Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Покупаем квартиру в кризис в Смоленске!

Экономика и бизнес 11:23, 12 марта 2009
Несмотря на то что, по мнению некоторых аналитиков смоленского рынка, спрос на недвижимость по сравнению с декабрем упал в нашем регионе процентов на тридцать, квартиру лучше покупать именно сегодня.
Потому что сладкоголосые телеэкранные заверения, что новостройки в России могут подешеветь к лету еще процентов на десять, скорее всего, так и останутся одними лишь разговорами. Более удобного случая для покупки жилья по «некосмическим» ценам вам может больше и не представиться. Ведь уже ни для кого не секрет, что строительный рынок сейчас держит «госэкзамен» на прочность и некоторым непорядочным его игрокам в скором времени, вероятнее всего, придется уйти со строительной сцены. К тому же многие квартиры, в том числе и в смоленских новостройках, попросту «рассосутся» благодаря многочисленным подпрограммам, посвященным жилью для военных, для тех, кого давно пора переселять из аварийных домов-старожилов, и т.д. и т.п. А новых квартир для всех, по мнению некоторых руководителей строительных фирм, может и не хватить! Да и какие катаклизмы могут повлиять на желание людей нормально жить, восстанавливать силы после работы, растить и воспитывать детей? Недвижимость - товар особый, и если не сверхприбыльный то и не убыточный, это уж точно!
Анализ смоленского рынка недвижимости показывает, что в среднем покупательская способность жителей нашего города не снизилась. «За зиму цены на вторжилье и квартиры в новостройках скорее выросли, чем упали, - утверждает риэлтор ЗАО «Маяк». - Если еще в конце прошлого года «поношенную» однокомнатную квартиру на Киселевке можно было приобрести за миллион, сегодня такая «однушка» будет стоить на 300 тысяч дороже».
«Разброс цен по Смоленску составляет от 30 до 50 тысяч рублей за 1 кв. метр в зависимости от состояния жилья и принадлежности к первичному-вторичному рынку, - такого мнения придерживаются специалисты агентства недвижимости «Доминанта». - Если в конце прошлого года и в январе 2009 года цены на вторичное жилье снизились на 30 процентов - именно на такую скидку были готовы пойти люди, желающие продать свою квартиру, - то сейчас цены стабилизировались. И говорить о значительном их снижении на вторжилье и квартиры в новостройках пока неуместно».
«Все же в последнее время квартиры чаще... «висят», чем продаются и покупаются, - заявил риэлтор агентства «Наш город». - Как только возникли проблемы с получением кредитов, мы чаще сталкиваемся с продажей жилья, нежели с покупкой, и одной из последних тенденций стала активизация обмена жилья с доплатой. Примечательно, что смоляне чаще приобретают одно- и двухкомнатные квартиры, а вот трехкомнатные апартаменты пользуются менее высоким спросом».
Риэлторы агентства «Любимая квартира» отмечают увеличение спроса на покупку-продажу домов и участков: «Клиенты есть всегда, люди приезжают, активно интересуются нашими предложениями. И если бы не рост процентных ставок по кредитам, мы бы имели гораздо больше покупателей. Считаем стоимость вторичного жилья в Смоленске приемлемой. Особенно демократичными ценами отличается Заднепровский район, где «двушка» в среднем стоит от 1 млн. 300 тыс. до 1 млн. 500 тысяч в зависимости от состояния жилого фонда, панельный ли это дом или кирпичный, от этажности, а также качества отделки самой квартиры. Недавно мы продали двухкомнантную квартиру в Садках за 1 млн. рублей. Вопрос только в том, сколько еще денег придется вложить покупателям, чтобы привести ее в порядок. Разумеется, наличие евроремонта, новой сантехники, раздельного санузла и пластиковых пакетов существенно увеличивает стоимость квартиры даже в непрестижном районе Смоленска.
На Киселевке (например, жилье на ул. Рыленкова) цены на «двухкомнантное счастье» выше в два раза - от 2 млн. 400 рублей. За такую же квартиру в центре придется доплатить еще 200 - 300 тысяч.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
707

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
293
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
вчера, 17:35
551
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 790