Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -1..-3 С о

Гражданин Украины получил семь лет колонии за разбойное нападение на смолянку

Криминал 10:48, 18 мая 2016
Гражданин Украины получил семь лет колонии за разбойное нападение на смолянку

На площадке лестничной клетки, привалившись спиной к стене, сидела девушка. Дышит тяжело, хрипло. Голова низко опущена вниз, посиневшие пальцы дрожат. «Рита, что с тобой?!» - в ужасе вскрикнул возвращавшийся с вечерней пробежки брат Волоховой. Девушка медленно подняла голову…
Парень остолбенел. Вместо лица - сплошное багровое месиво. Из заплывшей глазной орбиты сочится кровь. Грязный кафель у порога двери в кровавых разводах.
«У дочери на лице не было живого места», - с горечью скажет в зале суда отец потерпевшей.

Выдержка из рапорта сотрудника следственного отдела ОМВД России по Смоленской области:

«17 декабря 2014 года около 21 час. 00 мин. неизвестный, личность которого устанавливается, находясь неподалеку от дома №2 по ул. Юбилейная д. Новосельцы Смоленского района, применив насилие, пытался открыто похитить у гражданки М.С. Волоховой сумку, однако довести свой преступный замысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам».

24-летняя Маргарита Волохова поступила в приемное отделение «Красного Креста» 17 декабря 2014 года в 21 час. 50 мин.

«Жалобы на головную боль, слабость и головокружение, рвоту. У девушки зафиксированы множественные повреждения мягких тканей лицевого отдела черепа: гематомы век, контузия правого глаза, частичный гемофтальмоз (кровоизлияние в стекловидное тело), сотрясение головного мозга».

Впоследствии выяснится, что полученные Волоховой травмы осложнились отслойкой сетчатки правого глаза с последующим развитием катаракты (помутнением хрусталика).

Врачи не скрывали горькой правды: «Произошла посттравматическая потеря зрения на один глаз – с 0,6 до «светоощущения». Лечение будет долгим. Необходима операция в Москве».

Мнение судмедэксперта: «Травма правого глаза вызвала значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. Здоровью Волоховой нанесен вред средней степени тяжести».

20 декабря 2014 года задержанному гражданину Украины Сергею Кравченко, 1989 г.р., предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ (разбой), и взяли под стражу.

При задержании Кравченко был абсолютно спокоен. Вел себя рассудительно и хладнокровно. В зале суда своей вины не признал.

Улица разбитых фонарей

Менеджер Маргарита Волохова закончила работу в восемь вечера. Села в маршрутку, вышла на остановке на Шевченко и, решив сократить путь, свернула с освещенной дороги в заснеженную темноту. Шла быстрым шагом, постоянно оборачивалась - боялась, что на нее могут напасть. Дурные предчувствия не обманули Риту:

- Внезапно я почувствовала сильный удар по затылку. Резкая боль, словно вспышка! Удар оглушил меня. Как в полусне, ощутила, что кто-то пытается стянуть сумку с плеча и тащит меня в кусты (впоследствии Рите расскажут, что ее проволокли за ремешок сумки 20 (!) метров, - Авт.). Закричала: «Что происходит?!» Как оказалась на земле, не помню. Высокий мужчина – я видела только его силуэт в темноте – без угроз молча бил меня по лицу. Бил наотмашь, зло, с силой. И вдруг, сквозь туман, окутавший мозг, услышала взволнованный мужской голос: «Что ты творишь?!» Мужчина перепрыгнул через меня и убежал.

Попыталась подняться, упала и поползла. У своего дома встретила незнакомого парня, он помог мне встать на ноги и довел до подъезда.

- 17 декабря 2014 года около 20 час. 40 мин. мы с другом ехали в сторону Верхнего Волока, - пояснил в ходе предварительного расследования свидетель Георгий Рокотов. - Было пасмурно, шел мокрый снег. Совершенно случайно я заметил на обочине дороги забавную женскую шапку с «ушками». Несмотря на непогоду, черная шапка отчетливо просматривалась на снегу. От шапки к кювету тянулся широкий след, как будто кого-то стащили с обочины. Присмотрелся - в придорожной рытвине лежит человек! Женщина или мужчина – не разобрать, а на нем кто-то сидит верхом. Дерутся, что ли? Костя Черкасов остановил машину и поинтересовался: «Эй, ребята, у вас все в порядке?» Парень в темной куртке привстал, обернулся, поднялся во весь рост из присыпанной снегом ямы и бросился наутек к пятиэтажкам на Шевченко.

Из кювета донесся придушенный женский крик: «Помогите!» Казалось, что пострадавшей не хватает воздуха, чтобы позвать на помощь.

Догнать и обезвредить. Есть мужики в русских селеньях!

Рокотов выскочил из машины. Пробежав метров сто, догнал беглеца под уличным фонарем. Поскользнувшись, рванул за куртку. Падая, успел хорошо рассмотреть физиономию обидчика девушки. Молодой, лет 25, худощавый. Парень вывернулся и, прихрамывая, понесся вперед и скрылся в овраге. Очевидно, решил спрятаться на территории заброшенной стройки. «Мы оба устали. Бежать по талому снегу было тяжело», - не скрывал в зале суда отважный молодой человек.

Рокотов вернулся к стоявшему на обочине автомобилю. Возле машины стоял его друг и два мужчины – брат потерпевшей и кинолог Роман Иващенко, который, хоть и не находился на службе, сразу подключился к поискам преступника. Кстати, это именно он помог Рите добраться до подъезда. Вышел в магазин, а тут такое…! Георгий рассказал, куда побежал грабитель.

