушка дала в долг денег мошеннику.
«Крещенские латки дольше держатся». Смоляне обсуждают зимний ремонт дорог
52 минуты назад
Во второй раз на этой неделе дорожники латают путепровод на ...
«Снег и метель». Синоптики рассказали, какая погода ждет смолян 20 января
сегодня, 12:27
В воскресенье в Смоленской области будет облачно.

Опрос

Смотрите ли Вы телевизор?


   Ответили: 216