Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Электронные расчеты в системе органов Федерального казначейства

Экономика и бизнес 16:01, 25 ноября 2009

Какая ассоциация возникает у человека, когда он слышит слово «казначейство»?
Многие  считают, что это не что иное, как организация, осуществляющая кассовые операции. Отчасти это правда.
Действительно, одной из основных функций Федерального казначейства является обеспечение проведения кассовых выплат из бюджетов от имени и по поручению администраторов доходов бюджета и администраторов источников финансирования дефицита бюджета, финансовых органов или получателей средств бюджета, лицевые счета которых открыты в территориальных органах Федерального казначейства. Но что стоит за этим? Как организована работа по своевременному проведению кассовых выплат? Вряд ли простой человек об этом задумывался. А ведь это очень сложный механизм, бесперебойная работа которого зависит от действий каждого участника бюджетного процесса.
Получатели бюджетных средств, которые обслуживаются в Управлении Федерального казначейства по Смоленской области (далее - УФК) и Отделениях УФК по Смоленской области (далее - ОФК), проводят финансово-хозяйственные операции: заключают договоры, оказывают услуги, выступают в роли поставщиков и подрядчиков, выплачивают заработную плату, перечисляют налоги и многое другое. В прессе очень много внимания уделялось развитию системы электронного документооборота в органах Федерального казначейства, и организации, перешедшие на работу с использованием данной системы, уже в полной мере ощутили все ее преимущества. Но система электронного документооборота при информационном взаимодействии получателей бюджетных средств с органами Казначейства - это только часть всей цепочки, ведь полученные от клиента документы необходимо обработать и провести платежные операции через Банковскую сеть России. В настоящее время уже никого не удивляет, что электронные платежные документы исполняются в течение одного операционного дня.
Это происходит именно благодаря электронному документообороту, ведь его система включает в себя не только обмен документами, но и проведение электронных расчетов между участниками бюджетного процесса. Еще в 2000 году Минфином России совместно с Банком России была разработана и одобрена Правительством Российской Федерации Концепция функционирования единого счета Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по учету доходов и средств федерального бюджета, реализация которой предусматривала централизацию операций по осуществлению расходов и учету доходов федерального бюджета на уровне УФК, создание системы электронного обмена между  Федеральным казначейством и УФК, УФК и ОФК, установление системы электронного обмена полноформатными документами между учреждением Банка России и УФК в субъектах Российской Федерации в соответствии с требованиями нормативных документов, подключение учреждений Банка России во всех субъектах Российской Федерации к системе межрегиональных электронных расчетов, а также обеспечение регламента функционирования межрегиональных электронных расчетов Банка России и регламента работы органов Федерального казначейства таким образом, чтобы зачисление средств и списание остатков неиспользованных средств по счетам УФК производились учреждениями Банка России в один операционный день. Все это успешно реализовано на практике.
Теперь, благодаря развитой системе электронного документооборота и возможности проведения электронных расчетов, специалисты УФК, отвечающие за операционную работу с расчетно-платежной банковской сетью, после проведения всех соответствующих контролей платежных документов, полученных в электронном виде из ОФК за электронно-цифровой подписью руководителя или от соответствующего структурного подразделения УФК, принявшего документы от получателя бюджетных средств, направляют их в ГРКЦ ГУ Банка России по Смоленской области (далее - Банк) по каналам связи, а время исполнения документов Банком составляет не более
10 минут. В наше время, когда пословица «время - деньги» наиболее актуальна, своевременность прохождения платежей имеет огромное значение, ведь  задержка в сроках их прохождения вызывает неуверенность в платеже вообще, а также может привести к увеличению издержек участников бюджетной системы. Электронные расчеты дали возможность и более эффективно использовать денежные средства федерального бюджета. В настоящее время, в соответствии с нормативными документами, УФК ежедневно, после проведения всех кассовых выплат бюджетополучателей осуществляет перечисление остатка неиспользованных денежных средств федерального бюджета на счет Федерального казначейства, что позволяет использовать их в качестве источника покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении федерального бюджета.
В перспективе в органах Федерального казначейства планируется переход на использование Системы банковских электронных срочных платежей (далее - БЭСП). Что такое БЭСП?
Это осуществление Банком России безналичных расчетов в режиме реального времени, т.е. в режиме, при котором обеспечивается осуществление расчетов непрерывно в течение операционного дня и немедленно, по мере поступления электронных платежей в систему.
Несмотря на то что инициатором развития и совершенствования  БЭСП является Банк (ведь это позволит создать расчетные системы, отвечающие международным стандартам, а также обеспечить операционную совместимость платежных систем России с внешними, в том числе международными, платежными системами), органы Федерального казначейства также заинтересованы в скорейшем ее внедрении, так как она дает возможность более эффективно решать задачи по контролю за доходной и управлению расходной частью бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Еще одним приоритетным направлением совершенствования системы бюджетных платежей и  укрепления банковской системы является минимизация объемов обращения наличной денежной массы в секторе государственного управления и сокращение операций на счетах по учету средств для выплаты наличных денег посредством применения пластиковых карт, что позволит ускорить оборачиваемость средств в экономике, а также повысить уровень ликвидности в банковском секторе.
В 2009 году в качестве эксперимента на территории Краснодарского края обеспечение получателей средств федерального бюджета наличными денежными средствами для выплаты заработной платы (денежного содержания, командировочных расходов и т.д.) осуществляется путем использования банковских карт. Внедрение новой технологии позволяет сократить объемы кассовых операций, расходы по доставке наличности в кассу учреждения и хранение денежных средств; дает возможность получать наличные денежные средства (как в полном объеме, так и частично) в течение всего дня в рабочие  дни в подразделениях банка и круглосуточ­но, в том числе и в выход­ные дни с использованием банкоматов; получать и вносить наличные денежные средства в лю­бом подразделении уполномочен­ного банка, банкомате, а не в единствен­ном расчетно-кассовом центре (кредитном учреждении), в ко­тором открыт счет № 40116. 
Казначейство России в настоящее время  -  мощная система бюджетных платежей, обеспечивающая кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы и доступ всех участников бюджетного процесса к банковской системе. Использование системы электронных расчетов является неотъемлемой частью ежедневной эффективной работы органов Казначейства, а прогрессу в ее развитии уделяется огромное внимание как со стороны Правительства Российской Федерации, так и со стороны Банка России и Федерального казначейства. 


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1556

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
323

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
215

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172