Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Очевидное и невероятное, или Почем межевание земли в Смоленске

Экономика и бизнес 10:54, 12 марта 2009

В Подмосковье, по рассказам очевидцев, межевание участков в шесть соток обходится  от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от аппетитов землеустроителей и престижности района, и это несмотря на «максимально возможные»  установленные администрацией 7 тысяч целковых.

Но это в столичном регионе, где в некоторых районах сотка земли стоит как километр побережья на Кипре.  В нашем провинциальном регионе расценки поскромнее, но некоторые все равно способны отправить в нокдаун. А если начинаешь возмущаться, то тебе предлагают поискать другую фирму - подешевле. Благо их только в Смоленске штук пятьдесят - на любой вкус. Итак, где выгоднее  сделать «амнистию» своего кошелька.
Позвонив в МУП «Градостроительный кадастровый центр» и поинтересовавшись, сколько будет стоить межевание дачного участка в пять соток в районе Пронино,  узнала, что  только за это удовольствие мне нужно будет заплатить... 11 600 рублей! Объяснение по поводу столь  грабительских расценок было  проще некуда! Мол, нам придется работать в три этапа. В ходе первого выезда на место будет произведена исполнительная съемка, второй раз специалисты должны  выехать на участок, дабы  сделать  схему его расположения, в ходе третьего  - его описание.  А  теперь давайте посчитаем: съемка  в этом муниципальном предприятии, как мне было сообщено по телефону, оценивается  от 4 тысяч рублей,  в 4 тысячи - схема расположения моего клочка земли, в 3 600 рублей - его описание... Все понятно - это бизнес, и бизнесмены пытаются извлечь максимальную прибыль. 
И это притом что  никто не отменял областной закон №33-з от  27 апреля 2007 года  с длинным названием «О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, на территории Смоленской области», который сигнализирует, что эти самые цены должны быть куда менее «вызывающими»! Для  фирм,  по каким-то причинам забывших о его существовании, мы решили, по многочисленным просьбам наших читателей,   «протранслировать» закон на  страницах «Рабочего пути». В моем случае это удовольствие должно стоить всего 3 тысячи рублей!
Во ФГУП «Смоленское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» порадовали более демократичными ценами - от 6 тысяч рублей за межевание дачного  участка (и транспорт за счет фирмы!) - и предложили обращаться по этому вопросу... в середине лета. Мол, сейчас не до частников! А вот если бы мне нужно было «промежевать» 100 - 200 - 300 гектаров, тогда бы я  была важным и нужным клиентом.
За 7 тысяч рублей (транспорт за мой счет, вариант - плата за бензин) взялись делать межевание дачного участка в ООО «Агентство по земле». За 4,5 тысячи (транспорт фирмы!) - в ОГУП «Смоленское региональное агентство недвижимости и землеустройства». Но больше всех порадовали ООО «Землемер» и ООО «Исген», согласившиеся решить мою проблему всего за 3,5 тысячи рублей, не считая транспортных расходов.  В ООО «Исген»  подробно объяснили, что до съемки мне нужно найти соседей по дачному участку и председателя дачного кооператива, чтобы пригласить их на это «землеустроительное» мероприятие  для согласования  границ участка. Если же по каким-то причинам этого сделать не удастся, соседей придется привозить в фирму. Если же кого-то из них вы не застанете, будете искать их с помощью печатного слова, разместив объявление в газете.
Одним словом, цены на легализацию дачных соток  в Смоленске, несмотря на  областной  закон  №33-з,   разные: одни, видимо, предназначены  для тех,  кто  возводит дворцы, а другие - для тех, кто может построить в лучшем случае хижину.  И имейте в виду, что в следующем году цены на межевание могут быть выше! Но оформлять сотки все равно нужно, чтобы их можно было продать, подарить, передать по наследству или сдать в аренду.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
19 минут назад
51

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
31 минуту назад
219
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
114

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
114

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94