Вторник, 17 января 2017 года

Погода -7..-9 С о

За год в Смоленской области в ДТП пострадало более 1,5 тысячи человек

Происшествия 12:14, 03 февраля 2011

За рулем оказываются не только пьяные, но и наркоманы, психически больные В Управлении ГИБДД УВД по Смоленской области состоялось заседание, посвященное проблемам безопасности дорожного движения.
В нем приняли участие представители Госавтоинспекции во главе с руководителем Владимиром Ивченковым, областной и городской  администрации, прокуратуры, МЧС и других служб.
 Ситуация на дорогах в минувшем году несколько улучшилась, погибших меньше. Как отметил руководитель Госавтоинспекции Владимир Ивченков, это результат совместной работы ГИБДД и всех заинтересованных в этом структур, а также прессы. Большое внимание уделялось пропаганде безопасности дорожного движения. Тем не менее успокаиваться рано.
За прошедший год на дорогах области произошло 1280 учетных ДТП, в которых погибли 123 человека и более 1,5 тысячи получили ранения.
Хотя для всех очевидно, что в последнее время водители стали более уважительно относиться к пешеходам (вероятно, благодаря ужесточению законодательства и активизации ДПС по контролю за пешеходными переходами),  первое место среди  происшествий занимают наезды на людей - 409 случаев.
За ними стоит столкновение - 401. Многие водители по-прежнему позволяют себе управлять автомобилем подшофе. С учетом отстраненных от управления в нетрезвом состоянии и отказавшихся от медицинского освидетельствования, за что также лишают прав, в списке «преступников за рулем» оказалось около 8 тысяч человек (!).
Каждое пятое ДТП на территории области происходит по причине несоответствия улично-дорожной сети нормативам, констатировал начальник УГИБДД. Почти четверть неприятностей случается из-за плохого освещения. Чуть меньше приносит отсутствие дорожной разметки. Кстати, «РП» неоднократно обращал внимание -
даже по магистральным улицам не нанесены разделительные полосы, в результате чего, к примеру  по ул. Кирова, вместо трехполосного  движения в одну сторону водители умудряются ехать в четыре ряда. Нередко это становится причиной столкновений.
Дорожную картину нам портят и соседи из Белоруссии. Похоже, вырвавшись на территорию Смоленщины, они расслабляются, и  в 2010 году сотрудники ДПС задержали 60 нетрезвых водителей-белорусов.
А общее число совершенных соседями различных нарушений ПДД составило более 20 тысяч. В то же время, благодаря совместной работе с милицией РБ, в сравнении с 2009 годом белорусы стали допускать меньше нарушений.
Ответ на один из вопросов, почему так много происходит происшествий, дал руководитель отдела прокуратуры области Леонид Медников. По его словам,
в минувшем году в суды направлено 190 заявлений  об изъятии водительских удостоверений у лиц, получивших их в то время, когда они состояли на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере.
Такие «промашки» можно было бы списать на невнимательность докторов. Но речь скорее идет о коррупционной составляющей, сказал Леонид Аркадьевич. К счастью, почти все прокурорские заявления уже рассмотрены и удовлетворены, поэтому управлять источниками повышенной опасности больные люди не будут. Хотя в некоторых случаях «учетные» водители прошли курс лечения и соответствующий диагноз с них был снят.
Прокуратура занималась и проблемами качества дорожного покрытия, отсутствия перильных ограждений, пешеходных переходов. Проверила и работу легковых такси. За различные нарушения 6 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Еще на десятерых вынесены постановления о возбуждении административных дел за безлицензионную деятельность, нарушения требований к техническому состоянию и оборудованию транспортных средств, условий платы за услуги, оформления документов и другое. Также проверялся пассажирский транспорт, занятый междугородными перевозками.
В частности, по исполнению законодательства о его оборудовании ремнями безопасности на каждом конкретном месте. На ряде автотранспортных предприятий эти требования не были выполнены, за что руководителей оштрафовали. Но и на сегодняшний день эта проблема не исчерпана. Более того, выяснилось, что
на некоторых предприятиях не проводится медицинский осмотр водителей автобусов ни перед выездом на линию, ни после их возвращения.
Стало быть, шофер, перевозящий десятки, а то и сотни пассажиров,  может позволить себе выезжать «после вчерашнего» либо опохмелиться во время рейса.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка завоевала «золото» на турнире по тхэквондо в Твери
6 минут назад
17
Ученица спортивной школы смоленского филиала ЦСКА Вера Михай...
Смоленские пограничники задержали студентов из Бангладеш
17 минут назад
59
Молодые люди хотели незаконно въехать в Россию.
В Смоленском районе при пожаре пострадал пожилой мужчина
сегодня, 10:45
104
В Смоленской области продолжают изымать из продажи «фуфырики»
сегодня, 10:32
157
Роспотребнадзор и полиция проводят рейды по магазинам, где и...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 145