Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Памяти заживо сожженных в Смоленской области

Культура 10:21, 08 мая 2009
По случаю празднования Дня Победы на берегах Угры пройдут мероприятия, посвященные увековечению памяти 742 заживо сожженных фашистами мирных жителей в деревнях Борьба, Заречье, Знаменка Угранского района.
Сегодня на «Поле заживо сож-женных» состоится митинг, где будет присутствовать бывший пятилетний смертник Петр Афанасьевич Бычков - свидетель массового сожжения 13 марта 1943 года. Здесь также соберутся его родные и близкие, жители окрестных поселений, священнослужители, государственные и общественные деятели, писатели, ученые, журналисты из Москвы, Смоленска и других мест страны.
9 мая, непосредственно в День Победы, в деревне Фоминское, в трех километрах от массового сожжения мирных сельчан в Борьбе, возле дома П.А.Бычкова будет открыт созданный им небольшой мемориал «Всем, погибшим в войне» с «Аллеей заживо сожженных».
Ожидается, что из Москвы приедет один из главных организаторов мероприятий - известный писатель, академик Международной славянский академии, лауреат литературных премий имени Д.Кедрина, К.Симонова, М.Исаковского, почетный житель Угранского района Владимир
Тимофеевич Фомичев.

***

Известный московский писатель,  наш земляк Владимир Фомичев недавно издал книгу «Поле заживо сожженных», посвященную памяти мирных жителей Угранского района, трагически погибших в годы Великой Отечественной войны от рук оккупантов.
На обложке воспроизведен текст на каменной доске угранского мемориала о трех массовых сожжениях в районе: «...Немецкие фашисты при отступлении в 1943 году заживо сожгли 287, 175 и 280 ни в чем не повинных мирных русских жителей, половина из которых дети, - в Борьбе, Заречье, Знаменке».
Автор собрал в одном сборнике все, что высвечивает правду о страшных событиях военных лет: очерки журналистов, воспоминания очевидцев, письма, выступления, фотографии, рисунки... Получилась масштабная картина, охватывающая не только Смоленщину, но и почти всю Россию. Приведены факты огненных казней в Московской, Тверской, Псковской, Курской и других областях.
Невозможно без волнения читать воспоминания бывшего смертника, чудом оставшегося в живых, Петра Афанасьевича Бычкова: «...Примерно часов в шесть подожгли. Мы вместе с семьей стояли около двери с солдатами, которые хоронились у нас. Часть дома, покрытая соломой, являлась жилой. А во второй не было потолка и пола, что нас и спасло. Когда подожгли, люди напирали на окна, на двери и попадали под автоматные и пулеметные очереди...»
Автор сборника через средства массовой информации и книжные публикации старается привлечь внимание общественности к событиям, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не должны быть забыты.
«Соприкоснувшиеся со словом Владимира Фомичева читатели и радиослушатели - сказано в одном из комментариев - были буквально потрясены открывшейся глубиной, в течение десятилетий замалчиваемой правдой об изуверствах гитлеровцев над 30 миллионами оказавшихся в оккупации мирных жителей Смоленской, Брянской, Псковской областей, Ставропольского края и других территорий России.
И автор, и те, кто помог донести его слово до граждан, получили от них самые благодарные отзывы, множество кричащих вопросов, личных дополнений, предложений».
Автор - частый гость на родной угранской земле. Сюда он приедет и в День Победы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
сегодня, 20:16
600

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
53 минуты назад
201
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
сегодня, 17:35
479
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 788