Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

Доходы населения в Смоленске растут

Экономика и бизнес 10:46, 25 июня 2009
Похоже, никакой экономический кризис не в силах повлиять на рост миллионеров.
Смоленские налоговики подвели итоги декларационной кампании 2009 года. Всего было получено 37 808 деклараций по форме 3-НДФЛ. Сумма налога, исчисленная к уплате по всем декларациям, составила 159 миллионов рублей. Это почти на 9 миллионов больше, чем в прошлом году.
Из всех деклараций 8 731 поступила от граждан, получивших в 2008 году подарки, вознаграждения, доходы от продажи или сдачи внаём личного имущества, а также от индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов и адвокатов. При этом о своих доходах вовремя отчитались лишь 85 процентов предпринимателей (3 835).
Чуть больше деклараций (19 077) связаны с получением имущественных, стандартных и социальных вычетов.
Теперь сдавать втихаря квартиру стало намного сложнее. Так, органы миграционного учёта помогли выявить 44 налогоплательщика, сдающих жильё иностранным гражданам, и 33 - сдающих его гражданам РФ. С той же целью налоговики опрашивают иногородних студентов и посылают запросы в жилищные кооперативы и органы ЖКХ. При этом 115 человек «попались» по милости недоброжелателей, оповестивших налоговую службу о сдаче помещений внаём.
- Основной этап декларационной кампании 2009 года завершился 30 апреля, - говорит заместитель руководителя УФНС России по Смоленской области Сергей Васильев. - Однако граждане, которых закон обязал продекларировать полученные доходы, должны исполнить эту обязанность.
За 3 месяца 2009 года от налогоплательщиков Смоленской области в бюджеты всех уровней поступило 6 375,6 миллиона рублей, что на 93,2 миллиона больше, чем в I квартале прошлого года. Самыми доходными источниками пополнения бюджета явились налог на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на добавленную стоимость и единый социальный налог. Больше половины поступлений обеспечено жителями Смоленска (3 295 миллионов рублей).
Однако впервые за последние годы вместо снижения задолженности наблюдается её рост. На 1 апреля совокупная задолженность по налоговым платежам и взносам в социальные внебюджетные фонды увеличилась на 454,9 миллиона рублей и составила 5 293,5 миллиона. В налоговых органах считают, что это прямое следствие кризисных явлений в экономике.


Смоленские миллионеры


Как оказалось, миллиардеров на Смоленщине нет, а миллионеров хоть отбавляй. Если в прошлом году было зарегистрировано 204 декларации с доходом более 1 миллиона рублей, то в этом году их уже 325. В основном это граждане с доходом от 1 до 10 миллионов - таких 194. От 10 до 50 миллионов получают 10 человек, от 50 до 100 миллионов - 55. Доход самого богатого человека укладывается в сумму от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей.


Выигрыватьстали чаще?


Кстати, число физических лиц, получивших доходы в виде выигрышей, возросло в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом. Однако это скорее связано с активизацией работы Инспекций по привлечению физических лиц к декларированию доходов, чем с удачливостью игроков.
Проверки на дорогах
Договорённость между смоленскими налоговиками, службой судебных приставов и ГИБДД была достигнута в июле прошлого года. Были созданы рабочие группы, оборудованы передвижные мобильные офисы налоговой службы. Налоговики в ходе совместных рейдов проверяют по информационным базам всех остановленных сотрудниками ГИБДД водителей.
За 5 месяцев текущего года таким образом выявлено 830 неплательщиков транспортного налога, 500 - земельного налога и 550 - налога на имущество физических лиц.
Добросовестные налогоплательщики получают стикер с надписью «Транспортный налог уплатил!». Должникам вручают квитанции на уплату налогов, проводят профилактические беседы. Многие стараются оплатить долг на месте. А у злостных неплательщиков судебные приставы могут даже изъять автомобиль.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Вспоминая Веру Глаголеву
4 минуты назад
1

Вера Глаголева умерла сегодня, 16 августа. Кирилл Шубский,...

Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
49 минут назад
97

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
143
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
338
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452