Четверг, 30 марта 2017 года

Погода -1..1 С о

Анатомические подробности смоленского дизайна

Культура 10:35, 16 сентября 2009
В городском Центре культуры и досуга открылась выставка «Анатомия дизайна»
«Скелет» экспозиции «формальных композиций» составляют пространственные конструкции, выполненные в стилистике поп-арта. Художники на практике осваивают такие относительно новые для искусства изобразительные формы, как инсталляция и арт-объект. Различные бытовые предметы вплетены в скульптурные композиции и в сочетании с парадоксальными названиями вызывают неоднозначные ассоциации.
На выставке соседствуют работы преподавателей и студентов учебных заведений соответствующего профиля, и зачастую трудно отличить «натруженные мускулы» профессионала и «накачанные мышцы» ученика. Создается впечатление, что дизайнеры разных поколений являют единый организм, тренируемый на импортных тренажерах современного искусства. Во всяком случае, «внутренние органы» технической эстетики с применением новых технологий заметно улучшили свои функциональные качества.
Большинство работ откровенно концептуальны и несут в себе не столько утилитарное, сколько метафизическое содержание. Многие композиции выходят за рамки прикладного дизайна и вполне соответствуют критериям актуального искусства. А цветастый «кожный покров» в виде абстрактных картин и фотографий зачастую отражает работу всех частей препарированного «тела». Тут и абстрактная экспрессия, и утонченный минимализм, и элементы технократии... В лабиринтах формотворчества нередко присутствует и социальный подтекст.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ проверили проблемные смоленские дороги
вчера, 22:05
109
В рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта уб...
Смоленский «Славутич» уступил в третьем полуфинальном матче
вчера, 22:00
218
Для смолян планируют организовать авиарейсы из Витебска в Крым и Сочи
вчера, 21:07
541
Администрация Смоленской области об этом попросила белорусск...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 269