Суббота, 26 мая 2018 года

Погода 14..16 С о

Заезжий гастролер при помощи фомки обогатился в Смоленской области почти на миллион

Криминал 12:14, 12 декабря 2017
Заезжий гастролер при помощи фомки обогатился в Смоленской области почти на миллион

Гражданин Республики Беларусь в течение нескольких месяцев обчищал торговые предприятия Смоленска и склады. Орудовал в ночное время суток, с виртуозностью фокусника взламывая замки и сейфы. Вскоре «медвежатник» переквалифицировался в разбойника, прострелив ногу сторожу одного из смоленских складов. Действовал нагло и до поры - до времени выходил «сухим» из воды...    
Награбил чужого имущества знатно –на сумму, перевалившую за… 800 (!) тыс. рублей!

                                   Лиха беда начало

9 ноября 2014 года. Смоленск, ул. Московское шоссе.

10 ноября 2014 года Алла Володина, продавец магазина, торгующего стройматериалами, пришла на работу и ахнула: решетка на окне выдрана с «мясом», окно нараспашку - в торговой точке явно кто-то «порезвился»! Кассовый аппарат вскрыт – 7 тыс. 945 рублей исчезли в неизвестном направлении, из сейфа «ушли» 32 тыс. 500 рублей. Украденный мобильник не в счет. Судя по всему, ночной гость решил отпраздновать воровскую удачу и вынес из подсобки три бутылки вина и виски.

Пострадала не только хозяйка магазина Кира Потанина, но и сама Алла. Вор позарился на ее кровные две с половиной тысячи…

Вскоре выяснилось, что любящий выпить и закусить «медвежатник» пожаловал и к соседям Потаниной – вывел из строя надежный замок и вынес из офиса «ооошки» ноутбук с «мышкой». Кроме того, визитер прикарманил принадлежавший руководителю офиса навигатор «Эксплей» с держателем, переходником и зарядкой стоимостью 4 тыс. рублей, а также пару сотовых телефонов и бутылку коньяка.

Ущерб, нанесенный предпринимательнице, составил 42 тыс. 805 рублей; кража из офиса ООО «N» «потянула» на 13 тыс. 249 рублей. Директор лишился личной электроники на сумму 11 тыс. 200 рублей.

12 декабря 2014 года. ТЦ «Два Кита».

Через два дня ночной грабитель наведался в торговый центр на Большой Краснофлотской – взломал дверь запасного выхода ломом – гвоздодером, украв у арендаторов торгового предприятия ноутбук и «мышку». Не побрезговал видеокартой и жестким диском. Разумеется, внимание «призрака» привлекли лежавшие в тумбочке 800 рублей.

Взломщик не изменил себе и на этот раз: прихватил бутылку шампанского, подаренную накануне директору павильона.

В результате кражи со взломом арендаторы ТЦ «Два Кита» понесли урон на сумму 21 тыс. 800 рублей.

14 декабря 2014 года. Ул. Ново-Комендансткая. Торговый Дом «Игрушка».

Собравшись с духом, любитель спиртных напитков навестил и изготовителя детских игрушек. Под покровом ночи выломал своим надежным гвоздодером крышку транспортного люка, который находился в коридоре Торгового Дома, проник в помещение и обчистил три кассовых аппарата с выручкой.

Ночной визит «медвежатника» с гвоздодером обошелся предприятию в 262 тыс. рублей!

Смоленские ниндзя

17 декабря 2014 года. База «Смоленское РайПО».

Действовать в одиночку дерзкому налетчику явно наскучило: он решился на крупное дело. Удачливый «призрак» нашел сообщника, соблазнив его «легкими деньгами»: «Я нашел крупный склад, который охраняет пожилой мужик. Разживемся «баблом» без труда!»

Разбойное нападение на производственный комплекс потребкооперации требовало серьезной подготовки - одного гвоздодера мало! Вадим Белокуров (следствие установит имя ночного грабителя) взял на дело обрез, подельник вооружился бутылкой со льдом, предварительно воткнув в бутылочное горлышко палку. Получилась самодельная палица! Разбойникам понадобились рации, шапки с прорезями для глаз и рулон скотча – вязать сторожа.

На ловца и зверь бежит: по территории шел охранник – после 22.00, следуя инструкции, вышел осмотреть вверенный ему объект. Мужчина не представлял угрозы для нападавших – сторож Протасов перенес серьезное заболевание и едва успел пройти восстановительный период.

Белокуров решительно наставил на Протасова обрез: «Я не шучу! Не вздумай звать на помощь – пристрелю!» Налетчик с размаху ударил ногой сторожа, тот упал навзничь. Напарник Белокурова схватил беспомощно лежавшего на льду Протасова за воротник и прошипел: «Давай ключи от административного корпуса! Быстро!» Сторож молчал. Незваные «гости» начали методично избивать человека. Били по голове – Белокуров наносил удары рукоятью обреза, подельник несколько раз стукнул Протасова ледяной «палицей». Сторож прикрыл голову руками, стонал, но не сдавался. «Ишь, упорствует! Сейчас мы тебя грохнем», - зарычал Белокуров и выстрелил из обреза по ногам охранника. Обрез дал осечку. Бандит повторно спустил курок. Раздался выстрел.

Налетчики связали изрешеченного дробью Протасова скотчем и оттащили в котельную, находившуюся поблизости. Напарник остался следить за сторожем, Белокуров выбил окно гвоздодером и забрался в административное здание производственного комплекса – ключи они так и не нашли. Видимо, во время драки они вывалились из кармана сторожа. Обнаглевший преступник выломал дверь в кабинет кассира и распилил дверцу сейфа…

Итог разбойного нападения на производственную базу – 499 (!) тыс. 027 рублей.

