Пятница, 19 октября 2018 года

Погода 8..10 С о

Немного оптимизма в бюджетном процессе

Экономика и бизнес 12:37, 08 декабря 2015
Немного оптимизма в бюджетном процессе

Основным вопросом на заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам 4 декабря стало рассмотрение проекта главного финансового документа региона на 2016 год. На данном этапе - в первом чтении - подлежат утверждению основные параметры: размер доходов и расходов, дефицита и госдолга.

Вице-губернатор Игорь Скобелев с учетом состоявшихся публичных слушаний и того, что вопрос рассматривается на других комитетах, кратко изложил подходы, которыми руководствовалась администрация при проектировках, заложенных в бюджет. Он пояснил, что проект рассчитан на один год: в силу изменчивости важнейших факторов на федеральном уровне взят мораторий на трехлетнее бюджетирование. Такое право дано и регионам, чем обладминистрация воспользовалась.

- Достаточно сложной была ситуация в прогнозировании - вы видите, насколько часто меняются макроэкономические условия, внешнеполитические факторы, - сказал Игорь Скобелев.

В своих прогнозах областные власти ориентировались на показатели, заложенные на федеральном уровне: инфляция - 6,4%, темп роста ВРП на уровне 2015 года, индекс промышленного производства - чуть меньше. При этом «мы закладываем примерно 9%-ный, достаточно оптимистичный темп роста фонда оплаты труда и заработной платы», отметил докладчик.

На формирование проекта оказали влияние обязательства, которые взял на себя регион перед федеральным центром в связи с необходимостью дальнейшего получения бюджетных заимствований.

- Есть определенные ограничения, которые мы берем на себя, получая эти кредиты. В данной конструкции предложены бездефицитные параметры бюджета. Мы предлагаем их рассмотреть в объеме 34,3 млрд. рублей по доходам и по расходам. При этом собственные доходы составят 29 млрд. рублей. Из них 3,166 млрд. закладывается в территориальный дорожный фонд, который формируется за счет транспортного налога (в этом году ожидается около 700 млн. рублей и примерно столько же в следующем), и акцизы на ГСМ (2,4 млрд. рублей - на планируемой отметке 2015-го). Основные доходные источники региональной казны – это налог на прибыль организаций («в 2016 году мы прогнозируем 9,8 млрд. рублей»), НДФЛ (чуть более 9 млрд. ), налог на имущество организаций (4,7 млрд.) и поступления от упрощенной системы налогообложения (1,15 млрд.). В целом могу сказать, что мы прогнозируем наши налоговые и неналоговые доходы с достаточно оптимистичным темпом - около 20% к ожидаемой оценке 2015 года, - констатировал выступающий.

При этом федеральная финансовая помощь, предусмотренная Федеральным законом о бюджете, в целом немного выросла к уровню 2015 года.

- Бюджет, безусловно, является социально ориентированным, - продолжил Игорь Викторович. - Основная доля расходов приходится на три отрасли - это образование (23,5%), социальная политика (почти 21%), здравоохранение (около 18%). В сумме они дают более 60%. Мы заложили подходы, не уменьшая ассигнований 2015 года по ряду направлений. Основное – это заработная плата. В настоящее время мы работаем с федеральными министерствами по внесению изменений в дорожные карты по поводу того, как в течение нескольких лет будем достигать исполнения майских указов президента. Расходы на отрасль здравоохранения просчитаны нами даже с увеличением, поскольку наш платеж (в ФОМС) за неработающее население должен вырасти примерно на 70 млн. рублей. Наши все социальные обязательства перед гражданами, их 83, заложены не ниже уровня 2015 года. Мы защищаем межбюджетные трансферты муниципалитетам.

В этой конструкции бюджета, конечно, нельзя удержаться на уровне текущего года по всем позициям, потому их часть - около 2,6 млрд. рублей - рассчитана примерно с 8%-ным снижением. Безусловно, вместе с депутатами нам придется работать по наполнению доходов хотя бы на уровне 2015 года...

Профильный комитет рекомендовал Думе поддержать проект в первом чтении.

Председатель комитета Николай Дементьев отметил:

- После утверждения бюджета в первом чтении на заседании Думы 10 декабря нам предстоит большая работа по распределению средств внутри статей, с тем чтобы максимально эффективно решить вопросы, которые ставят перед нами избиратели. Также поступают предложения от районов Смоленской области, от комитетов. Так что изменения еще возможны. Одно могу сказать точно: мы сохраним все социальные обязательства – о необходимости этого говорили и президент Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному Собранию, и наш губернатор. Более того, они будут проиндексированы.

Корреспондент «РП» поинтересовался у председателя комитета, есть ли основания для оптимизма. Все-таки 20%-ный темп роста собственных доходов - в нынешних условиях это достаточно много. Основания есть, считает Николай Дементьев:

- Мы сегодня видим, что в большем объеме, чем в 2014 году, идет сбор налога на прибыль. Также у нас в регионе реализуется много инвестпроектов, огромную работу в этом направлении проводит губернатор Алексей Владимирович Островский. Он предложил серьезные изменения в инвестиционное законодательство, в администрации создан специализированный департамент, который работает над решением этих вопросов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне проведут неделю в Футбольной школе им. Леонида Слуцкого в Волгограде
вчера, 23:00
Команда из Шаталовского детского дома примет участие в сбора...
Въезд в «Мечту» в Смоленске превращается в огромную свалку
вчера, 22:31
На Досуговском шоссе произошел мусорный конфликт.
«У пса была полная глотка гноя». В смоленском приюте спасли тяжелораненую собаку
вчера, 22:00

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1082