Вторник, 24 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

У истока Днепра в Смоленской области поставят памятник князю Владимиру

Новости 11:54, 01 июля 2010
Исторически сычевской земле очень повезло – именно здесь, недалеко от деревни Дудкино, находится исток Днепра. Тысячи безымянных ключей бьют из смоленской земли, но только одному выпала участь стать «владыкой трех государств» - России, Украины и Белоруссии. Из общей длины Днепра в 2285 километров больше 500 приходится на Смоленскую область.
О туристической привлекательности здешних мест говорили давно, однако первые значимые шаги предприняты всего несколько лет назад  - заканчивается работа над возведением храма, часовни и символического входа на исток.
29 июня прошло малое освещение Днепра - первое  соборное освещение за всю его историю. Событие приурочили к началу Днепровского Крестного хода в честь 1022-й годовщины Крещения Руси и 65-летия Великой Победы. Представители России, Украины и Белоруссии  проплывут на лодках по Днепру от Смоленска до Киева. Пять судов будут находиться в пути ровно месяц.
- В крестном ходе участвуют сотрудники минского, московского и киевского метрополитена – в общей сложности около 35 человек. В нашем минском метро работает почти 3 тысячи человек, поэтому среди нас устроили кастинг и взяли в крестный ход только лучших. Я думаю, что я попала в число счастливчиков благодаря большому стажу – в минском метро работаю с 1984 года, – рассказала корреспонденту «РП» минчанка Галина Краснопольская. -  Дудкино – исток Днепра – очень знаковое место для славянских народов. Это то самое святое место, в котором должен побывать каждый…
Места, откровенно говоря, здесь захолустные. До недавнего времени к строящемуся комплексу даже не всякий трактор довозил. Но, несмотря на труднодоступность, к истоку великой реки спешили паломники чуть ли не со всего мира – совсем недавно  колыбель Днепра «навестили» представители Канады и Америки. Чтобы автомобили в буквальном смысле не «сели в лужу», специально к мероприятию отсыпали почти семь километров дороги. Ожидали высоких гостей – губернатора Сергея Антуфьева и Епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта. Но они, видимо из-за большой занятости, так и не появились.
По словам сычевского краеведа Николая Манько, у истока Днепра «вырастут» монастыри не только России, Белоруссии и Украины, но и Греции и Хорватии. Возможно, со временем к масштабному интернациональному проекту примкнут другие государства. Воплотить столь шикарную задумку в жизнь планируется в ближайшие несколько лет. Здесь же возведут огромный памятник князю Владимиру. Ведь именно при его власти, в 988 году, в водах реки Днепр произошло  крещение Руси.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка «за продукты» поставила на учет иностранца
4 минуты назад
4
В отношении жительницы Смоленской области возбудили уголовно...
«Единая Россия» мобилизуется
13 минут назад
44
В Москве завершился XVI отчетно-выборный съезд партии «Едина...
В Смоленской области купить можно все: от ликероводочного «Потемкинского» до Дома книги
30 минут назад
117
Десять самых необычных и дорогостоящих предложений - в шорт-...
В смоленских супермаркетах воровали бритвы
39 минут назад
150
Житель соседнего региона совершил семь краж, причинив ущерб ...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 463