Суббота, 17 ноября 2018 года

Погода -4..-6 С о

Смолянин получил десять с половиной лет колонии за убийство брата

Криминал 11:48, 09 сентября 2016
Смолянин получил десять с половиной лет колонии за убийство брата

Он втайне ненавидел своего двоюродного брата. Почему одним в жизни достается все, а другим – ничего?! Эту философскую дилемму житель поселка Верхнеднепровский решил ударом ножа…

Ужас приходит без приглашения

23 октября 2014 года. Дорогобужский район, п. Верхнеднепровский.

Роман Гордеев возвращался домой за полночь. Перепрыгивая через причудливый зигзаг лужи, гуляка заметил свет в окне Ивана Варфоломеева по прозвищу «Дядя». «Похоже, мне сегодня везет, - подумал Роман. - Сигареты закончились, стрельну папироску у «Дяди»!

Варфоломеев открыл дверь. Молча, выслушал просьбу незваного гостя и пошел на кухню за сигаретами. Ивана не было минуту, другую…

Гордеев нетерпеливо топтался на пороге. Наконец терпение Романа лопнуло. Парень заглянул на кухню: никого. Толкнул дверь в зал и в ужасе схватился за притолоку. На полу лежал труп. В том, что мужчина мертв, сомнений не оставалось. Лицо у человека неестественно синего цвета, на шее чернеет глубокий разрез.

У Гордеева сдавило горло. «Дядя Ваня, я ухожу. Выпусти меня!» - хрипло крикнул Роман. В ответ - режущая ухо тишина. Парень понял: его оставили один на один с трупом в закрытой на ключ квартире. Варфоломеев исчез. Вылез на улицу в форточку?

В этот момент в дверь постучали. Гордеев с трудом справился с щеколдой – в подъезде стояли двоюродный брат «Дяди» Илья Чернецов и Ванька собственной персоной. Ваньку за плечи придерживали сотрудники правоохранительных органов. «Всем оставаться на местах до приезда следственно-оперативной группы!»

Роман присвистнул: «Ну и влип же я!»

Бригада «скорой помощи» прибыла по адресу беды в 00.30.

«В зале на спине лежал труп мужчины в луже крови, - пояснила на суде фельдшер «скорой» Тамара Тарасенко. – Лицо и грудь убитого были изрезаны и исколоты ножом».

Медики насчитают на теле Юрия Назарова не менее 33 ножевых ранений. Судмедэксперты установили: «Причина летального исхода – обширная колото-резаная рана с полным пересечением гортани и правой сонной артерии, сопровождавшаяся массивным кровотечением и быстрым обескровливанием организма, что повлекло остановку сердца и дыхания».

Юрию Назарову перерезали горло. 39-летнему мужчине не оставили ни единого шанса на спасение. Смерть наступила через несколько минут.

Оперативник скептически окинул взглядом Гордеева: «Неужели вы не заметили, что Варфоломеев с ног до головы перепачкан кровью?» Роман пожал плечами: «Было темно. Я очень сильно испугался».

Полицию вызвал брат Ивана.

Сердечная недостаточность

…Илья Чернецов проснулся около восьми часов вечера. Голова начала ломить – накануне «с треском» отметил возвращение двоюродного брата, Юрия Назарова. Юра приехал из Москвы, где работал вахтовым методом. По смоленским меркам Назаров неплохо зарабатывал и считал своим долгом подкинуть копейку менее удачливым братьям. Особенно заботился об Иване.

Ванькино здоровье и вправду было совсем никудышным. К 37 годам Варфоломеев заработал целый букет сердечно – сосудистых заболеваний и перенес тяжелейший инфаркт.

Возможно, если бы Иван не пил горькую напропалую, его жизнь свернула бы в счастливую колею и наладилась. Если бы, да кабы! Иван предпочитал проклинать судьбу, сидя на шее у трудолюбивых родственников. А русские, как известно, своих в беде не бросают. Назаров не бросил. Молодой мужчина не догадывался, что его неудачник-брат страдает от сердечной недостаточности иного рода. В скупом на доброту, холодном сердце Ивана не осталось места для братской любви…

Последние капли любви вытравила зависть.

Не зря супруга Юры морщилась, когда слышала фамилию «кузена»: «В семье не без урода…». Однако Юрий придерживался другого мнения. Вот и в этот раз позвонил Варфоломееву и предложил встретиться. Иван охотно согласился и захватил в гости Илью.

Посидели на славу! Чернецов поплелся домой, а Назаров с Ванькой решили «продолжить банкет» в «малосемейке» Варфоломеева. На всякий случай Юрий взял с собой собаку… Человек как будто предчувствовал несчастье!

Брат идет с ножом на брата

Илья выпил аспирин. Не помогло. «Подобное нужно лечить подобным», - невесело ухмыльнулся Чернецов и отправился на «лечение» к Варфоломееву.

Иван открыл дверь, Илья в страхе отпрянул. Вся одежда на брате была липкой от крови, даже носки в пятнах! Квартира напоминала бойню. Стены в бурых разводах, кровавые лужицы на полу. В зале, раскинув руки, лежал Назаров. Возле тела сидела Юрина собака. Время от времени мертвую тишину раздирал вой тоскующего по убитому хозяину пса.

Увиденный Чернецовым кошмар заставил его протрезветь.

«Что произошло?» - «Подрались с Юркой… Но ты не думай, я его не убивал!»

