Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Депутаты помогли благоустроить мемориал

Культура 12:20, 15 мая 2009

Накануне Дня Победы губернатор Сергей Антуфьев и 22 депутата Государственной Думы посетили мемориал «Память сердца», созданный на Богородицком поле - месте самых ожесточенных боев «Вяземского котла».


Память сердца не остывает


Журналисты приехали на Богородицкое поле задолго до высокопоставленных гостей. Было время прогуляться по мемориальному комплексу и осмотреться. Вдоль дороги стоят поддоны с брусчаткой, строительство здесь еще не закончено. Оно началось в 2006 году и завершится к 22 июня. Вход на поле памяти украшают «пропилеи» - две каменные стелы, внутри каждой из которых будет гореть Вечный огонь. По правую руку длинным рядом тянутся плиты из черного мрамора, навевающего траурно-торжественное настроение. Золотыми буквами на них выгравированы названия армий и дивизий, которые, оказавшись в плотном кольце немецкого окружения, на две недели остановили наступление группы армий «Центр» на Москву. Короткая заминка наступательной операции фашистов дала возможность укрепить подступы к столице и перебросить туда из Сибири дополнительные дивизии.
Центральный архитектурный ансамбль Богородицкого поля высится на покатом холме, откуда открывается панорама места страшной битвы. На небольшом пригорке вдали взгляд приковывает полуразрушенная церковь с массивным куполом. По рассказам очевидцев, в колокольне храма засел немецкий пулеметчик, который не давал советским дивизиям продвигаться вперед. Тогда она была снесена выстрелом из танкового орудия…

 

Депутатский десант


Депутаты Государственной Думы появились на Богородицком поле не совсем обычным способом. Вместо привычного длинного кортежа, состоящего из бронированных иномарок, к мемориалу подъехал обычный туристический автобус, откуда высыпала пестрая толпа народных избранников. После короткой экскурсии, которую для столичных гостей провел и.о. главы Вяземского района Владимир Крылов, думцы оделись в синие спецовки с партийной символикой, взяли в руки лопаты и приступили к посадке молоденьких елок вокруг мемориала.
Самым искусным оказался Валерий Рязанский, заместитель руководителя фракции «Единая Россия». Саженцы, окопанные «единороссом», смотрелись так, точно сами вытянулись из земли. Валерий Рязанский не только свое деревце посадил, но и огрехи за менее мастеровитыми однопартийцами исправил. Во время короткой передышки, опершись на черенок лопаты, заместитель Бориса Грызлова объяснил, почему столь многочисленный депутатский десант высадился в Смоленской области.
- Во фракции «Единая Россия» существует строгий порядок: три недели мы работаем в Думе, а одну неделю проводим в регионах. Практика живого общения с простыми людьми должна стать основой работы каждого депутата. Раньше было такое название - «народный депутат». Мы стремимся к тому, чтобы члены нашей фракции не замыкались на кабинетной работе внутри Госдумы, но знакомились с реальными нуждами и потребностями людей.
После торжественного митинга депутаты разделились на несколько групп и отправились в соседние с Вязьмой районы (Сычевский, Гагаринский, Темкинский, Новодугинский). Но прежде они отведали традиционное армейское кушанье - гречневую кашу с мясом. Сергей Белоконев и Валерий Драганов терпеливо выстаивали длинную очередь к столику раздачи и по-походному, на ходу с аппетитом вкушали стряпню армейских поваров.

 

В поисках Великой Отечественной


Прогуливаясь по мемориалу, невольно останавливаешь взгляд на веренице солдатских касок, сложенных на могильных бугорках. Это братские захоронения. На стеле, увенчанной звездой, написаны имена бойцов, личность которых установили поисковики. Их не так много: из 164 воинов только восемь удалось вырвать из тумана забвения. Каждое из имен читаешь медленно, с особым трепетом, словно знал их прежде…
- Сегодня дело ветеранов продолжают 600 поисковых отрядов, - рассказал Николай Ковалев, председатель думского комитета по делам ветеранов. - Они по-прежнему остаются на передовой, разыскивая солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной. За последние годы удалось с почестями похоронить останки 250 тысяч солдат и офицеров. Связь между поколением победителей и современной молодежью не прерывается. Смоленщина - особая земля: нигде больше нет такой «плотности» героизма: город-герой Смоленск, города воинской славы Ельня и Вязьма, 263 Героя Советского Союза.
- Совсем недавно вяземский поисковый отряд вернулся с Вахты памяти в Темкинском районе, - сказала Нина Куликовских, директор смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг». - Там работало 32 поисковых отряда из 28 городов. Нам удалось найти останки 403 воинов. За похоронной процессией шли не только поисковики, но и члены семей четырех солдат, имена которых нам удалось установить. Есть давняя христианская традиция выносить прах умерших в места, общедоступные для почитания. Мемориал на Богородицком поле как раз таковым и является.

 

Квартиры для ветеранов


- До мая 2010 года мы должны предоставить жилье всем оставшимся в живых участникам Великой Отечественной. В Смоленской области 192 ветерана, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, исполняя указ президента, состоит в том, что одному ветерану положена квартира площадью не более 22 кв. метров. Метраж однокомнатных квартир, как правило, превышает этот лимит. Я вижу два варианта выхода из сложившихся затруднений: нужно строить либо малогабаритные квартиры, либо коттеджи из сэндвич-панелей. На покупку социального жилья из федеральной казны нам выделено около 150 млн. рублей.
22 июня состоится официальное открытие мемориального комплекса на Богородицком поле.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
16 минут назад
61

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
38 минут назад
70

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
163

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
266

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174