Банкроты

Криминал
Банкроты
Как разбить вдребезги удачно складывающуюся карьеру и испортить свою  жизнь? Достаточно прислушаться к алчным велениям сердца и следовать советам от лукавого – всего-то… решиться на вымогательство. Быть может, разок-другой и повезет, но в перспективе маячит вполне логичный результат – банкротство. 
              «Карьера» Димы Горина
Карьера Дмитрия Николаевича Горина стремительно шла в гору.  В марте 2006 года 26-летнего Диму назначили заместителем начальника отдела управления миграционной службы Cмоленской области. «Инициативный, ответственный, исполнительный…». Золото, а не парень. Такой сотрудник честь мундира не опорочит! 
Судьба - злодейка распорядилась иначе и подбросила подполковнику Горину черную карту. Даже и не карту вовсе, а так, картишку…
11 апреля 2012 года на тридцать втором году жизни Дмитрий Николаевич нечаянно вытащил из колоды Пикового туза. Обаятельнейшего «туза» в человечьем обличье звали Михай Болайды, он был гражданином Молдавии и пришел на прием к Горину по вполне понятной причине – получить разрешение на временное проживание в России. Правда, Болайды по каким-то причинам очень хотелось, чтобы разрешение выдали без его, Михая, присутствия. Почему бы  Горину - специалисту с безупречной репутацией, не оказать пустяковую услугу нуждающемуся?  Он, Михай, маленький человечек, а Россия - большая страна. От нее не убудет, если Болайды некоторое время поживет в Смоленске. А там и до Москвы рукой подать!           
Дмитрий Николаевич так и не смог логично объяснить следователю, что побудило его пойти на должностное преступление. Не иначе, черт попутал! Если лукавый и попутал перспективного специалиста, то весьма основательно: за свои хлопоты Горин потребовал взятку – 10 тысяч рублей. Болайды – человек практичный, сторговался до восьми. «Партнеры» оговорили условия сделки – как только хлопоты увенчаются успехом, Михай доставит вознаграждение в кабинет Горина. Будет лучше, если гость из Молдавии спрячет купюры в журнал и совершенно случайно забудет нафаршированный деньгами таблоид на столе Дмитрия Николаевича.  
Свое слово Горин сдержал: 13 апреля 2012 года прибыл на Багратиона. Дмитрий Николаевич, прекрасно зная о том, что пользуется непререкаемым авторитетом у сотрудников службы, незаконно сдал заявление и документы Болайды старшему инспектору отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистраций. Инспектор не сочла за труд поинтересоваться, куда подевался гражданин Республики Молдавия, уважаемый Михай Болайды? Горин махнул рукой в сторону очереди: «Не волнуйтесь, здесь он. Отошел на минутку!»       
Таинственный Болайды явился в назначенное время. 3 мая Горин отдал Михаю миграционную карту с указанием регистрационного номера заявления и даты приема в УФМС, а молдаванин, в свою очередь, «забыл» журнал на столе Дмитрия Николаевича. Веселенький такой журнальчик, с автомобилем «Форд-Фокус» на обложке.
Горин успел переложить прессу на измельчитель бумаги, стоявший у его рабочего стола и даже недовольно пробормотал под нос – дескать, «не посетители у нас, а склеротики какие-то!». Воспользоваться «начинкой» журнала по понятным причинам он так и не смог…   Ступенька карьерной лестницы, на которую нечаянно наступил (вернее, оступился) сотрудник полиции и государственный муж, оказалась гнилой.                                
Дмитрий Николаевич опознал свой голос, записанный на диктофон и, тем не менее, продолжал настаивать, что предварительной договоренности между ним и Болайды не было.
- 26 марта 2014 года промышленный районный суд признал виновным Д.Н. Горина в  совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 290 и ч.1 ст. 286 УК РФ  и назначил наказание – штраф в размере 420 тысяч рублей, пояснила гособвинитель, старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова, уполномоченная прокурором осуществлять надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. -   Дмитрию Николаевичу придется, по всей видимости, распрощаться с мундиром – суд лишил молодого подполковника на два года права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей в государственных органах и органах местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждениях.
Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.
             Дело о коммерческом подкупе