Пришлось разделиться. Брат Риты и кинолог Иващенко направились на Соболева, Рокотов и Черкасов – в противоположную сторону. Беглец как сквозь землю провалился!

- Мы подошли к кювету, - рассказывает Константин Черкасов. – В яме лежала женская сумка, рядом – сотовый телефон. Экран светился – шел вызов. Навстречу шел пожилой мужчина, мы поняли, что это он набирал номер девушки. Он представился отцом пострадавшей и собрал разбросанные в яме вещи. Жора на всякий случай дал ему свой номер. Через несколько минут позвонил сотрудник полиции и попросил свидетелей происшествия вернуться к дому Маргариты Волоховой.

Кинолог идет по следу

Взять грабителя по «горячим следам» помог кинолог. Иващенко действовал уверенно, спокойно и методично. Осмотрелся, увидел на свежем снегу «протекторы» от кроссовок. Следы вывели сотрудника полиции на Соболева. Он увидел на пустынной улице прихрамывающего высокого мужика. Было заметно, что он очень устал: того и гляди, завалится в сугроб. На дорогу вырулил автомобиль патрульно-постовой службы. Мужик резко рванул в сторону кладбища и присел за могильным холмиком. Иващенко догнал его и повалил на землю.

Эксперты идентифицировали след, оставленный преступником на обочине дороги. Отпечаток полностью совпал с рисунком подошвы кроссовки Кравченко. Соответствие – 99,9 из 100.

Перед тем, как отправить Риту в «Красный крест», полицейские подвели к Волоховой задержанного Сергея Кравченко. Спросили: «Это он?» Попыталась сказать «да», но разбитые губы не слушались. Кивнула головой. Следственный эксперимент пришлось прервать – девушке стало плохо.

Рокотов подтвердил, что задержан именно тот человек, за которым он гнался.

На суде сотрудник ППС подтвердит: когда на подозреваемого в разбойном нападении надевали наручники, он заметил, что у парня весь кулак покрыт свежими ссадинами.

24 марта 2015 года Маргарита Волохова легла на операционный стол. Девушке сделали операцию по удалению хрусталика и имплантации искусственной оптической линзы. В общей сложности, Рите пришлось перенести два сложных хирургических вмешательства. По мнению судмедэкспертов, «между причиненной потерпевшей контузией и потерей зрения поврежденного правого глаза имеется прямая связь».

…Рита едва не ослепла из-за 3 тыс. рублей и купленного полгода назад мобильника. Эксперты установят: стоимость телефона Lenovo А 859 с учетом износа составляет 6 тыс. 518 руб.

Хулиган в овечьей шкуре

Органы предварительного следствия квалифицировали действия подсудимого по ч. 1 ст. 162 УК РФ как разбой – нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для здоровья и жизни человека. Но на суде Кравченко прикинулся «невинной овечкой». Дескать, действовал из хулиганских побуждений и грабить Волохову не собирался!

Сожительница Сергея Кравченко, находившаяся на седьмом месяце беременности, давила на жалость:

- Я познакомилась с Сережей в сети Интернет, когда он отбывал срок местах лишения свободы в Сафоновском районе. Кравченко рассказал, что три года назад его осудили в Подмосковье за разбой и грабеж, а еще по ст. 111 УКРФ. Мы были так счастливы, он хотел усыновить моих четырех детей от первого брака.

Я не могу поверить, что Сергей напал на девушку и избил ее. Он с таким трудом в сентябре 2014 года устроился на пилораму в деревне Жуково. Три месяца после освобождения из колонии никто не хотел его брать на работу! Всю зарплату мне отдавал.

По всей видимости, криминальное прошлое Кравченко взяло верх.

Суд квалифицировал действия подсудимого по п. «д» ч.2 ст. 112 УК РФ – умышленное причинение вреда здоровью (средней тяжести), не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ. В октябре 2015 года Кравченко приговорили к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Плюс - постановили взыскать с осужденного гражданина Украины 250 тыс. рублей в пользу потерпевшей.

Но ставить точку в истории жестокого избиения Риты Волоховой было рано.

Осужденный выразил несогласие с приговором. По мнению Кравченко, его слишком сурово наказали за банальную «хулиганку»! В апелляционной жалобе Кравченко цинично попросит об отмене приговора и снижении срока.

Однако Рита твердо стояла на своем: ее хотели ограбить. Отнять сумку преступнику помешали свидетели. Все сходится: безлюдная, неосвещенная местность, темное время суток. Кравченко осознанно наносил удары в жизненно важные органы. Девушка едва не ослепла!

- 10 декабря 2015 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда отменила приговор Промышленного районного суда г. Смоленска, - комментирует ситуацию заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. – Кравченко осудили за разбой по ч.1 ст. 162 УК РФ. Результат пересмотра дела - семь лет колонии строгого режима. Иск о компенсации морального вреда в пользу Маргариты Волоховой подлежит удовлетворению в полном объеме. Суд обязал Сергея Кравченко возместить избитой им девушке 500 тыс. рублей.

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске солдаты вытащили «улетевший» с дороги «ВАЗ»
вчера, 22:47
В Смоленске сняли на видео горящий на детской площадке автомобиль
вчера, 22:40
ЧП произошло утром 16 февраля на улице 25 Сентября. На видео...
Польские эксперты назвали виновников авиакатастрофы в Смоленске
вчера, 22:01
Виновниками авиакатастрофы Ту-154 в Смоленске являются экипа...
Наставник «Автодора»: «Очень много сил потратили на оборону»
вчера, 21:51
Главный тренер «Автодора» Алексей Кудлай после поражения от ...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 259