Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленск болен расизмом?

Криминал 12:01, 15 мая 2013
иднусыИх бьют за темный оттенок кожи. Ничего личного. Студенты из Индии – чужаки. Убедительное основание для агрессии ксенофоба?
Наиболее удобная мишень – индусы и шри-ланкийцы. Щуплые, невысокие, интеллигентные. Безобидные. Ходят стайками – знают, что в Смоленске  за ними охотятся…
 
                 Пинок ниже пояса
 За 100 лет с начала подготовки кадров для зарубежных стран в вузах России  накоплен богатейший опыт обучения иностранных студентов. Сотни тысяч людей в десятках стран мира с благодарностью вспоминают студенческие годы, проведенные в нашей стране. Однако, начиная с 2004 года, об иностранных студентах в России все чаще вспоминают совсем по другой причине. Средства массовой информации пестрят сообщениями о нападениях на иностранцев...
Быть студентом из стран Азии и Африки, Латинской Америки в России опасно. Высокий уровень ксенофобии среди населения и беспокойство за собственную жизнь - основные причины, по которым потенциальные студенты из зарубежья отказываются от перспективы обучения в нашей стране. Те, кто уже учится в российских вузах, в той же СГМА, стремятся как можно скорее покинуть пределы РФ.
В Смоленске один из первых, официально зарегистрированных случаев избиения индусов, произошел в апреле 2011 года. Трое бритоголовых парней напали на индийских студентов около торгового центра «Европа» с криками «Валите отсюда, Россия для русских!». Тогда ранее судимого главаря скинхедов, ярого националиста, приговорили к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Спросите, почему суд вынес столь мягкий приговор? Потерпевшие простили своих обидчиков. Они не хотели мстить. Индусы приехали в Смоленск,  чтобы выучиться в медакадемии одной из самых гуманных профессий в мире.
С проявлениями физического насилия и дискриминации довелось столкнуться каждому второму респонденту опроса, проведенного Центром социологических исследований Министерства образования РФ. И, прежде всего, гражданам афро-азиатских (77 процентов) и латиноамериканских (более 55 процентов) стран.
Насилие на расовой и национальной почве по отношению к студентам-иностранцам не только наносит ущерб экономике высшего образования страны, но и роняет престиж страны на международной арене.  Каждый удар по индусу или африканцу – это трусливый пинок, нанесенный России ниже пояса! 
                «Я был очень добрым. Теперь я злой…»
По словам индусов, подобные инциденты в окрестностях Смоленской медакадемии происходят довольно часто, и в последнее время такие случаи участились. Их оскорбляют, могут отобрать покупки на пути из супермаркета.
Из разговора иностранных студентов СГМА:
 «Я был в шоке, когда напали на моего друга. Преподаватели говорили, что мы должны быть к этому готовы. Когда гуляю в Смоленске, беру с собой газовый баллончик. Стараюсь ходить группой. Это плохо. Я был очень добрым. Теперь я злой. Могу ударить человека, потому что боюсь…»
«Если человек набрасывается на меня без личных причин, я считаю его фашистом».
«- Как вы поняли, что вас бьют  скинхеды?
 - Они лысые, нападают толпой. Я их не знаю, у меня с этими людьми ни встреч, ни знакомств не было. Обижают: «Россия – для русских!» 
«В гостях услышал такую фразу: «Вот вы приехали и занимаете бюджетные места наших детей». Это несправедливо!»
По мнению социологов, причины возникновения ксенофобии и национальной нетерпимости в России спровоцировали:
- развал СССР;
- чеченская война;
- террористические акты;
- безработица и расслоение общества;
- алкоголизм и наркомания.
                         Белая сила
Из показаний свидетеля Владислава Ивченко:  «28 августа 2011 года я подъехал с братом и его семьей  к дому № 32 на улице Крупской и сразу же обратил внимание на группу молодых людей 17-18 лет. Их было шестеро, они выделялись из толпы. Одеты в черное, на иных - камуфляж, на ногах – берцы. Я сидел в машине, разговаривал по телефону. И вдруг увидел, как эти парни, выкрикивая хором речевки националистического характера, «гонят» индуса, который только что вышел из магазина «Магнит». Догнали и начали избивать. Индус упал от удара в спину, выронив пакет, овощи рассыпались по дороге. В течение 20 секунд человека били ногами, каждый нанес не менее двух ударов. Их действия были согласованными, никто не пытался уйти в сторону, остановить драку. Из подъезда выбежала женщина, закричала: «Что же вы делаете?!». Нападавшие заорали: «Россия для русских!», «Белые - сила!», и унеслись в сторону Трамвайного проезда. Вызвал полицию и подробно описал одежду нападавших, хотя лиц не видел. Подошел к индусу, стал успокаивать. Он был в шоке, одежда испачкана, локоть разбит. В момент задержания мне в глаза бросился Барков...».
При задержании на ул. Румянцева в сумке Баркова были обнаружены маска, пневматический пистолет, нож и флаг Российской империи.
