Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Долгое эхо часовни

Происшествия 12:00, 18 мая 2006

14 ноября 2005 года жена Сергея Бавыкина, проживавшая с мужем в деревне Селиваново Вяземского района, уехала на несколько дней в Москву. И каково же было ее удивление, когда она услышала по центральным телеканалам сообщение о взрыве часовни в соседней деревне Красный Холм. А вскоре на экранах телевизоров появился... ее благоверный, задержанный по подозрению в совершении взрыва. Недавно уголовное дело по нашумевшему взрыву часовни Смоленской Иконы Божьей Матери Одигитрии на Поле памяти под Вязьмой передано в суд. Однако обвиняемый по трем статьям Уголовного кодекса 37-летний Сергей Бавыкин, скорее всего, окажется не в тюрьме, а в больнице специализированного типа.

ПОТРЯСЕНИЕ

14 ноября 2005 года около 22.30 прогремел взрыв в православной часовне, установленной на Поле памяти у деревни Красный Холм Вяземского района. В тот же день на место происшествия выехала следственно-оперативная группа во главе с прокурором Вяземской межрайонной прокуратуры Олегом Михайловым. Правоохранительным органам удалось быстро выйти на след подозреваемого в громком деле, жителя деревни Селиваново Сергея Вячеславовича Бавыкина. Ход расследования контролировала не только прокуратура области, но и Генеральная прокуратура страны.

«ВЕЛИКОМУЧЕНИК»

Причина столь неординарного поступка, по показаниям Сергея Бавыкина, уходит корнями... в Москву 1997 года. Дом, в котором находилась квартира Сергея, располагался по соседству со столичной котельной, где он работал слесарем. А потом «на его пути встала Русская православная церковь». По соглашению РПЦ и правительства Москвы, под предлогом, что дом находится в аварийном состоянии, его снесли, а на его месте построили церковь. Бавыкину дали квартиру в другом районе, откуда на дорогу до работы уходило около трех часов. Бавыкин затаил злобу на православную церковь, а вскоре Сергею вообще пришлось оставить работу.

УМИРОТВОРЕНИЕ

Незадолго до потери своей работы Бавыкин с супругой облюбовали частный домик в вяземской деревне Селиваново и, вспомнив о приобретении, решили перебраться подальше от шумного мегаполиса. Жили супруги на средства от сдачи внаем московской квартиры. Вели свое хозяйство, пололи грядки... Помогать им приезжали родители Сергея... Но денег все равно не хватало. По словам жены Бавыкина, он пытался устроиться на работу в Вяземском районе, но тщетно. Тогда мужчина решил податься «в поисковики» - собирать в лесу металл времен войны, в основном гильзы от снарядов...

Сергей Вячеславович начал было забывать про свои обиды на церковь, но судьба свела его с диаконом местной церкви - инициатором создания мемориального комплекса «Поле памяти», где захоронены воины, погибшие в Великую Отечественную.

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ

Сначала на Поле памяти установили православный крест, что совсем не устраивало Бавыкина. Он считал, что здесь погибли солдаты разных конфессий, да и сражались они не за православную веру, а четко выполняли свой гражданский долг, поэтому кресту на Поле памяти не место. По показаниям священника, он ответил Бавыкину, что представителям других религий никто не запрещает установить здесь свои символы веры.

А через несколько месяцев на Поле памяти появилась звонница. К мемориалу приезжали свадебные кортежи, молодежь пила шампанское, звонила в колокол, мусорила. Сергея Бавыкина, привыкшего к порядку и дисциплине, это раздражало все больше и больше. Как же так, место захоронения оскверняется! Чаша терпения Сергея Вячеславовича переполнилась, когда в конце 2005 года на Поле памяти воздвигли часовню.

ПИРОТЕХНИК

Судя по записям в дневниках жены Сергея Бавыкина, к пиротехнике он был неравнодушен: занимался поисками оружия и боеприпасов в лесах с 2000 по 2005 год. 12 кг взрывчатого вещества на 6500 рублей Сергей Бавыкин сдал в милицию во время операции «Оружие», однако кое-что оставил. Летом 2005 года у деревни Панфилово он обнаружил артснаряд калибра 120 мм. Чуть позже нашел 152-миллиметровый снаряд с взрывателем и запал от гранаты. Свой арсенал Бавыкин прикопал на месте, до лучших времен.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

«Через несколько дней в лесу Бавыкин выдолбил из снарядов взрывчатое вещество и пересыпал его в пластиковые бутылки объемом 2 и 5 литров. Пустые корпуса снарядов оставил на месте. Бутылки и взрыватель перенес и спрятал на свалке мусора в 250 - 300 метрах от своего дома в деревне Селиваново. Когда у Бавыкина созрел план подрыва часовни, он вспомнил об этих боеприпасах».

ОПЕРАЦИЯ «ВЗРЫВ»

Решение взорвать православную часовню в честь Смоленской иконы Божьей Матери Бавыкин принял осенью 2005 года. А 14 ноября жена Сергея уехала по делам в Москву. Пиротехник принес припрятанный тротил и в течение дня собирал взрывное устройство. Около 22 часов Сергей Бавыкин закрепил на велосипеде сумку с адской машиной и отправился к деревне Красный Холм, расположенной в семи километрах. Остановился в нескольких сотнях метров от часовни, прислушался и, подъехав к часовне, установил взрывное устройство у фундамента здания.

По показаниям Бавыкина, он сначала убедился, что в часовне нет людей, для чего стучал в окна. Затем поджёг замедлитель, рассчитанный на задержку взрыва в течение двух минут. Взрыв произошел, когда Бавыкин отъехал от часовни метров на 300. В результате произошел разлом нижней части стены с тыльной стороны часовни, повреждены крыша и кровля. Приходу храма Покрова Божьей Матери Смоленской, к которому относилась часовня, был нанесен ущерб на сумму 256,5 тысячи рублей.

Бавыкин сознался в совершенном. Ему предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств, умышленном повреждению чужого имущества, совершенном путем взрыва, и вандализме. Но психолого-психиатрическая экспертиза признала, что обвиняемый страдает психическим расстройством и не мог контролировать совершаемые им противоправные действия. Поэтому Вяземская прокуратура, расследовавшая уголовное дело, направила в Вяземский городской суд постановление о применении к Бавыкину принудительных мер медицинского характера.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
100

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
213
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
586
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
819

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466