Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Маски-шоу

Происшествия 12:00, 11 мая 2007

Осуждена банда налетчиков на смоленские игровые клубы

Осенью и зимой 2005 года милицейские сводки пестрели сообщениями о разбойных нападениях на игровые клубы, расположенные на центральных улицах Смоленска. Сыщики Ленинского и Промышленного РОВД пытались выйти на след вооруженных разбойников в масках, «облюбовавших» клубы игровых автоматов «За углом», «Маски», «Джокер»... В ходе налета на один из них едва не погиб охранник.

Дружили два товарища

Сергей Чесноков и Владимир Федоров - одногодки. Оба жили в Смоленске, в микрорайоне Южный. Ходили в одну школу. Вместе занимались спортом. Дружили. После школы виделись редко. Однако как одному, так и другому всегда хотелось жить красиво и без «напряга». Сергей Чесноков рано женился, в семье появилась дочь. Однако его тянуло к свободной жизни. Однажды после дискотеки, на которую молодежь микрорайона Южный ходит в ДК поселка Богородицкое, Чесноков с приятелями напали на девчонку и отобрали у нее золотые украшения. О разбойном нападении стало известно сотрудникам Смоленского РОВД, где было заведено уголовное дело.

Владимир Федоров брачными узами себя не связывал. На работе, куда его устраивал отец, в том числе и в охранные предприятия, долго не задерживался. Однако волевой, крепкий парень не привык отказывать себе ни в чем. Но для этого требовались деньги, причем большие. Играть нужно было по-крупному.

Анализируй это

- К преступлениям Федоров готовился основательно. Тщательно изучал криминальные хроники, различные варианты разбойных нападений, обращая внимание на мельчайшие детали, читал специализированную литературу, - рассказывает старший следователь отдела по особо важным делам прокуратуры Смоленской области Сергей Носков. - Более того, Федоров еще и анализировал, как расследуются противоправные действия...

Вооружившись знаниями, Владимир Федоров стал подбирать себе команду. Одним из ее членов и стал его давний друг Сергей Чесноков. То, что он находится под следствием - на волоске от тюрьмы, Сергея, судя по всему, особенно не смущало. Позже в банду «влились» Владимир Сороченко и Александр Якин, соседи Федорова по дому.

- Вместе с друзьями Федоров объезжал игровые клубы в центре города - изучал графики их работы, расположение помещений, количество охранников, - продолжает Сергей Носков. - Их интересовало наличие «тревожных» кнопок, видеокамер и оптимальное для налетов время, когда в игровых заведениях бывает минимальное количество посетителей.

Первая проба

Владимир Федоров решил «сдать экзамен» по программе самоподготовки вместе с Сергеем Чесноковым. Первой «мишенью» стал игровой клуб «За углом» на улице Багратиона. В качестве оружия предполагалось использовать биту, окрашенную в черный цвет, и пневматический пистолет, внешне не отличимый от боевого

«Макарова». Накануне нападения на клуб Федоров разработал детальный план, тщательно распределив роли.

14 октября 2005 года около двух часов ночи подельники прибыли к месту назначения. От наблюдательного Федорова не ускользнуло даже то, что прилегающий к клубу участок больше походил на «улицу вечно разбитых фонарей». Под покровом тьмы разбойники подкрались к открытой двери игрового заведения. Натянули на головы черные маски из женских колготок. Им повезло: внутри находились лишь двое служащих. Коренастый, скучающий охранник отмеривал шагами расстояние от двери в глубь зала, а потом возвращался обратно.

Выждав, когда страж порядка повернулся спиной к входной двери, Чесноков, вооруженный битой, подскочил к мужчине и дважды ударил его по голове, а затем - по телу. Одновременно, не теряя времени даром, Федоров с пистолетом в руке бросился к стойке оператора. Перепуганная «дышащей в лицо из ствола пистолета смертью» девушка по команде грабителя открыла сейф и отдала 9 205 рублей. Спрятав деньги в карман, Федоров повернулся и увидел оклемавшегося охранника, оказавшего сопротивление Чеснокову. Федоров бросился на выручку, нанеся охраннику несколько ударов рукояткой пистолета по голове. И лишь после этого охранник - бывший спецназовец - ослабил хватку, выпустив Чеснокова. Но Федоров, боясь, что охранник вновь «восстанет из пепла», дважды нажал на спусковой крючок. Шарики из пневматического пистолета вошли под кожу головы охранника, если бы чуть глубже, то стража порядка уже не было бы на этом свете. Воспользовавшись затишьем, приятели ретировались.

Деньги они поделили пополам.

Требуется подкрепление

Едва не погорев на первом же деле в клубе «За углом», Владимир Федоров на некоторое время «залег на дно», чтобы проанализировать случившееся. И пришел к выводу: в его группе захвата слишком мало «бойцов». А вместо пневматического пистолета нужно раздобыть оружие посерьезней. Так в банде появился Якин, а боевой арсенал пополнился пневматической газобаллонной винтовкой «Юнкер-3». Это оружие, не требующее регистрации в правоохранительных органах, но имеющее приличную ударную силу и являющееся копией автомата Калашникова, Чесноков позаимствовал у соседа.

Очередной мишенью избрали игровой клуб «Маски» на улице Кирова, для финансовой «зачистки» которого был разработан специальный план.

