Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Дефолт: быть или не быть?

Экономика и бизнес 12:00, 27 сентября 2007

- Молоко только за этот месяц дважды подорожало, а посмотрите, сколько теперь стоит сыр - 200 рублей за килограмм! Это же просто немыслимо. А хлеб, а подсолнечное масло? Практически каждую неделю приходится переписывать ценники в магазине. О чем это говорит? Что у людей стало слишком много денег, а еще они набрали непомерное количество кредитов. Они могут себе позволить обновить квартиры, отдохнуть за рубежом... Поэтому дефолт, и об этом все говорят, не за горами.

Этот спич продавщицы одного смоленского магазина совсем не порадовал. Но это глас народа. А что по поводу дефолта в стране могут сказать эксперты «РП»?

Владимир Куприянов, генеральный директор ОАО «Вяземский машиностроительный завод»:

- Оснований для дефолта не вижу. Инфляция имеет место быть и может подняться еще. А «облом» - вряд ли. Его сейчас незачем делать. Как сказал поэт, «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». С дефолтом то же самое. Сейчас это никому не нужно, наоборот, нужна стабильность. И она будет.

Семен Иоффе, генеральный директор СМК «Роса»:

- В ближайшие год-два неожиданностей, скорее всего, не будет. При таком стабфонде и золотовалютных запасах нам не страшны мировые кризисы. Хотя, если очень постараться, можно развалить все! Даже самый крепкий банк рухнет, если 90 процентов его клиентов прибегут снимать свои деньги со счетов, как это только что случилось в Англии. Увидев по новостям ТВ огромные очереди, в которых люди стояли всю ночь, я понял, что человек, будь то одна из самых продвинутых стран Европы или отсталая и бедная в Африке, остается человеком, и здравый смысл покидает всех в одинаковой степени, если дело касается личных денег.

А россиянам советую не суетиться. Тем более теперь, когда государство гарантирует наши вклады в сумме до 400 тысяч рублей. 80 процентов вкладчиков вряд ли имеют даже такую сумму на счете.

Негативными последствиями таких вот волнений считаю тот факт, что банки сократили объемы выдачи ипотек и повысили процентные ставки по кредитам. Перестраховываются.

Виктор Петров, президент СмолГУ:

- Я дважды попадал под дефолт, дважды мои сбережения сгорали. Поэтому ста процентов веры нет, но есть надежда, что этого не случится.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Новодугинском районе при пожаре погибли 18 кур
3 минуты назад
Пожар, полыхавший в ночь с пятницы на субботу, уничтожил две...
Главный тренер «Автодора»: «В матче с «Диной» в нужные моменты сохраняли концентрацию»
вчера, 23:01
В Смоленске пропал 71-летний мужчина
вчера, 21:07
18 ноября в 15:30 Александр Белкин 1946 года рождения ушел о...
Смоленский «Автодор», уступая два мяча, обыграл «Дину»
вчера, 21:04
После неудачного дебюта «дорожники», что называе...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 258