Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Муниципальный заказ - лекарство против кризиса

Экономика и бизнес 10:32, 21 ноября 2008

altГородские власти в Смоленске намерены поддержать промышленность в 2009 году, более активно привлекая местные предприятия к выполнению муниципального заказа.

Об этом заявил вице-мэр Владимир Колпаков на Координационном совете по вопросам реформирования и развития муниципального сектора экономики.
По словам вице-мэра, городские власти предоставляют промышленникам значительные налоговые льготы. Прежде всего они касаются земельного налога, который целиком поступает в муниципальную казну.
- Мы идем навстречу предприятиям, которые обращаются к нам за помощью, - сказал Владимир Колпаков. - Так, в 2009 году авиационный завод на 20 процентов освобожден от уплаты земельного налога. Потери бюджета по этой статье составят 3,3 млн. рублей.
Помимо адресной помощи, городские власти работают над созданием благоприятного налогового климата. В 2009 году вступит в силу новая кадастровая оценка земли. Для промышленных предприятий она увеличится в девять раз. Чтобы налоговый пресс не задавил реальный сектор экономики, городские власти снизили ставку земельного налога с 1,5 до 0,18 процента. По оценкам экспертов, потери бюджета составят 120 млн. рублей.В результате налоговая нагрузка на предприятие увеличивается в среднем на 30 процентов вместо возможных 800 процентов. Кроме того, администрация предоставляет всем промышленным предприятиям возможность участвовать в муниципальных конкурсах и аукционах. Объем муниципального заказа - 1,278 млрд. рублей. На сегодняшний день доля смоленских предприятий в нем не так высока - всего 30 процентов. Владимир Колпаков заявил, что городские власти намерены более активно привлекать местных производителей, которые пока не проявляют интереса к тендерам, к закупкам для городских нужд. В условиях кризиса это может стать серьезным подспорьем для промышленников.
Далее смоленские предприятия получают субсидии на реализацию тех или иных программ. Так, администрация поддержала инвестиционную программу ОАО «Смолмясо», предоставив субсидии на погашение процентных ставок по кредитам в размере 856 тыс. рублей.
Принимая в муниципальную собственность бесхозные объекты инженерной инфраструктуры, городские власти снимают с заводов бремя их содержания. Ранее электросети, теплотрассы или ливневые канализации находились на балансе промышленных предприятий, но оказались брошенными. Многие из них приходится восстанавливать с нуля, так как они изношены практически на
100 процентов.


Леонид Каяниди.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
7 минут назад
45
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
905

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
220

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
535
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140