Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -3..-5 С о

Как бороться с электробраконьерами

Происшествия 12:00, 29 октября 2008

Недавно 70-летний смолянин решил порыбачить при помощи «электроудочки» - а именно так в народе называется незапатентованное браконьерское средство массовой рыбной добычи - в Монастырщинском районе.

При этом он сам был пойман сотрудниками отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов. На руках у нарушителя оказалось 17 кг свежеубитой рыбы. Отпираться виновник не стал и во всем честно сознался. Но, по словам начальника отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР по Смоленской области Давида Жвитиашвили, случаи причинения ущерба водной фауне не редкость. Отлавливать таких нарушителей чрезвычайно сложно. По словам Давида Яковлевича, браконьеры идут на любые ухищрения, лишь бы не попасться. Часто выбрасывают «орудие труда» и улов за борт. Случаются и курьезы. Так, один господин заявил, что в руках у него совсем не «электро-удочка», а ... электробритва и он ею бреется.

В некоторых районах области на озерах сложилась настолько катастрофическая ситуация с количеством применяемых «электростволов», что местные жители стали организовывать общественные противобраконьерские патрули. Так до недавнего времени было на Каспле. Проблема здесь даже не столько в количестве выловленной нечестным способом рыбы, а в том, что оглушенные водные обитатели лишаются возможности воспроизводить потомство. Решение электропроблемы Давид Яковлевич видит в более активном взаимодействии местных жителей с органами власти: «Если граждане будут самостоятельно обращаться к нам с сообщениями о подобных фактах, то мы сможем работать гораздо эффективнее». Сейчас же статистика такова - в год судят всего двух-трех электробраконьеров, обычно горе-ловцам грозят условный срок и внушительный штраф.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Еще один смоленский легкоатлет готов выступать под нейтральным флагом
вчера, 23:06
Примеру Ильи Иванюка последовал другой представитель Смоленс...
«Короли» парковки. В Смоленске автохамы захватили тротуары
вчера, 22:53
В тематическом паблике «Drive2 Смоленск» в социальной сети «...
В Смоленске на улице Николаева собака неделю ищет хозяев
вчера, 22:41
Крик о помощи животному жители областного центра опубликовал...
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
вчера, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1293