Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Рабыня любви

Происшествия 12:00, 14 февраля 2008

Чтобы проучить сожителя, державшего ее на положении рабыни, молодая женщина обратилась за помощью к знакомому. Но они явно переусердствовали, за что получили реальные сроки наказания.

А если это любовь?

С юных лет Оксана Самарина красовалась на модных подиумах. С Денисом Акимовым она чувствовала себя легко. Несмотря на молодость, ее избранник планировал открыть автосервис. Денис дарил Оксане дорогие подарки, водил по салонам красоты… А затем перебрался в квартиру своей избранницы. Но вскоре Оксана начала жаловаться своей бабушке, с которой они проживали, что их отношения с Денисом подпортились. Он ревновал ее к другим мужчинам, мог даже ударить. Оксане, работавшей диспетчером в одной из фирм, пришлось уволиться и стать домохозяйкой. А потом Денис начал ограничивать подругу в деньгах. Молодые скандалили, то расходились, то вновь жили вместе. Так продолжалось около двух лет. А осенью 2005 года Дениса арестовали.

Как утверждает мать Дениса, из следственного изолятора он через адвоката передал письмо Оксане. Мать, в руках которой оказалось послание сына к невестке, как в детективе, подержала конверт над кипящим чайником и прочитала письмо. Это были стихи. Женщина, познакомившись с ними, поняла, что у Оксаны есть другой мужчина. Денис просил Оксану одуматься. Писал, что любит ее. В конце года Дениса освободили, и они снова стали встречаться. Их отношения, по словам матери Дениса, наладились, хотя она всегда была не в восторге от «неофициальной» невестки - считала ее девушкой легкого поведения.

«Счастье - оно как птица…»

Пока Денис находился в СИЗО, Оксана решила не поддерживать с ним никаких отношений. Но уйти от Дениса оказалось непросто: чтобы скрыться от его назойливого внимания, ранней весной девушка оформила договор с модельным агентством и отправилась работать в Турцию. Поиски исчезнувшей любимой женщины результатов не дали. И, по словам бабушки Оксаны, он начал ее терроризировать, чтобы узнать, куда подевалась ее внучка. Денис избил пожилую женщину, и той пришлось обратиться с заявлением в милицию. А потом, узнав, что его пропавшая любовь находится в Турции, Денис отправился в агентство и добился досрочного возвращения Оксаны. Девушке пришлось нарушить контракт. Денис снял однокомнатную квартиру в элитном доме с мебелью и перевез Оксану в «золотую клетку».

Однажды приятель Дениса Сергей Мордвин пригласил его на день рождения своей супруги Виктории. Денис пришел с Оксаной. С тех пор две молодые женщины стали подругами. Созванивались, вместе ходили на рынок и в магазины. Денег у Оксаны всегда было в обрез - только на продукты. Никаких обновок она себе не покупала. Иногда подруги заходили в кафе, но у Оксаны не было денег, чтобы заплатить. Виктории приходилось рассчитываться за двоих. Оксана жаловалась, что Денис ругается с ней даже по малейшим пустякам, избивает. А однажды ударил ее головой о стену. Она хотела убежать от Дениса за границу, но он пригрозил, что, если Оксана это сделает, он убьет ее бабушку. «От него можно всего ожидать, - горевала Оксана. - Поэтому я и вернулась из Турции».

А еще Дениса периодически вызывали в милицию, задерживали, арестовывали. Последнее время шли какие-то разборки с машинами…

Махнем не глядя

Летом предприниматель Николай Степанов решил продать свою «Волгу», которую купил всего год назад. После появления объявления в газетах ему позвонил молодой человек. Договорились встретиться у Степанова на даче, где в «ракушке» стояла «Волга». Приехали два парня. Один представился Денисом, другой - Сергеем. Осмотрев машину, Денис попросил Степанова никому ее не продавать, мол, он купит ее, но только чуть позже. Через неделю Денис с Сергеем вновь приехали на старой «БМВ». Денис недовольно сообщил, что пришла «хана» двигателю его иномарки, а он - директор фирмы и ему срочно нужна машина. Одна загвоздка - деньги у него появятся только через неделю. И тут же предложил: он напишет Николаю расписку и заберет «Волгу», а в течение недели отдаст деньги. В залог оставит «БМВ». Молодой человек внушал доверие, и Степанов… согласился. Иномарку поставили в «ракушку». Расписку от имени Дениса Аринина Николай положил в карман. О том, что на самом деле фамилия Дениса - Акимов, Степанов узнал уже в милиции.

