Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленская областная Дума приняла бюджет на 2011-й год

Экономика и бизнес 11:15, 08 декабря 2010
Анатолий Мишнев и Сергей АнтуфьевВо вторник, 7 декабря, областная Дума приняла бюджет-2011. Депутатам и администрации области удалось прийти к консенсусу по поводу школьных завтраков. Средства на индексацию зарплат бюджетников тоже найдены.
Как пояснил начальник департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев, со времени принятия в первом чтении произошла коррекция расходных обязательств внутри бюджета. В частности, в связи с индексацией зарплат бюджетников 1 января (а не с июня, как планировалось ранее, на эту статью выделяется 80 миллионов). На горячее питание для школьников предусмотрено 100 миллионов (плюс 23 миллиона к уровню прошлого года) из расчета 23,5 рубля на одного учащегося. На создание пожарно-спасательного центра - 140 миллионов рублей…
Оппозиционные партии высказались критически по поводу главного финансового документа региона. Так, по мнению Льва Платонова, лидера фракции ЛДПР, из года в год повторяются одни и те же ошибки. Есть сомнения, что удастся наполнить доходную часть, увеличенную в соответствии с возросшими расходами на миллиард рублей. Растущий госдолг угрожает области к 2013 году банкротством. Индексацию бюджетникам съест инфляция, да и откуда брать на нее деньги, до конца не понятно…
Однако председатель профильного комитета Иван Кучер, согласившись с тем, что объем бюджета недостаточен, отметил, что от оппозиции не поступило реальных предложений по наполнению доходной части. Несмотря на трудности, бюджет получился социально ориентированный, сказал Иван Васильевич. Например, с 7 до 65 миллионов увеличиваются ассигнования на программу «Дети Смоленщины». До 155 миллионов, почти в три раза, - на оздоровление и отдых детей и т.д.
«Единороссы» поддержали предложенный проект, в результате областной бюджет-2011 принят.
Всего было рассмотрено 30 вопросов. В частности, депутаты приняли закон о передаче 44 учреждений муниципальной сети здравоохранения на областной уровень, проголосовали за корректировку закона об административных правонарушениях, обсудили эффективность работы областного фонда поддержки предпринимательства.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Сергей Антуфьев:
- По поводу критики за то, что администрация внесла дефицитный бюджет и пошла по пути наращивания госдолга, могу сказать: задача бюджета – стимулировать развитие региона. Те объекты, которые мы строим на территории области, будут служить людям. Я имею в виду и спортивные сооружения, и школу, которую мы строим в Велиже, и культурно-просветительский центр в Рудне, и детские сады. Мы должны максимально использовать возможности, которые предоставляет нам Бюджетный кодекс, чтобы в регионе реализовывать целевые программы. Мы не заняли позицию: денег нет, и с власти спроса нет. Мы наоборот, сознательно идем на заимствования, и тем самым стимулируем себя, чтобы уделять повышенное внимание инвестиционной привлекательности Смоленской области, наращивать о налогооблагаемую базу региона. Чтобы не откладывать в долгий ящик решение тех проблем, которые сегодня стоят на повестке дня.
Председатель областной Думы Анатолий Мишнев:
- Нам стоит задуматься о росте доходной части бюджета – активизировать работу по созданию благоприятного инвестиционного климата, привлечению серьезных инвесторов. Чтобы, исходя из роста доходной части, мы могли решить больше проблем. Важно, что достигнут консенсус по поводу школьных завтраков – мы будем кормить всех детей, не деля их на бедных и богатых. В этом заслуга губернатора и всех депутатов областной Думы.
Подробности – в ближайших номерах «РП».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В уборке снега в Смоленске задействованы 34 единицы техники
6 минут назад
41
Коммунальщики работают на улицах города, сообщили корреспонд...
В Смоленске сотрудники ГИБДД проверят маршрутки
43 минуты назад
73
Профилактическое мероприятие «Маршрутка» в областном центре ...
Сегодня калининградских детей отправят из Смоленска домой
сегодня, 12:16
166
Состояние всех 16 детей, которых сняли с поезда «Москва-Кали...
Смоленский «Академспорт» обменялся победами с «Русичами-2»
сегодня, 12:17
43
Смоленские баскетболисты в минувшие выходные добились 50-про...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 515