Суббота, 22 июля 2017 года

Погода 20..22 С о

Экс-мэра Смоленска оставили в СИЗО до суда. Подробности

Новости 10:43, 25 августа 2010
После полугода содержания под стражей мэру Смоленска Эдуарду Качановскому продлили срок ареста.
Как уже сообщал «РП», следствие по уголовному делу в отношении экс-мэра Смоленска, обвиняемого в попытке вымогательства взятки в виде квартиры стоимостью более двух миллионов рублей, закончено, и он знакомится с материалами. Проходивший по этому же делу бывший вице-мэр Валерий Осипов, подписавший соглашение со следствием, уже осужден. Его приговорили к 2,5 года условно. По поводу такого развития событий многие юристы выражают недоумение: по закону пособника в совершении преступления не должны судить раньше, чем организатора.
Сам Эдуард Качановский по-прежнему вины не признает. В июне на судебном заседании, где ему продлевали срок содержания под стражей, он заявил, что невиновен, а уголовное дело сфабриковано, чтобы его дискредитировать и сместить с поста мэра. На этой неделе заканчивается очередной срок его ареста, и следствие снова ходатайствовало перед судом о продлении пребывания подследственного в СИЗО.
Судебное заседание было назначено на вторник 24 августа. Еще до его начала друзья Эдуарда Алексеевича, адвокаты, журналисты и даже два депутата городского Совета собрались в холле на лестничной площадке 5-го этажа здания, где размещается Ленинский районный суд. На руках у народных избранников имелись бланки поручительства, которые они готовы были подписать за освобождение экс-мэра. Однако появившаяся вскоре секретарь суда пригласила лишь супругу Эдуарда Алексеевича Светлану. В зал суда прошли адвокаты Качановского, которые вскоре вернулись и с недоумением констатировали: несмотря на то что заседание открытое, представителей общественности, СМИ на судебное заседание не допустили. В связи с этим защитники Качановского заявили ходатайство об отводе судьи.
На вопрос о самочувствии супруга Светлана Александровна ответила -  удовлетворительное. Но он бледный без свежего воздуха в камере, похудел.
К сожалению, со стороны обвинения и суда к общественности никто так и не вышел, и задать «повисшие» вопросы было некому.
После перерыва суд вынес решение о продлении срока содержания под стражей на одни месяц.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В воскресенье в Смоленской области будет жарко
сегодня, 19:05
120

Температура воздуха поднимется до +25°C.

В Смоленске будут судить сутенершу
сегодня, 17:30
168

Женщине, организовавшей агентство по оказанию интимных услуг,...

26-летний смолянин ушел из дома и не вернулся
сегодня, 16:03
503

Ночью 21 июля Александр Прудников вышел из дома, расположенного...

Музей «Смоленск - щит России» закрывается на два месяца
сегодня, 11:15
180

С 24 июля смоляне и гости нашего города больше не смогут попасть...

Опрос

Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе в этом году?


   Ответили: 51