Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Евгений Дога напишет Гимн для смоленского кинофестиваля «Золотой Феникс»?

Культура 10:42, 29 сентября 2009
 «Радует, что второй кинофорум «Золотой Феникс» вновь охватил районы Смоленской области, - заявила заместитель губернатора Смоленской области Ольга Окунева на видеоконференции с муниципальными образованиями, которая прошла в администрации области в рамках II Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс».  – Для нас важно, чтобы как можно большее количество участников киносмотра смогли пообщаться со смолянами».
«Звездный десант» высадился в шести районах Смоленщины. Актеры Юрий Назаров и Людмила Мальцева встретились с любителями отечественного кино Гагарина,  кинорежиссер Игорь Масленников побывал в Десногорске, Сергей Никоненко встречался с поклонниками своего таланта в Духовщине и поселке Новодугино, с вязьмичами беседовал самый честный  российский кинорежиссер Вадим Абдрашитов, Рославль и Долгомостье навестил  актер-режиссер, писатель, сценарист и журналист Николай Глинский.
На видеоконференции к деятелям отечественного кинематографа, пропагандировавших достижения киноискусства в смоленской глубинке,  присоединились  народный артист СССР, композитор Евгений Дога, директор Гильдии кинорежиссеров России, генеральный продюсер кинофорума «Золотой Феникс» Игорь Степанов, режиссер Оскар Волин и актриса Евгения Бордзиловская. И, конечно же, народный артист России, президент кинофестиваля  «Золотой Феникс» Всеволод Шиловский:
- Иногда у меня спрашивают: «Зачем  нужен кинофестиваль, если нет проката?» Долгожданная свобода, о которой так мечтали кинематографисты, обернулась для нас трагедией. Мы смогли снимать кино, о котором мечтали, зато уничтожили прокат, которому завидовал весь мир. Хорошо, хоть фестивали у нас остались – форточка в мир, в которую можно высунуть голову  и глубоко вздохнуть. Любой киносмотр дает возможность показывать фильм народу, и на Смоленщине это происходило каждый день, с утра и до глубокого вечера. Переполненные залы – самая дорогая награда художнику!  И я чувствую себя счастливейшим человеком, ведь мне выпала честь быть президентом по-настоящему народного фестиваля. Мы, кинематографисты, видим, насколько серьезно администрация Смоленской области относится к этому мероприятию, и сегодня я, как президент кинофорума,  могу во всеуслышанье заявить, что и III Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс» пройдет на Смоленщине!
Народный артист России, кинорежиссер Сергей Никоненко:
- Я 50 лет не был на своей Родине, в Вязьме – здесь вся моя родня живет. Кстати, первый раз на вяземскую землю  я «ступил»  22 июня 1941 года, мама меня, малыша, привезла… Впрочем, поездка в Духовщину также произвела на меня неизгладимое впечатление, я очень многое почерпнул из истории, узнал, что значила Духовщина в истории Великой Отечественной. Москва салютовала, когда под Духовщиной разбили фашистов, и этот город открыл ворота для освобождения Смоленска. Хочу приехать в Гагарин, в котором не был с 1963 года, мечтаю навестить Дорогобуж, где снимался у Сергея Бондарчука в эпохальной картине «Войне и мир». Именно здесь режиссер развернул колоссальную панораму Бородинской битвы. Мне все на Смоленщине дорого и близко, все знакомо. А Кардымово? Последний раз я был здесь в 1952 году. Надо бы заехать… Хочется обнять всю Смоленщину!   
Меня искренне поразила заинтересованность властей Смоленска и области в этом кинофестивале. Скажу честно, в разных кабинетах приходится бывать, и нередко я вижу равнодушие в глазах людей, облеченных властью, особенно когда заходит речь о проблемах российского кино. Хотелось бы там, наверху, найти такое же понимание, какое все мы обрели  в Смоленске.       
Актер-режиссер Николай Глинский:
- Когда ехал в Рославль, видел вышедших на дорогу офицеров, воинские части которых расформировывают. Проблемы есть, и их не скрыть. Как журналист, я не могу оставаться равнодушным к острым углам действительности!  С другой стороны, хочу отметить, что в Смоленске о людях заботятся. У вас  изумительный город, знайте об этом! Порадовало, что после каждого просмотра моего фильма «Мальтийский крест» начинался серьезный разговор со зрителем.  Особенно приятно, что картина пришлась по вкусу молодежи. А ведь я для детей, для подростков ее снимал.
Народный артист СССР, композитор Евгений Дога:
- Абсолютно уверен, что кинофестиваль «Золотой Феникс» станет международным – уже сегодня есть много желающих принять в нем участие, например, в  Молдове.  И, конечно же, мне кажется привлекательной демократичность  смоленского киносмотра – он стал поистине всенародным праздником. Мне приятно, что на кинофоруме большое место уделяется музыке. К сожалению, сегодня музыка в кино превратилась в шумовой дизайн, и существующее положение вещей не может меня не беспокоить. В эту деликатную сферу вторглись дилетанты: продюсер монтирует фильм, режиссер берет на себя смелость писать музыку… Это – ужас! Спасибо организаторам кинофестиваля  за предоставленную возможность донести свои слова, мысли и чувства до людей, которым не безразлично настоящее искусство, и они хотят вместе со мной сопереживать прекрасному, думать и чувствовать.
Всеволод Шиловский предложил Евгению Доге написать Гимн кинофестиваля,  и мэтр под громкие аплодисменты принял это предложение: «Почему бы не поработать для души?»    
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
41 минуту назад
65

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
357

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
682
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
196

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98