Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смолянка Мария Демочкина покорила государственный олимп журналистики

Культура 15:29, 11 марта 2010

Сотрудник «Рабочего пути» стал лауреатом престижного Всероссийского конкурса молодых журналистов.
Студентка филологического факультета СмолГУ Мария Демочкина выбрала непростую профессию журналиста два года назад. После публикации серии историко-культурных материалов на различные темы - о плачевной судьбе смоленских усадеб, о видных людях Смоленщины ее имя стало узнаваемым, но настоящее признание пришло неожиданно. В конце прошлого года декан филологического факультета Валентина Ковалева объявила о приеме материалов на конкурс «Современная Россия глазами молодых", учрежденный Медиасоюзом и верхней палатой Федерального Собрания.
- Когда я просмотрела список номинаций, - рассказывает журналистка, - сначала не нашла для себя ничего интересного: практически все темы  были связаны с политикой. Но затем  я вспомнила про статью, опубликованную в «Рабочем пути» и  вполне  подходящую для номинации «Право на жизнь», и отправила ее в Москву».
Прошло четыре месяца, и Мария уже практически забыла о конкурсе… А в начале марта в деканате филфака раздался звонок из Совета Федерации. Из около восьми тысяч материалов жюри выбрало десять лучших работ, среди которых оказалась и присланная Марией. Журналистка «РП» покорила экспертов выразительностью языка, лапидарностью стиля – умением малым количеством слов сказать о многом. 
Ее проблемный  репортаж из забытой всеми деревни Соловьёво, принесший победу, был написан после письменного обращения в «РП» одного местного жителя. 
Словосочетание «Соловьева переправа» без преувеличения  стало символом мужества и стойкости Советских воинов. Здесь во времена Великой Отечественной войны шли жестокие бои, и каждая пядь земли обильно полита кровью солдат. По подсчетам историков, головы тут сложили свыше 50 тысяч человек…

Студент исторического факультета СмолГУ Александр Евсеев, выходец из деревни Соловьево, поставил перед собой задачу по увековечению памяти подвига советских воинов, совершенного в его родных местах. Он организовал в заброшенном крыле Дома культуры небольшой музей, экспонатами которого стали вещи, принесенные местными жителями, а также найденные во время «вахт памяти». Экспозицией заинтересовались  – в деревню на экскурсию даже несколько раз приезжали иностранцы. Между тем, в музее отсутствовал свет, царила сырость, а  на пути энтузиастов возникли чиновничьи преграды…А ведь все великое начинается с малого, и право на жизнь имеют и музеи без громкого имени. Если развивать туризм, то многие проблемы села можно решить. Безработица, плохие дороги – основной бич глубинки. А пока Соловьево – словно отражение тысяч других, похожих на него селений.
- Награду мне вручал Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, - рассказала Мария Дёмочкина. - Но ценно даже не столько это: на освещаемые мной проблемы обратили внимание, а значит, есть надежда, что они будут решены».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
361
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135