Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Милицейский беспредел

Происшествия 12:00, 15 мая 2008

Расстрел из карабина сотрудницы милиции и ранение гражданина, произошедшие в Сафонове в марте 2007 года, всколыхнули не только Сафоново и Смоленск, но и общественность России. Выяснилось, что подозреваемый в убийстве, недавно уволившийся со службы майор милиции, вместе со своим коллегой уже находился под следствием по другому уголовному делу.

Суд идет!

Процесс над бывшим участковым и его сослуживцем идет в областном суде. Главный подсудимый обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса, в числе которых убийство, покушение на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, превышение должностных полномочий и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Второго подсудимого, участкового уполномоченного милиции Сафоновского РОВД, обвиняют в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью.

К зданию суда 42-летнего экс- майора милиции Валентина Мишенкова в наручниках привозят из СИЗО в «автозаке». Во время процесса в зале судебных заседаний он находится внутри клетки из железных прутьев, в которую помещают обвиняемых в особо опасных преступлениях. Коллега Мишенкова, Юрий Ханнанов, продолжающий нести службу в должности участкового, приходит на судебные заседания без конвоя. В самом начале судебного процесса помощник прокурора области Марина Череповская, оглашая обвинительное заключение, напомнила подсудимым, вероятно, подзабытые ими обязанности милиционеров.

Первая серия

Валентина Мишенкова можно было бы смело назвать ветераном милиции, в органах он проработал более 20 лет. Начинал рядовым милиционером в Сафоновском РОВД. Прошел по ступеням карьерной лестницы, вкусив несладкого «хлеба» инспектора и оперативника угрозыска. Был участковым инспектором, участковым уполномоченным милиции. А в 2001 году стал старшим участковым.

Из материалов обвинения:

«Мишенков В. П., являясь должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти, из ложно понимаемых интересов службы совершил следующие противоправные действия: 15. 03. 2007 г. в первом часу ночи в Сафонове Смоленской области он совместно с участковым уполномоченным милиции Сафоновского ОВД капитаном милиции Ханнановым Ю. А. и старшим лейтенантом милиции Виноградовым Е. В., причем Мишенков и Ханнанов находились в нетрезвом состоянии, проводил мероприятия по раскрытию квартирных краж».

По показаниям самого Мишенкова, в марте у него появилась информация о том, что местные жители Колов и Санаев продают краденые вещи. По указанию руководства майор Мишенков решил проверить эту информацию и обратился за помощью к коллегам. Группа из трех милиционеров отправилась в одно из общежитий, где могли находиться подозреваемые в кражах. Однако там их не оказалось. Решили искать злоумышленников в квартире Санаевых.

В тот вечер в квартиру вместе с Санаевым зашел Колов с их общей знакомой Светланой Нориковой. В квартире уже находился Таранов, мирно беседовавший с матерью Санаева. Приятели были навеселе, а Колов вообще едва держался на ногах. Мать Санаева разрешила гостю пройти в комнату, чтобы отдохнуть. Вслед за ним туда же отправилась и Светлана. Через какое то время в квартире появился Тимохов, сообщивший, что в общежитие понаехала милиция - кого-то ищут.

...Отправившийся отдохнуть Колов очнулся лишь несколько дней спустя, на больничной койке. Все, что происходило с ним после того, как он появился на пороге квартиры своего приятеля, он не помнил. А врачи сообщили ему, что он стал инвалидом второй группы.

Из материалов уголовного дела:

«Мишенков и Ханнанов, явно превышая свои должностные полномочия, применяя психическое и физическое насилие, стали умышленно избивать находившихся там граждан Санаева, Тимохова, Норикову и Таранова, требуя от них сознаться в совершении краж и выдачи похищенных вещей. Виноградов противоправных действий не совершал, а пытался остановить Мишенкова и Ханнанова».

Один из пострадавших, Тимохов, на допросе у следователя рассказал, что около полуночи он зашел к Санаевым, и, когда в квартире появились милиционеры, он вместе с хозяином квартиры, его матерью и Тарановым находился на кухне. Мишенков с Ханнановым, по его словам, были пьяны. Мишенков несколько раз выстрелил из пистолета и приказал всем лечь на пол. Ханнанов повалил Тимохова на пол и стал бить кулаками по голове и ногами по телу. Затем Ханнанов взял литровую стеклянную банку с водой и разбил ее о голову Тимохова. Мишенков, ударив его пистолетом по голове, спросил: «Где похищенный музыкальный центр?» Потом милиционеры нанесли несколько ударов руками и ногами Таранову и Санаеву.

