Пятница, 24 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Бюджет Смоленска «сдулся» на 15 процентов

Экономика и бизнес 11:40, 31 марта 2009
Городские власти урезают практически все инвестиционные и социальные программы, запланированные на 2009 год.
Депутаты Смоленского горсовета практически безоговорочно приняли второй за последние месяцы секвестр бюджета. Напомним, что в конце прошлого года городская казна «оскудела» на 1 млрд. рублей. На этот раз финансовый кризис опустошил «общегородской кошелек» на 729 млн. рублей.
Больше всего пострадала сфера жилищно-коммунального хозяйства. Управление ЖКХ недосчиталось в своей смете 46,5 млн. рублей, которые должны были пойти на ремонт обветшавшего жилого фонда,  уличного освещения и исполнение наказов избирателей.
Финансирование социальных проектов сократилось на 67 млн. рублей. Причем в процентном отношении больше всего средств сняли с управления здравоохранения, аргументировав это решение тем, что медучреждения могут заработать, оказывая платные услуги.
Владимир Зуй, глава комиссии горсовета по вопросам здравоохранения, предупредил:
- Если не удержать финансирование сферы здравоохранения на уровне прошлого года, никто не даст гарантии того, что удастся избежать вспышек кишечных инфекций, туберкулеза, с которыми в Смоленске дела обстоят неблагополучно.
Следует отметить, что новые поправки в главный финансовый документ Смоленска не учитывают того, что на компенсацию выпадающих доходов МУП «Смоленсктеплосеть» нужно будет отыскать как минимум еще 95 млн. рублей. А чем дольше продлится проволочка с тарифами, тем значительнее будут потери бюджета. Если же тариф на тепло и горячую воду заморозят, придется изыскать более 200 млн. рублей.
Где взять деньги? Начальник ФКУ Валерий Абрамов считает, что городская казна может рассчитывать на дополнительные поступления от аренды муниципального имущества и, как ни странно, от налога на доходы физических лиц. В первом квартале 2009 года, несмотря на рост безработицы, бюджет получил сверх плана 31 млн. рублей с НДФЛ. По мнению финансистов, рост связан с повышением зарплаты бюджетников на 15 процентов.
Похоже, депутаты горсовета намерены бороться за каждую копейку. Они обратились к коллегам из областной Думы с просьбой сохранить 50 процентов финансирования Смоленска как столицы области (это 125 млн. рублей субвенций из регионального бюджета). Дополнительные доходы бюджета народные избранники намерены влить в социальную сферу.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 февраля в Смоленской области сотрудники ГИБДД задержали 10 пьяных водителей
27 минут назад
58
Еще двое автомобилистов отказались от прохождения медицинско...
Смолянину, задержанному с поддельными водительскими правами, грозит арест
сегодня, 14:00
107
Автомобиль, которым управлял 31-летний водитель, остановили ...
Кто стал крупнейшим налогоплательщиком Смоленской области
сегодня, 13:25
337
В Смоленской области депутат, не отдавший бывшей жене ребенка, стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:04
215
Депутата Совета депутатов муниципального образования «Новоду...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 235