Понедельник, 16 июля 2018 года

Погода 18..20 С о

Как кризис повлиял на экономику Смоленской области в 2015 году

Экономика и бизнес 17:59, 20 февраля 2016
Как кризис повлиял на экономику Смоленской области в 2015 году

В обладминистрации подвели итоги социально-экономического развития региона в прошлом году. Положительная динамика наблюдалась в жилищном строительстве, отрицательная – в отношении индексов промышленного производства и выпуска сельхозпродукции, инвестиций, оборота розничной торговли, объема платных услуг населению. Рост номинальных среднедушевых доходов населения и среднемесячной начисленной зарплаты не смог обогнать инфляцию, и реальные показатели благосостоянии населения ушли в минусовую зону

В информации, подготовленной департаментом экономразвития, говорится, что в 2015 году индекс промышленного производства по сравнению с 2014 годом составил 99,4%. При этом объем отгруженных товаров, выполненных собственными силами работ и услуг в фактически действовавших ценах в 2015 году достиг 218 906,3 млн. рублей, или 111,9% к 2014 году.
В отраслевом разрезе ситуация такова.
В химическом производстве индекс производства в 2015 году составил 114,6%. «Положительная динамика объясняется стабильной работой ПАО «Дорогобуж». В натуральном выражении увеличилось производство аммиака, комплексных и азотных минеральных удобрений на 21%».
В пищевой промышленности индекс производства равен 121,4%. В натуральном выражении возросло производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных в 3,5 раза; плодовоовощных консервов на 26%; комбикорма на 25%; пива в 2,1 раза; безалкогольных напитков в 2,0 раза. При этом сократилось производство цельномолочной продукции на 34%.
В деревообрабатывающей промышленности индекс производства - 100,2%. «Рост производства продукции обеспечен ведущими предприятиями: ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» и ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН», в рамках реализации инвестиционных проектов».
В текстильной и швейной индустрии индекс производства в 2015 году составил 89,2%. «Отрицательная динамика данного подраздела объясняется сокращением производства в результате проведения реорганизации и перевода производства на выпуск продукции из давальческого сырья (ООО «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат»), сокращения спроса на продукцию и уменьшения объема заказов (ЗАО «Сафоновская швейная фабрика «Орел», ООО «Вяземская швейная фабрика»), увеличения отпускных цен на продукцию из-за роста цен на сырье (ООО «Вяземский льнокомбинат», ЗАО «Смоленская вышивка им. М.К. Тенишевой», ОАО «Рославльская трикотажная фабрика «Апрель»)».
В производстве резиновых и пластмассовых изделий индекс производства в 2015 году составил 100,7%. «Положительная динамика объясняется ростом производства на ОАО «Авангард», в результате реализации инвестиционных проектов в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы».
В производстве транспортных средств и оборудования индекс производства в 2015 году составил 130,4%. «Положительная динамика по данному виду деятельности объясняется ростом производства на АО «Смоленский авиационный завод» (в рамках государственного контракта Минобороны России). Вместе с тем, отмечена нестабильность в работе ОАО «Рославльский вагоноремонтный завод» в связи со снижением спроса на производимую продукцию предприятия и оказываемые услуги на вагоноремонтном рынке, а также ухудшение показателей ОАО «Завод КДМ им. М.И. Калинина» в результате сокращения спроса на продукцию».
В прочих производствах индекс производства в 2015 году составил 74,7%.
«Уровень развития данного подраздела определяет ведущее предприятие ОАО «ПО «Кристалл». Существуют основные факторы, негативно влияющие на производство и отгрузку продукции предприятия: конкуренция на мировом рынке; снижение спроса на бриллианты; рост цен на алмазное сырье; отсутствие алмазного сырья в необходимом количестве», говорится в отчете депратамента экономразвития.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске дерево рухнуло на машину
22 минуты назад
На улице Котовского напротив военной академии дерево упало н...
В Смоленской области открылся завод по производству молотого брусита
42 минуты назад
Упавшие деревья перекрыли дорогу в микрорайоне Смоленска
54 минуты назад
В Смоленске «ВАЗ» столкнулся с трамваем
сегодня, 16:18
ДТП произошло на перекрестке улиц Николаева и Багратиона.