Понедельник, 16 июля 2018 года

Погода 18..20 С о

Смоленский технополис рассчитывает на федеральную поддержку

Экономика и бизнес 11:30, 16 апреля 2015
Смоленский технополис рассчитывает на федеральную поддержку

Создание «композитного» технопарка «Сафоново», по расчетам, обойдется в 900 млн. рублей. На треть этой суммы подана заявка в Минэкономразвития, руководитель которого обещал уделить особое внимание смоленскому проекту.

Напомним, 8 апреля на правительственном часе в Госдуме министр Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос депутата Ярослава Нилова, затронул ситуацию с проектом по созданию индустриального парка композитных материалов «Сафоново».

Парламентарий сказал о необходимости оптимизировать процесс поддержки организаций, финансируемых одновременно по линии нескольких ведомств, приведя в пример технопарк в Смоленской области. «Дело в том, что дополнительное финансирование этой организации идет по линии Министерства промышленности и торговли, а также Минэкономразвития», - сказал Нилов. «Давайте я специально посмотрю на эту историю несогласованности ведомств относительно данного объекта, и мы постараемся ее исправить», - ответил министр.

Мы поинтересовались в Минэкономразвития, о каком «дополнительном финансировании» индустриального парка «Сафоново» идет речь и на какую помощь он может рассчитывать.

«Минэкономразвития России реализует мероприятия по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, в рамках которой индустриальный парк «Сафоново» подал заявку на выделение ему субсидии в 2015 году, - говорится в ответе пресс-службы ведомства. - В рамках Программы предусмотрен комплекс различных мероприятий, направленных на создание и(или) развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства... Средства федерального бюджета предоставляются Минэкономразвития России на конкурсной основе бюджетам субъектов РФ в форме субсидии при условии софинансирования...»

В федеральном бюджете на 2015 год предусмотрено 1 624,500 млн. рублей на софинансирование объектов капстроительства гос- и муниципальной собственности, сообщила министерская пресс-служба. Эти средства пойдут на создание инженерной, а также транспортной и энергетической инфраструктуры; оснащение технологическим, инженерным, производственным оборудованием.

Позже появилась информация, что Смоленская область примет участие в пилотном проекте Минпромторга России по созданию и развитию индустриальных парков. Предполагается, что у нас будут внедряться лучшие российские и зарубежные практики по созданию и развитию «иннополисов», сообщила обладминистрация.

Как нам сказали в курирующей «Сафоново» «Корпорации инвестиционного развития Смоленской области», на площадке проведены необходимые проектные изыскания, подготовлена ПСД. По расчетам, на строительство индустриального парка потребуется около 900 млн. рублей (прежде всего на инженерные сети и подведение автодорог).

Во второй половине апреля 2015 года Минэкономразвития будет объявлен конкурс на получение субсидий из федерального бюджета. Технопарк планирует принять в нем участие, чтобы получить порядка 300 млн. рублей на 2015 год для строительства индустриального парка. Итоги конкурса будут подведены в мае-июне. Софинансирование распределят в пропорции 95 процентов из федерального бюджета и 5 процентов – из областного.

«Мы предлагаем заинтересованным структурам подумать о размещении производства на территории парка», - сказал «РП» генеральный директор ООО «Корпорация инвестиционного развития Смоленской области» Андрей Куличков.

В октябре прошлого года председатель совета директоров индустриального парка «Сафоново» Александр Камышов говорил: «Уже воздвигнут частный индустриальный парк площадью 50 га (территория ОАО «Авангард»), «на подходе» - государственный, в 130 га (земля принадлежит району)». Сообщалось, что две эти площадки находятся по соседству с ОАО «Авангард», главным инициатором проекта, производящим крупногабаритные изделия из композиционных материалов. Рядом расположены другие участники кластера - «Новый ветер - ВДК», ООО «ГильдияМ» и ООО «Интрейдинвест».

«Уже есть договоренность о размещении на одной из площадок предприятия по производству лакокрасочных изделий. Вероятно, будем использовать композиты и для изготовления гидронасосов», - сообщил тогда глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев.

«Специалисты ожидают солидный экономический эффект, но пока не называют конкретных цифр. В индустриальном парке планируют трудоустроить несколько сот человек», - писали местные СМИ.

СПРАВКА «РП»

Индустриальный парк «Сафоново» - производственная площадка в рамках формируемого композитного кластера на базе ОАО «Авангард». По данным областной администрации, специализируется на создании современных производств крупногабаритных изделий из композитов по приоритетным направлениям: производство танк-контейнеров, ветрогенераторов мощностью 1 - 2 МВт, дымовых труб, кислотостойких емкостей, малотоннажной химии.


Автор: Николай Медведев


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Спрятал тело в водосточной трубе». Суд вынес приговор смолянину за убийство
16 минут назад
26-летний житель Гагарина признан виновным в совершении прес...
Какая погода ждет смолян в начале недели
34 минуты назад
Синоптики прогнозируют жару и грозы в регионах Центральной России,...
Суд арестовал директора смоленского завода «Авангард»
41 минуту назад
Константин Горелый отправился под арест на два месяца.
Министр рассказал, сколько денег будет тратить правительство на переобучение россиян предпенсионного возраста
сегодня, 11:49