Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Квартиры в Смоленске подешевеют на 20 процентов?

Экономика и бизнес 10:42, 25 декабря 2008
Теперь квадратный метр в новостройке обойдется в среднем в 25 тысяч рублей.
В первую очередь снизилась стоимость вторичного жилья. К примеру, в октябре цена однокомнатной «хрущевки» в центре Смоленска составляла 1,6 млн. рублей, а сейчас ее можно приобрести за 1,2 млн. рублей. Стоившая раньше 3 млн. рублей трехкомнатная квартира улучшенной планировки в Ленинском районе теперь предлагается за 2,5 млн. рублей.
Для экспертов сложившаяся ситуация неожиданностью не стала. «Еще в прошлом году мы предвидели, что раздутые собственниками квартир цены рано или поздно должны лопнуть. Финансовый кризис в свою очередь еще больше подстегнул тенденцию к снижению стоимости жилья, - говорит Светлана Антипенко, ведущий специалист по отделу продаж одного из смоленских агентств недвижимости. - Поэтому сегодняшнее состояние лучше назвать стабилизацией цен, нежели их падением».
«Если осенне-зимний период всегда был наиболее плодотворным в году для операций с недвижимостью, наблюдались самые хорошие продажи и повышенный спрос на квартиры, то теперь ситуация прямо противоположная, - отмечают специалисты. - Банки выдают кредиты под высокий процент, а под долевое участие получить деньги вообще практически невозможно. Те же, у кого припасены сбережения на новое жилье, не торопятся с ними расставаться и занимают выжидательную позицию. В итоге сегодня предложение на рынке недвижимости значительно превышает спрос». Как выход - собственники квартир решили снизить цены. В основном так поступили те владельцы, которым срочно нужно продать недвижимость за наличные.
С приходом мирового кризиса убавили в цене и новостройки. В среднем квадратный метр нового жилья сегодня оценивается в 25 тысяч рублей. Для примера: стоимость домов в микрорайоне Королевка, находящихся на завершающем этапе строительства, за несколько месяцев снизилась с 27 - 28 тыс. рублей за квад-ратный метр до отметки в 23 - 24 тыс. рублей.


Покупать - не покупать?


Как лучше поступить в сложившейся ситуации: вкладывать свои сбережения в новостройки, быстрее покупать новую квартиру или лучше припрятать нажитое до лучших времен? В ответах на эти вопросы эксперты расходятся в своих мнениях.
«Думаю, что в следующем году цены на вторичное жилье в Смоленске снизятся до 20%, а в целом по стране этот показатель достигнет отметки в 30%, - считает Светлана Антипенко. - При таком раскладе я бы посоветовала смолянам поступать следующим образом.
 Если вы хотите приобрести новое жилье, отложите покупку до февраля-марта следующего года, когда ситуация стабилизируется.
 Для обмена жилья сложившаяся на рынке недвижимости ситуация серьезной роли не играет. Поэтому, если вы хотите поменять свою квартиру на более комфортабельную и при этом готовы доплатить сумму наличными, то можете делать это сегодня без малейшего опасения.
 Так как намечается и дальнейшее снижение цен, то лучше не вкладывать деньги в новое жилье сейчас, а подождать до лучших времен».
Другие же специалисты придерживаются противоположных взглядов. По мнению ряда смоленских агентств, со временем цены на недвижимость будут только расти. «Уже сейчас многие строительные компании не берутся за строительство новых домов, а занимаются достроительством». Поэтому можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время элитного жилья будет закладываться меньше, а дешевых домов не будет вообще, - дают прогноз менее оптимистично настроенные эксперты. - Таким образом, уже во второй половине 2009 года цены на новостройки станут еще выше. Это же в свою очередь приведет к подорожанию и вторичного жилья. К 2010 - 2011 году цены на него поднимутся до уровня начала 2008 года или даже выше. В связи с этим актуальным будет совет не терять времени и вкладывать деньги в недвижимость уже сегодня».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379