Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

«Мертвые души» по-вяземски

Происшествия 12:00, 15 марта 2007

Бывшая народная избранница обвиняется в том, что, будучи депутатом Вяземского Совета народных депутатов второго созыва, присваивала себе деньги, предназначенные для премирования пенсионеров - ветеранов электрических сетей.

В сентябре 2001 года Алексей Петрович, достигнув шестидесятилетнего возраста, оформил пенсию. Но сил еще было предостаточно, и он продолжил трудиться в своей родной организации - филиале Восточных электрических сетей ОАО «Смоленскэнерго». Однако проработал всего год.

Жизнь, как известно, на одну пенсию - совсем не сладкая. А тут в разговоре с бывшими коллегами-пенсионерами, уже в конце 2005 года, Алексей Петрович случайно узнал, что его сотоварищи получают от предприятия материальную помощь. Небольшую - рублей по сто в месяц, но все-таки! К праздникам - немного побольше. И каково же было удивление пенсионера, когда в бухгалтерии предприятия ему показали ведомости, где он расписывался напротив своей фамилии за полученные деньги. Тогда Алексей Петрович отправился к директору Восточных электрических сетей. Вскоре ветерана пригласили на комиссию, которая занималась расследованием обстоятельств по поводу выплаты пособий. Алексей Петрович заявил, что материальной помощи от предприятия не получал и ни в каких ведомостях не расписывался.

25 января 2006 года Вяземским РОВД было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ - присвоение неустановленным лицом невыплаченных Алексею Петровичу пособий. В ходе следствия выяснилось, что работник бухгалтерии Восточных электрических сетей выдавал материальную помощь «мертвым душам». Деньги «получали» даже пенсионеры, уже не первый год как покинувшие этот мир. Вскрылись и другие факты присвоения предназначенных для выплаты пенсионерам пособий и материальной помощи. Анна Петровна Путинцева работала инженером Вяземских РЭС Восточных электрических сетей. Выросла до начальника производственно-технического бюро и параллельно выполняла обязанности внештатного кассира, выдавая по ведомостям зарплату и материальную помощь. А еще Анна Петровна Путинцева являлась депутатом райсовета и имела особый статус. В апреле уголовное дело передали в Вяземскую межрайонную прокуратуру.

По результатам служебного расследования комиссии, назначенной директором предприятия, Анну Путинцеву уволили как потерявшую доверие. Потом Путинцева через суд добивалась своего восстановления.

На имя прокурора области пришло письмо от имени коллектива работников предприятия с требованием ускорить следствие и переквалифицировать дело на ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В свою очередь Анна Петровна направила в областную прокуратуру заявление на уже бывшего к тому времени директора Восточных электрических сетей с просьбой разобраться с фактами нецелевого использования средств и злоупотребления экс-директором своим служебным положением. Факты, изложенные в заявлении Путинцевой, в ходе проверки дознавателем не подтвердились.

Тем временем следствие продолжалось. Были изъяты бухгалтерские документы. Опрошено большое количество пострадавших и свидетелей. Анне Путинцевой предъявили обвинение. Теперь обвинительное заключение, вместе с другими материалами уголовного дела, находится в суде. Путинцеву обвиняют в мошенничестве: «В период с марта 2000 года по ноябрь 2005 года, систематически и регулярно действуя умышленно, путем обмана и злоупотребления доверием, из корыстных побуждений, с целью приобретения личной выгоды, изымала в свою пользу деньги филиала ВЭС ОАО «Смоленскэнерго», предназначенные для выплат неработающим пенсионерам... В результате преступных действий Путинцевой А. П. похищено денежных средств на сумму 22 742 рубля». Теперь суду предстоит подтвердить или опровергнуть обвинение, предъявленное следствием бывшему депутату. Почерковедческая экспертиза установила, что подписи в ведомостях как живых, так и умерших ветеранов поддельные.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
27 минут назад
28
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
21 минуту назад
52
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
36 минут назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119