Приехав на дачу спустя два дня, Николай Степанов увидел там Дениса, копавшегося в моторе «БМВ». В следующий свой приезд Николай застал Дениса с Сергеем выносившими из иномарки инструменты, диски и другие вещи. Еще через день Степанов обратил внимание, что замок на «ракушке» висит не так, как обычно: капот у «БМВ» был открыт.

Когда прошла неделя, на звонок Николая Денис ответил, что случилось несчастье и ему необходимо принять участие в похоронах.

А вскоре приехавшего утром на дачу Степанова встретили пожарные, заливавшие горевшую «ракушку». Огнеборцы заявили хозяину, что машину подожгли. А от соседей Николай узнал, что накануне на территории его дачного участка они видели двух мужчин. Повезло, что уцелела «Газель», стоявшая около дома.

На очередной звонок Степанова Денис назначил встречу в городе, чтобы отдать деньги. А потом за-явил, что его сгоревшая «БМВ» стоила 8 тысяч (?) долларов и Николай Степанов должен вернуть ему эту сумму… или же другую иномарку. Степанов не соглашался, и Денис снизил цену до 3 500 «баксов».

Однажды ночью Денис приехал к Николаю с четырьмя здоровяками, заявив, что ему срочно нужны 5 тысяч долларов. Денег у Степанова не было. И тогда незваный гость начал искать что-нибудь ценное в доме Николая и наткнулся на техпаспорт «МАЗа» с полуприцепом и документы на «Газель». И тут же потребовал от Николая Степанова написать дарственные расписки на оба автомобиля в качестве компенсации за «БМВ». Степанов отказался и на следующий день перегнал «ГАЗель» к частному дому своего отца. По стечению обстоятельств по соседству снимал квартиру Денис Акимов. Тогда молодой человек пригнал эвакуатор и увез «ГАЗель» в неизвестном направлении.

По показаниям Николая Степанова, об этом он сообщил в правоохранительные органы, но безрезультатно. А от безнаказанности, как известно, «аппетит» растет еще больше. В конце августа Николай Степанов ночевал на даче. Ближе к полуночи в домик вошел Денис, а с ним, вероятно для устрашения, худощавый мужчина в тельняшке и татуировках.

«Денис достал из сумки, висевшей у него через плечо, пистолет. Передернул затвор. Из патронника вылетел патрон. Денис сказал: «На, смотри, патроны настоящие. Следующий будет твой», - продолжал рассказывать следователю Николай Степанов. - После этого он заставил меня написать расписку, что я дарю ему «МАЗ-504 В». Расписку я написал, а позже Акимов забрал машину».

Вина Дениса Акимова доказана не была, потому что в конце ноября того же года он погиб.

Путь из рабства

Из материалов уголовного дела: «Обвиняемый Алексей Линев показал, что в конце сентября - начале октября 2006 года он познакомился с Оксаной, которая обратилась за помощью. Она назвала фамилию своего сожителя - Акимов Денис. За определенную плату попросила найти человека, который сможет «разо-браться», то есть нанести молодому человеку (Акимову) телесные повреждения, чтобы он не избивал больше девушку и ее бабушку. Они обращались в милицию, но там не помогли. Акимов держит Оксану на положении рабыни. Она пыталась уйти от него, но за это он ее избивал и никуда не отпускал. Оксана рассказывала, что Акимов бил ее головой о капот машины и так далее».

Оксана же заявила следователю, что просила Алексея поговорить с Денисом, припугнуть, в крайнем случае избить его, но не сильно. Главное, чтобы он оставил ее в покое. Алексей согласился.