Ошеломленный мужчина выслушал сбивчивый монолог Ивана:

«Помнишь, Илюха, Юркин рассказ о том, как на него сегодня в подворотне напали два украинских подростка? Беженцы хотели стрясти с Юрия денег, но он отмахнулся? Так вот, около десяти вечера мы с Назаровым дошли «до кондиции» и слегка повздорили. Шумели здорово! И вдруг услышали: кто-то ударил ногой в дверь. Раз, другой…

Я решил, что это ты вернулся. Пошел открывать. Дверь придерживал рукой – боялся, что моя собака выскочит на улицу, она и так на взводе была из-за Юркиного пса. Нагнулся, чтобы придержать Галу, получил резкий удар по голове и упал. Приподнялся – в глазах полыхнуло (видимо, меня снова ударили), - и потерял сознание. Когда очнулся, Галы в квартире уже не было, а в зале лежал брат».

Илья не отрывал взгляда от рук Ивана. Кисти Варфоломеева перемазаны свежей кровью, манжеты «олимпийки» насквозь пропитались «ржавчиной».

«Не смотри. Я пытался привести Юру в чувство, делал ему искусственное дыхание, а потом… наткнулся на нож. Нож торчит в горле, понимаешь?!»

Иван, как сомнамбула, бродил по квартире, заламывая руки. «Нужно вынуть лезвие. Он еще жив…».

Чернецов слабо возразил. Варфоломеев, шатаясь, побрел к Назарову и вытащил из горла убитого нож.

На допросе у следователя Илья Чернецов признался: его поразила резкая перемена в поведении Ивана. Варфоломеев хладнокровно выдернул клинок из гортани брата и вытер сталь о брюки мертвого человека.

Перед тем, как уйти, Илья заметил второй нож, который лежал на антресоли. Лезвие и рукоятка были измазаны кровью.

Чернецов в прострации медленно спускался вниз по ступенькам. Из-за полузакрытой двери до него донесся крик Варфоломеева: «Братишка, не уходи! Мы еще сумеем что-нибудь придумать! Не бросай меня!..».

Тайное окно

23 октября 2014 года в 00 час. 35 мин. полицейские Максим Полуянов и Сергей Деркач получили от оперативного дежурного задание проверить сообщение врача бригады скорой помощи о покушении на убийство в одном из домов на ул. Молодежная.

Полуянов и Деркач прибыли на место происшествия. Опросили жильцов, но злодея не обнаружили. На улице к сотрудникам полиции подбежал запыхавшийся молодой человек: «Я знаю, где находится труп. Идите за мной!»

Дальнейшие действия разворачивались, как в детективном сериале. Внимание блюстителей порядка привлек мужчина, с обезьяньей ловкостью протискивавшийся в форточку первого этажа. Незнакомец вывалился из форточки прямо в распростертые объятия Деркача.

На вопрос, что заставило мужчину избрать столь необычный способ выхода из жилища, Варфоломеев (разумеется, это был он), объяснил: сломался дверной замок.

«Неужели засов починить не можете? Так и будете в форточку лазать, людей пугать?» - «Денег нет. Живу на первом этаже, комплекция позволяет…».

Внезапно Полуянов дернул коллегу за рукав: «Сергей, да на нем вся одежда в крови!»

Деркач спросил в лоб у побледневшего Чернецова: «Это он?»

Илья кивнул головой.

23 октября 2014 года Ивана Варфоломеева взяли под стражу.

Он так и не признал в суде своей вины. Более того, в отделе полиции подозреваемый в убийстве Юрия Назарова заявил, что его в подъезде… ударили электрошокером!

Против подсудимого красноречиво свидетельствовали экспертизы. Судмедэксперты доказали преступный умысел Варфоломеева. Иван хотел убить Юрия, и, кроме него, поднять руку на беззащитного человека больше не мог никто. Красивая история о ворвавшихся в квартиру незнакомцах, желающих отомстить Назарову, - выдумка. Жалкая попытка уйти от ответственности!

Братоубийца осознавал, что бьет ножом (длина клинка – 23,5 мм) человека в жизненно важные органы! Иван не только перерезал Юрию горло, но и пытался пробить грудину…

Не хватило сил.

Не в пользу Ивана говорил и факт о наличие судимостей: в августе 2014 года Варфоломеев вышел на свободу, отбыв наказание в колонии строгого режима.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила:

«Варфоломеев слабоумием и другими стойкими психическими расстройствами не страдает. Вспыльчив, раздражителен, конфликтен. У подэкспертного выявлено стремление к доминированию и завышенная самооценка. Он любит «жить красиво»…».

…О смерти мужа Елена Назарова узнала утром от своевременно подсуетившихся работников ритуальных услуг. Елена не смогла сдержать слез в зале суда: «Я знала, что Юрино общение с Ванькой закончится плохо. Дурной человек… Чуть что, хватается за нож. Юра помогал ему, поддерживал морально. Горбатого могила исправит!»

Вскрытие показало: Юрий Назаров был абсолютно здоровым человеком. Его долгую и счастливую жизнь оборвала зависть брата...

- 12 мая 2016 года суд Дорогобужского районного суда Смоленской области признал Ивана Варфоломеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, и приговорил его к 10 годам 6 месяцам отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима, - комментирует старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Апелляционная жалоба осужденного была рассмотрена Смоленским областным судом 29 июня 2016 года. Суд принял решение снизить Варфоломееву наказание до 10 лет 5 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционнуя жалоба – без удовлетворения.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области подвели итоги футбольного сезона
вчера, 19:50
В пятницу в СГАФКСТ Федерация футбола Смоленской области под...
«Пожарные скидывают вещи с третьего этажа». В Смоленске в многоэтажке произошел пожар
вчера, 19:33
В редакцию «Рабочего пути» обратился читатель, который сообщ...
В Смоленской области пересчитали народные дружины
вчера, 19:24
Под председательством губернатора Алексея Островского в адми...
Стала известна судьба 58-летнего смолянина, который ушел из дома в Пригорском
вчера, 18:20
Поиск Владимира Молокова вел поисково-спасательный отряд &qu...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1207