В этот раз «пираты» вышли «в море» 10 декабря, сразу после полуночи. Подкатив на такси к намеченному объекту, Чесноков отправился в клуб на разведку. Подельники ждали его на улице. Вернувшийся вскоре разведчик доложил, что в зале находятся охранник и всего один посетитель. Девушка-оператор сидит в подсобке, по соседству с сейфом. Три товарища, натянув на лица маски, ворвались внутрь. «На пол! Не двигаться!» - рявкнул Федоров, направив «Юнкер» в сторону охранника и, как выяснилось, в пришедшего навестить его товарища. А Якин с пневмопистолетом в одной руке и черной битой в другой подскочил к товарищу охранника и с помощью удара помог ему выполнить команду своего «бригадира». Затем бита «походила» и по спине охранника. Тем временем Федоров и Чесноков вбежали в подсобку, где в кресле сидела оператор. Один из них, схватив девушку за волосы, ударил ее лицом о стоявший рядом стул. Другой, угрожая расправой, ударил несчастную прикладом по голове, потребовал достать деньги из сейфа. Получив от нее 11 500 рублей, Федоров усомнился, что в его карманы перекочевали все деньги. Тогда озверевшие садисты толкнули ее на пол и принялись бить ногами. И лишь после экзекуции «нашли в себе силы» покинуть игровой клуб.

Самый крупный куш

Успех в клубе «Маски» буквально окрылил Владимира Федорова. И он решил, не откладывая дело в долгий ящик, совершить очередной налет - на клуб «Джокер» на улице Николаева. Но подвел Якин, он куда-то исчез. Федорова это не очень-то расстроило. Владимир довольно быстро уговорил пойти с ним на дело ни-где не работающего Сороченко.

12 декабря на встречу, назначенную главарем в квартире его подруги в доме на улице Соколовского, приехали Сороченко и Чесноков с сумкой, в которой лежали винтовка и бита. Выпили. Федоров изложил «братьям по оружию» план предстоящих ночных действий, а заодно успокоил новичка, что у них с Сергеем это далеко не первая вылазка. К «Джокеру» подъехали на такси. Но на этот раз водителя попросили подождать. «Провентилировать» обстановку в клубе теперь отправили Сороченко. Через несколько минут выяснилось, что в «Джокере» находились пять игроков. Но Владимир решил, что с толпой справиться еще легче. Дав команду Сороченко ожидать их в машине за углом дома, он с Чесноковым облачились в маски и вооруженные «Юнкером» и битой стремительно ворвались в помещение. Команду «Лечь на пол!» все выполнили быстро и беспрекословно. Охранник по требованию налетчиков сообщил, что оператор находится в подсобке. Дверь в помещение оказалась на замке. Чесноков выбил дверь ногами и вытащил из комнаты бледную от страха девушку и потребовал открыть сейф. Из него они забрали 102 600 рублей, попутно прихватив мобильник оператора. Если верить показаниям Сергея Чеснокова, после «победоносного» похода в «Джокер» ему досталось 18 тысяч рублей.

Орловский вояж

Но сыщики не сидели сложа руки. И совсем скоро набралось вполне достаточно улик, чтобы установить: авторами преступлений в игровых клубах была одна и та же группа. По видеозаписи, сделанной камерой слежения, несмотря на то что налетчики были в масках, удалось определить: среди преступников находился Владимир Федоров. По всем данным, он был участником и других разбоев. Уголовные дела, возбужденные по каждому факту нападения на игровые клубы, объединили. Следствие поручили старшему следователю прокуратуры области Сергею Носкову.

Но Федорова ни дома, ни по адресам, где он мог находиться, не оказалось. Владимир укатил в Орел. По возвращении на малую родину Федорова задержали. Под арестом оказались и его приятели Чесноков и Сороченко. Улик было немало: подозреваемые сознались в разбойных нападениях на два клуба. Но свою причастность к вооруженному нападению на клуб «За углом» Федоров и Чесноков отрицали. Однако им снова «не повезло» - «боевых товарищей» опознали.

В ходе следствия также выяснилось, что Владимир Федоров, познакомившись с парнями, приехавшими погостить к родственникам в Смоленск, предложил орловцам совершить нападения на игровые клубы в их городе. Идея понравилась, и после успешного налета на «Джокер» Федоров отправился «на дело» в Орел.

Выяснилось, что Сергей Чесноков, кроме нападения на девушку после дискотеки в Богородицком (за что, уже находясь под арестом, был осужден к трем годам лишения свободы), мошенническим путем похитил мобильный телефон и у знакомой в игровом клубе «Барбадос».

19 апреля 2007 года областной суд признал, что преступления совершены бандой, что в судебной практике в связи со сложностью доказательства ее признаков бывает крайне редко, и приговорил

24-летнего Владимира Федоровак 14 годам колонии строгого режима. Его «правую руку» - Сергея Чеснокова - к 13 годам. Это стало возможным и благодаря профессионализму гособвинителя Нины Шишковой. Владимир Сороченко получил 7 лет. Приговор пока не вступил в законную силу.[b/]

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Сергей Николаевич Носков в 2002 году закончил Саратовскую академию права. Работал следователем прокуратуры Ленинского района. Талантливого следователя заметили и в 2005 году перевели в прокуратуру области. В его послужном списке раскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства. Немало пришлось потрудиться следователю и над логическим завершением дел по должностным преступлениям, связанным с коррупцией.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
231
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
180
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
105
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
203

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199