Санаеву досталось ногой по лицу. На голове Таранова «прошла испытание на прочность» деревянная акустическая колонка от магнитофона.

Потом Мишенков вывел Тимохова в коридор и, приставив пистолет к его многострадальной голове, потребовал выдать музыкальный центр.

Затем «боевые» действия переместились в комнату, где находились Колов и Норикова.

Из материалов уголовного дела:

«Продолжая свои преступные действия, Ханнанов в спальне нанес удар кулаком в лицо Нориковой. Мишенков и Ханнанов в спальне нанесли несколько ударов руками и ногами по голове и туловищу Колову. Далее Ханнанов завел в спальню Санаева и совместно с Мишенковым нанес ему несколько ударов руками и ногами по голове и туловищу. Затем, сняв с ноги резиновый сапог, Ханнанов нанес им удар по голове Санаеву, а также нанес найденной в квартире деревянной палкой три удара по голове и один удар по руке Санаеву.

Затем Мишенков совместно с Ханнановым занесли Колова, который в результате полученных телесных повреждений не мог самостоятельно передвигаться, в кладовку квартиры и там продолжили его избиение, нанеся несколько ударов руками и ногами по туловищу. После чего Ханнанов взял на кухне металлическую кастрюлю весом 2,9 кг и нанес ею несколько ударов по голове Колову...»

Воспользовавшись моментом, пока милиционеры переключились на других членов компании, Тимохов смог ускользнуть из квартиры. Дома он рассказал матери о «ледовом побоище», устроенном пьяными милиционерами. Родительница вызвала для оказания медпомощи сыну «скорую» и той же ночью обратилась в райотдел милиции с заявлением об его избиении сотрудниками милиции.

А мытарства Колова продолжались. Краденые вещи милиционерам все же удалось разыскать в квартире, после чего они вызвали следственно-оперативную группу. Как после рассказала дежурный следователь, по прибытии к месту происшествия она увидела на полу в квартире лежащего парня, который оказался Коловым. Пьяный майор Мишенков объяснил ей, что в квартире находятся вещи с пяти краж.

Из материалов уголовного дела:

«...По указанию Мишенкова Санаев и Таранов погрузили Колова, находившегося в бессознательном состоянии, в патрульную машину и в течение нескольких часов без оказания медицинской помощи Колов находился в автомашине. Затем Колова перенесли в комнату участковых уполномоченных Сафоновского РОВД. Лишь в 8.15. были вы-званы медицинские работники для оказания помощи, и он был помещен в реанимационное отделение».

По показаниям водителя-милиционера, управлявшего «уазиком», в который загрузили полумертвого Колова, с необычным багажом на борту он возил на освидетельствование к наркологу Мишенкова, Ханнанова и Виноградова. Затем выезжал на другое место происшествия по вызову. Вместе с Мишенковым они заезжали в поселок Анохово, где майор показывал ему свой дом. В итоге в отдел милиции они вернулись около 6 утра и только после этого вместе с Мишенковым они занесли бесчувственного Колова в комнату участковых.

В реанимации выяснилось, что у Колова ушиб головного мозга тяжелой степени, многочисленные гематомы и раны. Другие пострадавшие в квартире Санаевых также получили телесные повреждения. У Мишенкова изъяли пистолет, который, по заключению баллистической экспертизы, является гражданским оружием самообороны и пригоден для производства выстрелов.

18 марта 2007 года по факту причинения тяжкого вреда здоровью районный прокурор возбудил уголовное дело. В связи с разразившимся скандалом Мишенкову пришлось уволиться.

Вторая серия

Из материалов уголовного дела:

«21 марта 2007 г. в 22 часа Мишенков В. П., находясь в нетрезвом состоянии, взял из своей квартиры зарегистрированный на него карабин ССК кал. 7,62 мм и не менее 41 патрона к нему и с расчехленным оружием направился в пос. Южный г. Сафонова, чтобы разобраться с гражданами Тимоховым, Санаевым, Тарановым и Нориковой».

