Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

В радиационном круге

Происшествия 12:00, 01 ноября 2007

«Не навреди» - эта заповедь известна всем. Но помнят о ней далеко не всегда. Например, в квартире одного из жилых домов в Смоленске, установили... рентгеновский аппарат. Его владельцы утверждают, что он вреда не приносит. Однако жильцы дома могут «сгореть» от одной мысли, что они ежедневно будут подвергаться облучению.

Хозяева квартир дома № 39/11 по улице Большая Советская, пригласившие журналиста «РП», в основном люди немолодые и не имеющие никакого отношения к точным фундаментальным наукам. Но им пришлось проштудировать научные издания, посвященные рентгеновским излучениям и их последствиям. А также книги по юриспруденции, затем изучить строительные нормы и правила...

- Рентгеновские лучи пагубно действуют на все живое, - рассказывает «академик поневоле», инвалид второй группы Владимир Михайлович. - Не случайно по медицинским нормам флюорографию рекомендуется проходить не чаще одного раза в год. А нас, судя по всему, будут облучать еже-дневно, с утра и до вечера.

Неприятности начались с того, что в начале года выкупленную двухкомнатную квартиру на первом этаже дома № 39/11 перевели в разряд нежилых помещений. По словам жильцов дома, новые владельцы сначала заявили, что в квартире будет офис. Однако вскоре в злополучную квартиру через подъезд дома проложили силовой кабель. Входную дверь из подъезда заложили, пробив выход в стене на улицу Коммунистическую. Высокое крыльцо заняло значительную часть неширокого тротуара, и без того «съеденного» деревом, растущим рядом. В итоге одна смолянка, возвращаясь с работы домой, поскользнулась и ударилась о перила лестницы, упала и получила сотрясение мозга. Лечиться ей пришлось целый месяц. Что на этом спуске может произойти зимой, даже представлять не хочется.

Появление высокого крыльца насторожило обитателей дома, и они решили выяснить, чем собираются заниматься новые владельцы квартиры. Оказалось, что здесь появится стоматологический кабинет, оснащенный рентгеновской аппаратурой. Но почему-то, вопреки требованиям Жилищного кодекса, никто так и не спросил жильцов дома, согласны ли они на такое соседство.

К тому же в доме №39/11, с деревянными перекрытиями и перегородками, довольно своеобразная вентиляция, «благодаря» которой сразу понятно: что на первое, второе, а заодно и на третье готовят соседи. Если же на первом этаже будут лечить зубы, то без специфического запаха лекарств уж точно обойтись не удастся. А рентген, вообще, статья особая.

- Когда мне делали снимки зубов в поликлинике на улице Чаплина, то надевали свинцовый жилет, - делится впечатлениями Елена Владимировна Богданова, проживающая как раз над будущим стоматологическим кабинетом. - А теперь меня будут облучать регулярно и без какой-либо защиты?

Муж хозяйки квартиры поправил жену, мол, защиту все-таки поставили: рентгеновский аппарат сверху и по бокам обложили свинцовыми плитами. Однако, по мнению мужчины, даже в отдельно стоящих поликлиниках и больницах рентгеновское оборудование защищают специальными, цельными оболочками, а не отдельными листами. Но в любом случае, хотя кабинет еще не функционирует, неудобства от свинца жильцы уже испытывают. Елена Владимировна заявляет, что в жаркую погоду от испарений этого металла им трудно дышать и першит в горле. По словам Богдановой, на ее заявление по этому поводу владельцы стоматологического учреждения предложили обменять ее двухкомнатную квартиру на однокомнатную на окраине Смоленска. Но столь «выгодное» предложение женщине не понравилось. А люди, облюбовавшие одну из квартир в их доме, узнав, что здесь уже установлен рентген, сразу предложили цену вдвое ниже оговоренной раньше.

Продавцы магазина «Гута», расположенного рядом со стоматологическим кабинетом, тоже недовольны: «благодаря» свинцовому экрану у них теперь не работают мобильные телефоны - приходится выходить на улицу.