- 6 ноября 2013 года  в следственный отдел по Смоленску СУ СК России по Смоленской области поступило сообщение по факту вымогательства денежных средств - 200 тысяч рублей, и получения части этой суммы в размере 125 тысяч, - говорит прокурор Промышленного района г. Смоленска Сергей Баценков. -   Речь идет о коммерческом подкупе конкурсного управляющего ООО «N» Н.А. Колонкова, который обязался (за взятку, разумеется) отозвать заявление, поданное в Арбитражный суд Смоленской области для рассмотрения вопроса о субсидиарной ответственности по долговым обязательствам предприятия.
 …Николай Колонков ни на йоту не сомневался в успехе аферы, которую намеревался прокрутить. Условия сделки оговорены, осталось получить деньги. Велико же было изумление Николая Антоновича, когда купюры… «вспыхнули» в его руках «синим пламенем»! Колонков нервно рассмеялся – в памяти совершенно некстати всплыла поговорка: «На воре и шапка горит»…     
А все так хорошо начиналось! Чинно - благородно... 
Дело было в мае-июне 2013 года (в силу внезапной забывчивости Колонков так и не вспомнил более точную дату). В ходе следствия Николай Антонович пояснил, что взялся за процедуру банкротства предприятия, руководствуясь заявлением налоговой инспекции и решением арбитражного суда, признавшего ООО «N» несостоятельным должником. Предложение осуществить эту, без всякого сомнения, ответственную миссию, поступило из Москвы. Примерно в это же время Колонкову по почте пришла депеша -  решение Арбитражного  суда Смоленской области  по открытию конкурсного производства ООО «N». 
После этого предприимчивый Николай Антонович дал объявление в газету (и не куда-нибудь, а  в «Коммерсант»!) об открытии конкурсного производства и указал свои контакты. Установленный законом срок прошел,  однако никто,  кроме инспекции Федеральной налоговой службы по г. Смоленску, так и не заявил кредиторских требований.    
Колонков оперативно снялся с места и выехал на «объект», который располагался на ул. Тенишевой. Однако объект пожелал остаться… неопознанным: по месту юридического адреса такой фирмы не значилось. Но Николай Антонович не растерялся, составил акт в произвольной форме и по почте сообщил о своих серьезных намерениях директору ООО «N». В обязанности руководителя фирмы вменялось передать Колонкову уставные документы предприятия, бухгалтерию и печать. Аналогичное уведомление делец отправил и учредителям организации. 
Вскоре Колонкову удалось пообщаться с представителем предприятия Александром Гусевым и объяснить тонкости и нюансы предстоящей процедуры банкротства. Гусеву нюансы не понравились. Вряд ли руководство предприятия мечтает нести дополнительную ответственность, по полной программе отчитываясь перед кредиторами за неисполнение установленных законом обязательств! Как бы это скользкое дельце… вывернуть в свою пользу? Да так, чтобы  никакой юридически подкованный «комар» носу не подточил?
Также любознательный Александр Васильевич решил проконсультироваться у Колонкова на предмет другой фирмы, которую также собирались банкротить. Его волновал размер суммы, за которую конкурсный управляющий возьмет на себя смелость распутать безнадежные дела и этой компании.
Колонков оценил фронт работ – в октябре Николай Анатольевич сообщил г-ну Гусеву, что намерен осуществить процедуру за 250 тысяч рублей. Его  нежелание взяться за дело немедленно объяснялось отсутствием аванса - 125 тысяч.  
Колонков договорился с Гусевым о встрече. Передача взятки должна была состояться 6 ноября в два часа дня на лестнице здания администрации Промышленного района. Разумеется, под благовидным предлогом передачи   налоговых деклараций.   
Меченые деньги не принесли счастья Николаю Антоновичу – 29 ноября 2013 года в отношении Колонкова было возбуждено уголовное дело по ст. 204 ч.3 УК РФ. Конкурсный управляющий не знал, что нехороший человек Гусев записал их приятную во всех отношениях беседу на диктофон. Отпираться бесполезно!  
29 апреля 2014 года Промышленный районный суд г. Смоленска признал Н.А. Колонкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.204 УК РФ, и назначил наказание – штраф в размере 800 тысяч рублей.  







Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад

Организация не спешила расставаться с деньгами. Восстановить...

42 минуты назад
Трагедия произошла вчера вечером в Дорогобуже.
вчера, 22:59
Студентка Верхнеднепровского технологического техникума Свет...
вчера, 22:26
19 марта будут "обезвожены" 12 улиц Сафонова, об э...
Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 99