Вторник, 13 ноября 2018 года

Погода -3..-5 С о

Кто защитит смоленский лес

Новости 18:00, 09 ноября 2018
Кто защитит смоленский лес

«Лес- это бесценный дар природы, экологический «щит страны» и источник здоровья его населения. От того, как мы распорядимся этим сокровищем, будет зависеть жизнь не только ныне живущих, но и последующих поколений».

Нет, уважаемый читатель, это не то, о чем ты сейчас подумал. Эти замечательные строки принадлежат не известному и нежно любящему природу писателю. Это высказывание руководителя департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.

Вот так вот. К чему все это? Надо сказать, что упомянутый департамент уполномочен проводить торги, в том числе и на право заключения договоров аренды лесных участков, а соответственно (что прямо следует из его названия) охранять, контролировать и регулировать их использование. Что же на самом деле?

Ни для кого не секрет, что на территории области, мягко говоря, существуют незаконные вырубки леса, но то, что происходит в Починковском районе (Починковский лесхоз), можно охарактеризовать как полный беспредел! Вопрос касается такого опасного производственного объекта, как Смоленская АЭС.

АЭС, как и другие промышленные объекты, является источником техногенного загрязнения окружающей среды. Для обеспечения экологически допустимого уровня загрязнения предпринимается ряд необходимых мер. К этим мерам, в частности, относится и установление по радиусу 30-километровой зоны наблюдения. В данную зону наблюдения Смоленской АЭС входят в основном земли Смоленской области и незначительная часть земель Калужской области. В 30-километровую зону входят в том числе и леса, называемые защитными. Правовой режим особо защищенных лесов регулируется статьей 107 Лесного кодекса, где впрямую указано, что по отношению к такого рода лесам «запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений…» Ну мало ли кто-то что-то где-то написал...

Видимо, этим руководствовался ИП Ковалев, взявший в 2010 году в аренду лесные угодья. Работа по вырубке леса велась Ковалевым и днем и ночью, в любое время года. Вырубался в основном хвойный лес. Справедливости ради надо сказать, что по результатам таких действий Ковалева было возбуждено уголовное дело, которое было доведено до суда, договор аренды был расторгнут.

Но в результате этих действий остались гектары невосстановленных хвойных лесов. В настоящее время вырубленные участки зарастают ивой, осиной, березой. Понятно, что арендатор Ковалев брал лес в аренду отнюдь не для восстановления.

Ну ладно, теперь можно спокойно вздохнуть - порядок наведен. Наивные вы люди! Появляется новый арендатор. Этот новоявленный «бизнесмен» взял в аренду участок леса на 49 лет. Самовольно разделил его на три доли и совместно с двумя лицами продолжил вырубку. Было организовано три бригады (12 человек), задействовано два «КамАЗа», два трактора МТЗ-82. Во время разработки лесосеки давалось указание пилить деревья за пределами выделенного участка.

Незаконно заготовленная древесина сбывалась на пилорамы Починковского района. В итоге лесному фонду причинен ущерб на сумму 28,8 млн рублей. И только благодаря активной позиции граждан организатора рубки и 12 рабочих привлекли к уголовной ответственности. Дело передано в суд.

Но и это еще не все. На сегодня незаконная вырубка продолжается. Помимо того что департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, несомненно, в курсе происходящего, были направлены соответствующие письма в облпрокуратуру, губернатору Смоленской области, в Федеральное агентство лесного хозяйства (г. Москва), ОНФ, «Гринпис», - ждем ответной реакции.

Возвращаясь к теме уничтожения леса в этой зоне: погибает также и река Остер, которая берет здесь свое начало. Происходит обмеление реки, заболачивание почв. Арендаторы, проворачивающие схемы вырубки и сбыта леса, как правило, совершенно не заботятся о восстановлении лесных угодий. Необходимо, чтобы эти процессы были в одной цепочке - недостаточное внимание к лесовосстановлению порождает серьезные долгосрочные риски.

Незаконные вырубки леса крайне негативно сказываются на экологической ситуации, и проблема шире, чем уменьшение количества древесины.

Вырубка леса неизбежно влечет широкий спектр экологических проблем. Из-за незаконной вырубки леса, которая является беспорядочной и даже варварской, страдают растительный и животный мир - беднеют флора и фауна, происходит эрозия почв. Есть иные негативные последствия, которые могут привести к экологической катастрофе.

Хочется еще раз обратиться ко всем заинтересованным ведомствам, к жителям Смоленской области: помогите навести порядок, ведь «лес - это бесценный дар природы...»

Автор: С. В. Игнатьев.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в пожаре на даче пострадал человек
52 минуты назад
Сегодня вечером на пункт связи ПСЧ № 15 поступило сообщение ...
В Смоленске более 5000 человек остались без тепла
вчера, 21:02

Вечером 12 ноября без отопления и горячей воды остались ...

В райцентре Смоленской области улице присвоят имя бывшего градоначальника
вчера, 22:00
9 ноября прошло заседание Совета депутатов города Гагарин.
Найден заезжий аферист, который жестоко обманул 81-летнюю смолянку
вчера, 21:25
В июле текущего года в полицию обратилась жительница Смоленс...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 815