Но это еще цветочки, считают обитатели дома, а с ними и работники первого торгового дома, магазина «Гута» и кафе, расположенных в этом же здании. Главная проблема - под злополучной квартирой расположена бойлерная, откуда горячая вода расходится по всем квартирам, и при работе рентгена вода неминуемо будет облучаться. Та же участь уготована и холодной воде.

Верить старожилам дома по поводу ожидающего их кошмара приходится на слово. Стоматологический кабинет был закрыт, и получить от хозяев какую-либо информацию, подтверждающую или опровергающую заявления соседей, корреспонденту «РП» так и не удалось.

Однако по действующим

санитарным и эпидемиологическим правилам размещение в жилых зданиях поликлиник и отделений, имеющих рентгеновские и физиотерапевтические кабинеты, недопустимо. Тем более в доме, где из кирпича только несущие стены, а между перекрытиями, в целях поддержания их целостности и защиты от гниения, предусмотрены воздуховоды. Эксплуатация источников ионизирующего излучения в доме с деревянными стенами и перекрытиями может привести к облучению жильцов дома, в том числе детей. Настораживает и то, что в цокольном этаже дома, под будущей стоматологией с рентгеном, находится магазин пищевых продуктов.

Суд разъяснил...

Из прокуратуры Промышленного района пришел ответ на жалобу жильцов: «Лицензия на деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения, будет выдана лишь при условии подтверждения протоколами дозиметрического контроля обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения, в пределах помещений, в которых проводятся рентгеностоматологические исследования». А поскольку в помещении пока проводятся лишь работы по перепланировке, оснований для прокурорского вмешательства нет. В соответствии с Жилищным кодексом РФ по защите нарушенных жилищных прав прокурор порекомендовал жильцам обратиться в суд.

Что и было сделано. Определением Промышленного районного суда от 18 июля 2007 года собственнику квартиры было запрещено вести строительные работы по размещению рентгеновского оборудования. Определение подлежало немедленному исполнению. Судебные приставы возбудили исполнительное производство. Но пристав в силу специфики своей работы не смог определить, рентгеновское или какое-либо другое оборудование находится в квартире. К тому же ответчик предоставил ему разрешение на установку радиовизиографа. Поэтому судебный пристав обратился в суд за разъяснением порядка исполнения. Суд разъяснил: «Запретить собственнику квартиры ... вести все строительные работы, в том числе по монтажу, размещению и установке любого рентгеновского оборудования, в том числе и радиовизиографа».

Владельцы стоматологического кабинета обжаловали определение суда, ссылаясь на то, что по санитарным нормам в жилых зданиях допускается использование аппарата типа радиовизиографа при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности в пределах помещений, в которых проводятся рентгеностоматологические исследования.

В начале октября коллегия по граж-

данским делам областного суда отменила решение Промышленного районного суда, направив его на новое рассмотрение.

- Мы уже подготовили надзорную жалобу на решение коллегии об отмене определения Промышленного суда о запрете на производство работ в Президиум областного суда, - сообщил журналисту «РП» адвокат Андрей Куропатенков, взявшийся безвозмездно защищать интересы жителей дома № 39/11 по улице Большая Советская.

Но пока суд да дело, Владимир Михайлович, проживающий над «нехорошей» квартирой, на всякий случай уже обзавелся накопительным дозиметром. Пока он «молчит»...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В уборке снега в Смоленске задействованы 34 единицы техники
11 минут назад
53
Коммунальщики работают на улицах города, сообщили корреспонд...
В Смоленске сотрудники ГИБДД проверят маршрутки
47 минут назад
77
Профилактическое мероприятие «Маршрутка» в областном центре ...
Сегодня калининградских детей отправят из Смоленска домой
сегодня, 12:16
172
Состояние всех 16 детей, которых сняли с поезда «Москва-Кали...
Смоленский «Академспорт» обменялся победами с «Русичами-2»
сегодня, 12:17
46
Смоленские баскетболисты в минувшие выходные добились 50-про...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 515