После встречи с Линевым, по словам Оксаны, Денис продолжал избивать ее. Как-то, по просьбе Оксаны, Денис выдал ей сотовый телефон. Он регулярно проверял все номера, по которым звонила девушка. По этому поводу у них произошла ссора, и Денис в очередной раз избил свою «возлюбленную». Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения молодой и красивой женщины.

«Тогда я решила: докажу ему, что у меня есть люди, которые могут за меня заступиться, что, наконец, побои должны закончиться», - рассказывала Оксана.

Она позвонила Линеву, 30-летнему молодому человеку с высшим образованием, работавшему в солидной фирме, и договорилась о встрече. И пообещала за мужской разговор с Денисом, в крайнем случае за его избиение, заплатить Алексею 2 тысячи долларов.

На следующий день Денис с Оксаной должны были освободить квартиру, за которую платили по 7 тысяч рублей в месяц. Соседи неоднократно жаловались хозяину жилья на скандальных квартиросъемщиков. А когда Денис наговорил по домашнему телефону рублей на 800 и отказался за это платить, владелец жил-площади предложил ее освободить.

Около восьми вечера Оксана позвонила на сотовый телефон Линева. Выяснилось, что он со своим другом Андреем Даниловым гуляет поблизости. Вскоре друзья уже были в квартире Оксаны, ждали Дениса.

Обыкновенное убийство

Из материалов уголовного дела: «Когда Денис Акимов зашел в квартиру, Андрей Данилов, действуя согласованно и совместно с Алексеем Линевым, следуя ранее разработанному плану действий и распределения ролей и реализуя общий умысел на причинение побоев Акимову, находясь в прихожей квартиры, начал избивать Акимова, нанося ему удары руками и ногами по различным частям тела. Однако Акимов оказал Данилову активное сопротивление, и в процессе борьбы они переместились на кухню.

В то же время Линев, видя, что Акимов оказывает активное сопротивление, на что он и Данилов не рассчитывали, желая во что бы то ни стало получить вместе с Даниловым обещанную Самариной денежную сумму и понимая, что выходят за рамки достигнутой договоренности на причинение побоев Акимову, взял в упомянутой квартире металлическую гантель весом 8 кг… и указанной гантелей, желая причинить смерть Акимову, нанес ему несколько, но не менее трех, ударов по голове».

«Эстафету» от Линева принял Данилов, продолжив бить Акимова по голове. А потом Линев достал складной нож и ударил в шею лежавшего на полу и уже истекавшего кровью Дениса.

Нанесенные Денису Акимову телесные повреждения оказались не совместимыми с жизнью. Его тело подельники вынесли на лестничную площадку, оставив между этажами. Попутно Данилов за-брал два сотовых телефона, принадлежавших Акимову, и снял с него золотую цепочку.

Трясущимися от страха руками Оксана отдала Линеву 30 тысяч рублей. По ее словам, она не знала, что Дениса не избили, а убили. Около двух часов ночи она выносила мусор в мусоропровод и увидела лежавшего на площадке Дениса. Он был мертв. Оксана позвонила в милицию. Прибывшим на место оперативникам она сообщила, что случайно обнаружила тело Дениса, при этом умолчав о происходившем в квартире.

Вскоре Оксану, Линева и Данилова арестовали. Всем троим было предъявлено обвинение в убийстве. В ходе первоначального следствия следователем районной прокуратуры были допущены процессуальные нарушения, за что он был наказан. Продолжил следствие Николай Борисов, следователь городского отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области.

Факты, собранные по делу, указывали на то, что Оксана не была заказчицей убийства, а ее вина состоит в подстрекательстве к нанесению побоев Денису Акимову. Родители Дениса посчитали такой расклад несправедливым и обжаловали решение в вышестоящие инстанции. Обоснованность решения проверяли специалисты собственной безопасности Следственного управления, но признали его законным.

Накануне нового 2008 года областной суд согласился с предъявленным обвинением. Алексея Линева приговорили к 14 годам, Андрея Данилова - к 13,5 года с отбыванием сроков в колонии строгого режима. Оксану осудили к 1 году 4 месяцам колонии-поселения.

Потерпевшая сторона обжаловала решение в кассационную инстанцию.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Имена и фамилии действующих лиц в тексте изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
598

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
359
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135