Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Эхо взрыва в центре Смоленска

Происшествия 12:00, 24 января 2007

Как сообщал «РП», в понедельник 22 января, около 15.45, вблизи школы №26 произошел взрыв в микроавтобусе «Фиат-Дукато», двигавшемся по улице Николаева в сторону перекрестка с улицей Нормандия-Неман. По уточненным данным, пострадали четыре пассажира. Один из них, далеко не безызвестный в городе Алексей Конарев, скончался в больнице. Водитель оказался невредим. Случайной жертвой взрыва стал прохожий.

По факту взрыва прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение, передача, сбыт, перевозка или ношение оружия, его составных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». В данном случае речь идет о последнем. Начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Александр Стародубов сообщил «РП», что в частично бронированном «Фиате», кроме водителя, находился Алексей Конарев, 1967 года рождения, сотрудник одного из ЧОПов, а также работники других охранных предприятий.

Cлучайность или заказное убийство?

По предварительной версии следствия, во время движения автомобиля произошел взрыв безоболочного взрывного устройства, в тротиловом эквиваленте мощностью более 1 кг. О силе взрыва можно судить по тому, что в микроавтобусе оторвало крышу. Удар крупного обломка железа пришелся по гостю Смоленска из Донецкой области. Несчастный получил открытый перелом голени и черепно-мозговую травму. Вопрос стоял об ампутации ноги.

Находившиеся в салоне автомобиля чоповцы серьезно пострадали: получили травмы различной степени тяжести, контузии и ожоги. Больше всех - Алексей Конарев. ему оторвало правую руку и серьезно повредило бедро.

Часть пострадавших были доставлены в больницу скорой медицинской помощи, часть - в областную больницу. Конарев был прооперирован, но около 20.00 он скончался. Можно предположить, что смерть наступила из-за большой потери крови.

Основная версия, ее отрабатывает следствие, - взрыв перевозимого в автомобиле устройства, который произошел при не-осторожном перемещении, либо из-за неосторожного обращения с ним. Отрабатываются и другие варианты. В частности, преднамеренное уничтожение людей. Однако вчера на пресс-конференции для журналистов начальник УВД по Смоленской области Виктор Семенов и его заместители уверенно заявили, что милиция не склоняется к версии заказного убийства заместителя руководителя ЧОПа «Альфа-Зенит» Алексея Конарева, виноват его величество случай. Об этом свидетельствуют объективные обстоятельства.

Он был готов к покушению

«Фиат», по заявлению милицейского руководства, принадлежит частному лицу, приближенному к Алексею Конареву. Он был оборудован специальной бронированной капсулой. Пронести в автомобиль взрывное устройство было практически невозможно: он имел надежную систему видеонаблюдения. Тем не менее, судя по деформации борта машины, взрывное устройство сработало изнутри, на уровне столика, за которым сидел убитый…

В прокуратуре области подтвердили, что Алексей Конарев проходил по различным уголовным делам как свидетель, а также как подозреваемый и находился на подписке о невыезде. Погибший состоял на учете в УБОП как лидер одной из ОПГ.

СКАЗАНО

Виктор Маслов, Губернатор Смоленской области:

- Я бы не стал утверждать, что взрыв, произошедший в понедельник в центре Смоленска, является признаком превращения города в криминальную столицу. Раньше мы неоднократно говорили о том, что у нас есть противоборство между преступными группировками. Так вот в данном случае имеется результат именно этого противостояния. В прежние времена преступные группировки активно вторгались в действия власти, активно пытались влиять на результаты тендеров, на финансовые потоки. Вот это действительно признаки криминальной столицы. А сейчас мы имеем пример разборок между преступными сообществами. В настоящее время в Смоленске остался всего один криминальный авторитет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
16 минут назад
63
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
42 минуты назад
114
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
48 минут назад
189
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...
В Смоленской области водитель иномарки сбил пешехода
сегодня, 10:21
79
ДТП произошло утром 6 декабря на 333-м километре дороги Орел...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 49