Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

«Мусорные» штрафы в Смоленске могут возрасти

Новости 10:39, 30 июля 2010
В Смоленской области увеличится плата за сброс стоков без должной очистки, и, возможно, в регионе появится экологическая полиция.
Об этом шла речь на круглом столе, посвященном экологическим проблемам региона. Как отметил Владимир Северинов, руководитель управления Росприроднадзора по Смоленской области, необходимость создания экологической полиции назрела давно. Ведь пока контрольно-надзорные органы уведомляют, проверяют нарушителей, проходит очень много времени, а предприятия продолжают наносить вред природе. Так, многие организации сбрасывают в Днепр неочищенные стоки, причем чтобы не попасть в поле зрения контрольно-надзорных органов, делают это преимущественно в ночное время.
На заседании специалист-эксперт Росприроднадзора по Смоленской области Денис Бердников подчеркнул, что объем сточных вод в 2009 достиг 88,34 миллиона кубометров, в том числе без очистки - более 2 миллионов. Главные источники загрязнения - предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Из-за проблем с финансированием они не реконструируют и не ремонтируют свои очистные сооружения.
Реки и озера страдают не только из-за сброса сточных вод, но и из-за захламления водоохранных зон и прибрежных полос. Чтобы «спасти» ситуацию, необходимо внести изменения в Водный кодекс, увеличить штрафы, создать единую информационную систему по состоянию водных объектов. Сейчас специалисты Росприроднадзора составляют карту водоохраной зоны Днепра, где отмечают места выпуска сточных вод и ливневых канализаций, которые являются главными источниками загрязнения.
В связи со сложившейся ситуацией государственная политика в области экологии движется в сторону внедрения экономических стимулов. Как отметил Владимир Северинов: «Многие предприятия не в состоянии достичь установленных нормативов качества стоков, поэтому вынуждены обращаться в государственные органы за получением лимитов - фактически за официальным разрешением государства без ограничений загрязнять окружающую среду. Подготовлен и внесен в правительство РФ проект постановления о ликвидации института временных лимитов и поэтапного повышения платы за сброс стоков без должной очистки. В рамках этого постановления планируется к 2014 году увеличить эту плату в шесть раз. Повышение платы за неочищенные стоки позволит перевести ситуацию из сферы административной в сферу экономическую, что повлечет за собой модернизацию очистительных сооружений».
Остается острой проблема несанкционированных свалок. Владимир Макаров, глава администрации Смоленского района, рассказал, что за последние два года район закупил более 200 контейнеров для мусора. Было решено организовать вывоз ТБО и из деревень, но когда жители узнали, что за эту услугу придется платить, - отказались.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
3 минуты назад
10
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
34 минуты назад
85
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
55 минут назад
140
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
65

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 439