Обвинение гласит, что на дамбе Мишенков случайно встретил Тимохова. Того самого «возмутителя спокойствия», мать которого подала заявление в милицию об избиении, из-за чего майору пришлось расстаться со службой.

Бывший милиционер направил в грудь Тимохову карабин и приказал ему лечь на землю. Затем последовала команда «Встать!» и ствол оружия вновь оказался у груди Тимохова. Затем экс-милиционер спросил: «Жить хочешь?» Однако в этот момент рядом с ними остановилась «пятерка» с проблесковым маячком на крыше и экипажем вневедомственной охраны в салоне. Кроме двух милиционеров, в машине на заднем сиденье находилась девушка-программист отдела охраны. Девушку вызывали по производственной необходимости и в столь позднее время предложили подвезти домой. Увидев милицейскую машину, Мишенков сразу же спрятал карабин за спину. Милиционеры вышли из салона и направились к бывшему коллеге. Воспользовавшись моментом, Тимохов бросился к «пятерке» и приземлился на заднем сиденье, рядом с девушкой.

В это же время к месту происшествия на служебной «ВАЗ-2114» подъехали еще три сотрудника милиции, получившие сообщение о том, что вооруженный Мишенков движется в сторону поселка Южный. Один из вновь прибывших стражей порядка приказал Мишенкову бросить оружие на землю.

Из материалов уголовного дела:

«Мишенков В. П., проигнорировав требование ... умышленно, из личных неприязненных отношений с целью убийства Тимохова и М. (сотрудница вневедомственной охраны. - Прим . авт.), которую он отчетливо видел, полагая, что она знакома с Тимоховым и тот хочет вместе с ней спрятаться, с близкого расстояния - около одного метра, - сознавая, что совершает убийство общедоступным способом (с применением нарезного оружия сильного боя в общественном месте), подошел к переднему бамперу «ВАЗ-2105» и стал прицельно стрелять... через переднее стекло в салон служебной машины... Произведя не менее четырех выстрелов через переднее стекло и переднюю часть автомашины, он, продолжая стрелять из карабина, обошел автомашину с правой стороны и с расстояния около одного метра произвел не менее шести выстрелов в левую заднюю дверь автомашины, желая причинить смерть Тимохову и М. Всего Мишенков В. П. произвел не менее 10 прицельных выстрелов из карабина».

В итоге двое милиционеров покинули место ЧП, еще двое спрятались за машиной. И когда Мишенков отказался выполнить их требование, один из них открыл огонь на поражение. Одновременно сотрудники милиции начали кричать Тимохову, чтобы тот убегал, и, несмотря на полученные ранения, парень выбрался из машины и побежал к оврагу. Раненому Мишенкову надели наручники. Девушка же неподвижно за-стыла в салоне автомобиля.

Позже эксперты обнаружили в ее теле множественные огнестрельные ранения, а одна из пуль прошла на- вылет, повредив легкое и сердце.

Тимохов получил ранения бедра и грудной клетки. К счастью, нетяжелые.

На допросе Валентин Мишенков заявил, что после того как против него возбудили уголовное дело и он уволился из милиции, вечером 21 марта в парке он выпил водки. Потом взял дома карабин, 29 патронов и пошел в поселок Южный, чтобы застрелиться... По пути зарядил оружие девятью патронами. Возле дамбы встретил пьяного Тимохова, который заявил, что «посадит» Мишенкова. В ответ, мол, он сказал, что Тимохов «сдохнет», и стал стрелять.

Поверит ли в искренность бывшего милиционера суд, покажет время.

Мы ни в чем не обвиняем Валентина Мишенкова и его коллегу Юрия Ханнанова - это задача следствия и суда. Корреспондент «РП» лишь изложил материалы следствия, оглашенные в суде, основанные на показаниях свидетелей, данных ими под подпиской об уголовной ответственности за клевету, и некоторых других документов.

Имена и фамилии

потерпевших изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
16 минут назад
56
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
20 минут назад
28
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
30 минут назад
49
В домах ярцевчан пошла чистая вода
57 минут назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106