Судмедэксперты, обследовавшие сторожа производственного комплекса, установят: «К.С. Протасову нанесены легкие телесные повреждения – рана головы в теменной области слева и справа, а также сотрясение головного мозга. Квалифицируется как легкий вред здоровью с потерей трудоспособности до 21 дня. Сотрясение могло образоваться как от прямого ударного воздействия, так и от падения с высоты собственного роста.

Двенадцать точечных ран правой нижней конечности возникли в результате выстрела из огнестрельного оружия, предположительно, дробовика».

Были шины у машины… Да сплыли

4 марта 2015 года. Автосервис на Рославльском шоссе.

Вадим Белокуров явно испытывал «головокружение от успехов». Ему бы залечь на дно, но воровская натура дала о себе знать: не прошло и трех месяцев, как ночной грабитель снова заявил о себе. Проник в автосервис, находившийся на 5-м километре Рославльского шоссе, и поживился шинами. Как всегда, с ним был его надежный «друг» - лом – гвоздодер.

Результат ночного посещения незваного гостя – семь украденных автомобильных шин «Кама-Евро» стоимостью 11 тыс. 900 рублей.

Болтун – находка для шпиона

Болтливый язык, развязанный спиртным, довел Белокурова до монастыря. Вернее, до полицейского участка. Гастролера из Беларуси взяли под стражу 16 марта 2015 года. Однажды в разговоре со своим знакомым Артемом Коваленко проболтался, что обворовал базу на ул. Ново-Московская.

Дело было так: Белокуров вздумал купить автомобиль и попросил Коваленко отвезти его в Рославль, где его ожидал продавец машины. Однако покупка не состоялась – пьяный Вадим оскорбил автолюбителя, и тот отказался продавать ему свою «ласточку».

Когда возвращались в Смоленск, разъяренный Белокуров «повысил градус» и доверил Артему свою тайну: «Ты не думай, что я недоделок какой - денег хватает, просто в цене не сошлись. Я базу «обнес» на несколько сотен тысяч рублей!»

У Коваленко захолонуло в груди, но мужчина виду не подал. Призадумался только: «А не краденые ли те шины, которые он помог Вадиму вывезти ранним утром с территории автосервиса на Рославльском шоссе и хранит в своей квартире?»

Позже Артем выдаст шины полицейским по первому требованию.

В судебном заседании Коваленко заявит, что оговорил Белокурова. Якобы Вадим не рассказывал ему, откуда у него деньги на покупку авто, и про ограбление базы он ничего не знает.

А Белокуров менял съемные квартиры, как перчатки – жил у друзей и сожительниц, иногда оставлял следы – ворованные в офисах мобильники. В ходе следствия владельцы сотовых телефонов опознают свои трубки по сохранившимся в камерах снимкам, сколам и царапинам на корпусах.

Бывшая сожительница Белокурова призналась в суде, что однажды нашла в доме предмет, напоминавший оружие, – «палку с двумя трубками». Ее дочь подслушала разговор матери и любовника: тот уверял женщину, что покупает машину на деньги, которые вернул должник.

Белокуров признал свою вину частично. Но у следствия хватило доказательной базы, чтобы привлечь преступника – белоруса по всем эпизодам его криминальной биографии. Отпечатки пальцев, следы, оставленные гвоздодером и сам ломик с обрезом и шестью патронами, изъятые при обыске, свидетельские показания, две рации «Моторола» и, наконец, гильзы!

Выдержка из заключения судебно-баллистической экспертизы: «На капсюлях гильзы от охотничьего патрона, найденной 18 декабря 2014 года при осмотре территории потребкооператива, а также на самом охотпатроне, присутствуют следы бойков курков обреза ружья, изъятого при обыске в квартире на ул. Николаева в Смоленске 16 марта 2015 года. Обрез является огнестрельным оружием и пригоден для производства выстрелов. Изготовлен самодельным путем (укорочены дульная часть стволов и приклад) из охотничьего двуствольного ружья 16 калибра выпуска 1963 года. Модель Б-16 № 82916».

Суд признал доказанным факт незаконного хранения Белокуровым обреза и квалифицировал действия подсудимого по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ как три кражи, совершенные с незаконным проникновением в помещение; по п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ – кража в крупном размере с незаконным проникновением в помещение; по ч. 3 ст. 162 УК РФ – разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере с проникновением в хранилище и применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья человека, а также предметов, используемых в качестве оружия; по ч. 1 ст. 222 УК РФ – незаконное хранение оружия.

- 23 марта 2017 года Заднепровский районный суд г. Смоленска вынес Вадиму Белокурову окончательный приговор по совокупности преступлений (с учетом приговора Промышленного райсуда, от 13 января 2017 года) путем частичного сложения наказаний - 15 лет и один месяц лишения свободы (без штрафа) с отбыванием в ИК строгого режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – Кроме того, суд постановил взыскать с Белокурова возмещение материального ущерба, причиненного хищениями, в пользу потерпевших, а именно - 813 тыс. 916 рублей.

Осужденный подал апелляционную жалобу, тем самым пытаясь добиться смягчения приговора. 12 сентября 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда оставила приговор без изменений.

Имена и фамилии из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Российские волейболисты со смолянином Карпуховым проиграли полякам
22 минуты назад
Мужская сборная России по волейболу 26 мая провела свой втор...
Валерий Леонов: "В порядке район - в порядке область"
сегодня, 17:57
Генеральный директор управляющей компании ООО "Надежда-11" В...
В Смоленске продают блинчики с черным сюрпризом
сегодня, 16:10
В социальных сетях жители областного центра жалуются на одну...
Последствия смертельного ДТП в Смоленской области попали на видео
сегодня, 15:58
Дорожный инцидент с летальным исходом произошел 25 мая в дер...