Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Пожар на свалке в Кучино стал причиной массовых аварий на автомагистрали Смоленск-Брянск

Новости 17:24, 13 сентября 2010
Продолжающийся пожар на свалке в Кучино стал причиной массовых автоаварий на автомагистрали Смоленск-Брянск.
Вчера на планерке в мэрии начальник управления санитарно-эпидемологического надзора Роспотребнадзора Любовь Савельева отметила, что некоторых частях Смоленска (в том числе, на площади Победы) содержание формальдегида превышает ПДК в два раза! По мнению Любови Федоровны, виноваты в этом не только автомобильные выхлопы, но и горящая уже несколько месяцев Кучинская свалка. Причина - в неправильной эксплуатации полигона. При этом многочисленные штрафы, наложенные на Смоленскую экологическую компанию, которая теперь отвечает за этот объект, не помогают.
Коллегу поддержал руководитель отдела госконтроля департамента по природным ресурсам Игорь Банденок. Он сообщил, что и их предписания экологическая компания не выполняет. А дым от свалки покрывает федеральную трассу Смоленск-Брянск. По данным ГИБДД, в утренние часы 4 сентября на участке этой дороги неподалеку от полигона произошло семь ДТП, участниками которых стали 27 автомашин (заметим, магистраль Смоленск-Брянск в этом районе разделена газоном, и автомобили движутся в одном направлении по двум полосам). Причиной аварий стала плохая видимость из-за тумана, который смешался с дымом.
Экологи считают, что для ликвидации горения (по данным МЧС, очаг занимает около половины всей территории полигона) свалку нужно засыпать песком. Однако грузовики подвозят сыпучий материал и сваливают его в кучи, а бульдозер, который должен эту массу разравнивать, сломан. От себя добавим, что разговор о неисправном тракторе поднимали на планерках неоднократно, но, похоже, ничего не меняется. Кроме этого выступающие отмечали, что вокруг полигона выросла новая уже стихийная свалка, а это не сулит ничего хорошего.
И.о. главы администрации города Константин Лазарев дал указание руководителю спецАТХ направить в Кучино автоцистерну, которая будет возить воду из озера и с помощью пожарных гидрантов заливать скрытые очаги горения. Несмотря на сомнения специалистов в целесообразности такой меры (мол, песочное «покрывало» скорее прекратит доступ кислорода, в то время как водой придется заполнить всю чашу полигона) Константин Григорьевич настоял на своем.
Известно, что Кучинская свалка исчерпывает свои возможности. Константин Лазарев поинтересовался у Игоря Банденка, что с письмом губернатору по поводу места для новой свалки? Насколько можно было понять Игоря Анатольевича, пока решен вопрос о свалке для Смоленского района, которая обустраивается на средства областного бюджета возле Стабны. По поводу участка для нового городского полигона вопрос пока рассматривается. Как потом руководитель отдела пояснил корреспонденту «РП», скорее всего, городу снова будет предложен район Кучино.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
165

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
194
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
сегодня, 17:32
184
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
сегодня, 17:25
95
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 565