 «Я познакомился с Николаевым, Барковым и Курилиным (кличка «Генерал») в спортивной секции СКА МВО, но затем прекратил общение, - рассказал в ходе следствия свидетель Андрей Васильев. – 26 августа на страничке «ВКонтакте» обнаружил сообщение Курилина, который пригласил меня прогуляться в воскресенье с ним, Николаевым и Степченко. В шесть вечера встретились у кинотеатра «Октябрь», к нам подошли незнакомые парни - Хлудов и Барков. Николаев предложил сходить на стадион посмотреть футбольный матч. Матча не было, и мы отправились в парк культуры и отдыха. Вдруг Барков крикнул: «Вон идет мужик, давайте его «примем»». Ему не понравилось, что мужчина справлял нужду возле памятника. Толкнул его, мужчина упал в кусты. Курилин и Николаев закончили разборку.  Я понял, что попал в дурную компанию».
Барков и его товарищи продолжили «охоту». Близ академии физкультуры и туризма попытались напасть на темнокожего студента, но тот свернул во двор, там было многолюдно. Васильев попытался сбежать – его обвинили в трусости…
 Вышли к медгородку. Николаев и Барков принялись обсуждать, что делать дальше: расходиться по домам или еще кого-нибудь «принять». Из «Магнита» вышел индус. Николаев подошел к нему, попросил прикурить...
…После успешного завершения «акции» Курилин отвел Васильева в сторону
и велел встать вместе со всеми, вскинуть руку вверх в виде фашистского приветствия и сфотографировал группу. «Теперь ты наш, никуда не денешься!»
               «Майн Кампф» по-смоленски
Из показаний Виктора Хлудова: «Я не знал об экстремистских наклонностях Баркова. Однажды Алексей пригласил меня в гости. Мы  смотрели фильмы с показом расправы над иностранными гражданами, слушали тяжелый рок с элементами восхваления неонацизма. Я не разделял увлечения Баркова, о чем не раз ему говорил. Алексей фотографировал меня в маске, с поднятой рукой и  с флагом. Он сказал, что это царский флаг».
Мальчишки… бредили фашизмом! Эксперты, исследовавшие содержимое жестких дисков системных блоков парней, обнаружили немало «интересного». Художественные фильмы националистического толка;  фотографии главарей фашистского рейха; записи националистических митингов и шествий;  видеоролики избиений людей с темным цветом кожи или неславянской внешности; книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф»;  текстовые файлы с призывами насилия над лицами неславянской и неевропеоидной расы...
Фото со страниц Николаева, Баркова, и Степченко в социальной сети «ВКонтакте» также содержали  националистическую символику...
Однако горе-расисты отнекивались до последнего.  Тот же Степченко в ходе следствия заявил, что ему ничего не известно про создание Николаевым  в сети «ВКонтакте» группы под названием «Уайт Пауэр» («Белая сила»). Сам он в этой группе не состоял и понятия не имеет, чем занимается «Белая сила». Участия в систематическом избиении индусов не принимал, о действиях Николаева и его друзей ему ничего неизвестно. Книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» скачал из Интернета, заинтересовавшись историей развития фашизма в Германии: «Никаких националистических и тем более экстремистских взглядов у меня нет!»
 - Избиение гражданина Индии обусловлено расовой и национальной ненавистью и враждой, - говорит старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Дмитрий Шелков. - Установлено, что  28 августа 2011 года подсудимые  собрались для проведения «акции» - расправы над иностранцами. Они целенаправленно перемещались по городу в тех местах, где встреча с лицами другой нации и вероисповедания была наиболее вероятна: в парке, близ  СГМА, где обучаются  иностранцы – африканцы и  индусы. К сожалению, этот случай не единичный. На рассмотрении в суде Промышленного района находится аналогичное дело о нанесении побоев иностранным гражданам. Убежден: час расплаты наступит и для фигурантов этого дела!
У суда не осталось сомнений в том, что каждый из подсудимых принимал участие в избиении потерпевшего – гражданина Индии. Они были признаны виновными и понесли заслуженное наказание. 4 апреля 2013 года Промышленный районный суд приговорил Баркова к двум годам и семи месяцам лишения свободы, Николаева - к двум годам и шести месяцам, и Курилина – к двум годам, Степченко – к одному году и семи месяцам. Все сроки – условные.
Приговор вступил в законную силу.
P.S. Ненависть, произрастающая на национальной почве, - порождение зависти. Причины симпатий и антипатий кроются в социальной среде, которая формирует личности ее носителей. Маленький штрих к психологическому портрету Николаева и Курилина: накануне избиения индуса, 23 июля 2011 года парни, воспользовавшись беспомощным состоянием сидевшего на скамейке человека, обобрали его. В сумке оказались банковские карточки и пин-коды к ним. Им ничто не помешало обналичить карты…
Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
78

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
507
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479