Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -3..-5 С о

В Смоленской области будут судить членов ОПГ, обвиняемых в вымогательстве денег у предпринимателей

Криминал 10:31, 01 октября 2015
В Смоленской области будут судить членов ОПГ, обвиняемых в вымогательстве денег у предпринимателей

По данным следствия, потерпевшие предприниматели из Вязьмы заплатили членам банды около семи млн. рублей.

На протяжении длительного времени велась кропотливая работа по сбору доказательств и документированию фактов преступной деятельности подозреваемых. В октябре 2014 года в Вяземском районе была проведена широкомасштабная спецоперация. Были задержаны несколько подозреваемых, именующих себя «авторитетами», проведен обыск в «штаб-квартире» злоумышленников, расположенной в трех гаражных боксах, изъяты документы, различные носители информации, оргтехника и другие предметы.

«Были возбуждены уголовные дела по статье Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство». Впоследствии в одно уголовное производство было объединены 39 уголовных дел по фактам вымогательств, а также два уголовных дела по поджогам ООО «Вяземское ПАТП» и магазина, два уголовных дела по фактам причинения побоев», сообщается в релизе пресс-службы УМВД РФ по Смоленской области.

Следствие установило, что еще в 1996 году житель г. Вязьмы 1971 г.р. создал организованную преступную группу с целью вымогательства денежных средств у граждан и предпринимателей. В состав ОПГ в разное время входило около 20 участников, некоторые менялись, но существовал и постоянный «костяк». Злоумышленники занимались вымогательством денег за «крышевание» бизнеса, под угрозой применения насилия, уничтожения чужого имущества. В ходе следствия доказано, что в период 1996 года по 2014 год члены группы совершили вымогательства у 39 потерпевших на общую сумму более 6,6 млн. рублей, а также покушались на поджог автобусов, принадлежащих ООО «Вяземское ПАТП», и поджог магазина одного из предпринимателей.

В ноябре 2011 года из состава группы выделилась еще одна, которую, по версии следствия, возглавил житель г. Вязьмы 1982 г.р., и она также занималась вымогательствами. С ноября 2011 по ноябрь 2014 года участники этой группы совершили вымогательства у 11 потерпевших на общую сумму более 337 тысяч рублей.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 16 обвиняемых, все – жители Вязьмы, в возрасте от 24 лет до 41 года. С одним из обвиняемых было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В августе 2015 года он осужден к лишению свободы на 7 лет (условно) с испытательным сроком 5 лет.

Уголовное дело по обвинению участников преступной группы в вымогательствах направлено в суд для рассмотрения по существу.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе «Нива» столкнулась с «Окой»
5 минут назад
О пострадавших и причинах дорожного инцидента пока не сообща...
В Вяземском районе сгорела «девятка»
21 минуту назад
Инцидент в Смоленской области случился в ночь с 20 на 21 ноя...
Смоленскую вышивку представят на выставке-ярмарке народных художественных промыслов
41 минуту назад
С 13 по 17 декабря в Центральном выставочном комплексе &laqu...
Жителю Велижа, пытавшемуся зарезать гостя, грозит десять лет колонии
сегодня, 09:39
В ходе возникшего конфликта на почве ревности хозяин квартир...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 483