Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленскому областному музыкальному училищу им. М.И. Глинки исполнилось 50 лет

Культура 11:18, 07 мая 2009

Смоленское областное музыкальное  училище им. М.И. Глинки является одним из ведущих в России - в 2003 году оно вошло в пятерку сильнейших учебных заведений, воспитывающих музыкантов в Московской зоне, и не раз получало высокую оценку Министерства культуры РФ! А высокий профессиональный уровень педагогов Смоленского музучилища был отмечен в авторитетных отзывах его кураторов - профессоров Российской академии музыки им. Гнесиных.    
 

\"Алло, музучилище? Гнесинка вызывает!\"


- Интерес Гнесинки к нам не случаен, - улыбается и.о. директора ГОУ среднего профессионального образования \"Смоленское областное музыкальное училище им. М.И. Глинки\" Елена Петровна Грекова. - Профессора Московской государственной консерватории и Российской академии  музыки всегда присутствуют в жюри престижных международных и всероссийских  конкурсов, в которых вот уже на протяжении десяти лет с успехом выступают наши студенты и завоевывают звания лауреатов и дипломантов. Они \"подпитываются\" нашими юными дарованиями - приглашают лучших из них в главные музыкальные вузы страны. Участие в таких конкурсах - часть нашей работы!  Помню, как мы болели за хор дирижерско-хорового отделения, оркестр баянов, фольклорный ансамбль \"Веснянка\", студентов фортепианного, струнного, теоретического, народного и духового отделений... Все они выступили прекрасно, и другого и быть не могло - наши музыканты всегда лучшие!
К сожалению, попасть на  конкурс стоит немалых денег, но мы всегда находили средства и,  благодаря поддержке областного департамента по культуре, отправляли наших преподавателей и одаренных учащихся за свой счет. Сейчас  время трудное, кризисное, однако мы все равно нашли возможность делегировать талантливого студента на престижный конкурс оркестровых струнных инструментов в Ржев.
Финансовые жертвы оправданны, так как очень многие наши воспитанники в дальнейшем добиваются выдающихся профессиональных успехов.  Это - заслуженный деятель искусств Белоруссии, профессор Минской консерватории А. Мдивани, солистка ансамблей  \"Русская песня\" и \"Бабье лето\" Т. Школа, дирижер инструментального ансамбля Людмилы Зыкиной \"Россия\" Н. Степанов, дирижер московского театра \"Геликон-опера\" Д. Кирпанев, концертмейстер Большого театра Е. Капанадзе.... 
Впрочем, и без перечисления имен знаменитостей нам есть чем гордиться, ведь мы сумели создать  на Смоленщине мощную культурную прослойку - широкую сеть музыкальных школ и школ искусства, стали \"крестными\" отцами и мамами множества замечательных коллективов. Вся художественная самодеятельность лежит на наших плечах!
За 50 лет из стен училища вышло более 2 800 молодых музыкантов-педагогов и исполнителей, и весь наш нынешний педагогический состав на 40 процентов состоит выпускников музучилища.  Сегодня в Смоленске и области нет музыкального коллектива, где ни блистали бы наши воспитанники и преподаватели. Они играют в Русском народном оркестре им. В.П. Дубровского (я сама там 15 лет отработала верой и правдой), Смоленском камерном оркестре... Все музыканты - одна большая семья,деревце с мощным стволом и разветвленной кроной. Мы сами выращиваем себе кадры в Музыкальной школе, основанной при училище. А потом наши детки (а их сейчас 80!) становятся студентами и преподают в этих прославленных полувековой историей стенах. 

Музыкальный Парнас


Смоленское областное музыкальное училище основано в 1958 году. Его преподавательский состав был сформирован из выпускников ведущих консерваторий СССР. Уже в первое десятилетие смоленский Парнас совершил обыкновенное чудо, преобразив культурный образ города. Над Смоленском поплыли волшебные звуки симфонического оркестра под управлением И.Ф. Логутова и струнного квартета... Смолян заворожило мастерство инструментального дуэта О. Земляковой и И. Сегал, изысканные пассажи  фортепианного трио В. Сероштан - И. Сергеева - Д. Русишвили вызывали бурю эмоций в сердцах слушателей. Городская хоровая капелла под управлением первого директора училища В.Г. Рощенко и оркестр народных инструментов В.А. Русакова бередили души меломанов, а трогательный хор детской музыкальной студии \"Улыбка\" Н.П. Поповой  еще раз доказал, что будить  талант нужно в нежном возрасте...  Музыкальная жизнь Смоленска встрепенулась, задышала неровно, страстно, порывисто, ибо музыка и есть главное волшебство на свете, синтетическое искусство человеческих чувств. Добрыми друзьями провинциально городка в центре России  стали крупнейшие композиторы и исполнители XX века - Ф. Мансуров, Г. Минин, В. Гаврилин, Ш. Чалаев, В. Скавронский, Н. Некрасов, В. Чернушенко. 
Обычным для Смоленска делом стали фестивали фольклорного искусства и современной музыки, исполнительские конкурсы учеников музыкальных школ... Все больший резонанс приобретает Международный фестиваль фортепианных дуэтов, инициаторами проведения которого явились преподаватели училища, Заслуженные работники культуры РФ Владимир Флейман и Людмила Зайцева.
Из 63 преподавателей областного музыкального училища им. М.И. Глинки 15 имеют почетные звания \"Заслуженный работник культуры РФ\" и один - \"Заслуженный артист РФ\".

Да здравствует общежитие!


- Жаль, что престиж музыкального работника сегодня упал - недежная это профессия, - с грустью говорит Елена Петровна. - Лет 30 назад, чтобы поступить в училище, нужно было преодолеть огромный конкурс. Такая ситуация сейчас в Белоруссии, там очень трудно получить качественное музыкальное образование. А сегодня мы сталкиваемся с недобором студентов... Но я думаю, что нам удалось решить одну из важных причин оттока потенциальных абитуриентов. Дело в том, что 75-80 процентов наших учащихся - дети из области. Приедут в Смоленск, а жить им здесь негде. Снимать квартиру на двоих-троих за три тысячи? Для хороших, талантливых ребят из не очень богатых семей это - колоссальная сумма...
 Спасибо директору Смоленского торгово-экономического техникума Раисе Петровне Коваленко, которая нас выручила, предоставив общежитие для наших студентов в самом центре Смоленска! Теперь у музучилища есть свое общежитие, в котором нам дадут столько мест, сколько нужно, - 30 или даже 50. Я уверена, что благодаря помощи Раисы Петровны нам удастся в этом году набрать максимальное количество первокурсников!   

Рояль в кустах, где листья - доллары...

 
- Наше здание уникально по масштабам учебных площадей - мы можем учить не 124 студента, а намного больше. Проблема в другом - 100-процентный износ \"парка\" музыкальных инструментов, которые сегодня стоят заоблачные деньги! А без инструментов наша работа не имеет абсолютно никакого смысла... Для качественного обучения и сдачи государственных экзаменов нам очень нужен концертный рояль, но мы не в состоянии его купить за... 2 миллиона рублей!  Или баян за 500-600 тысяч рублей. Я не знаю таких родителей, которые могли бы сыну или дочке, обучающимся в нашем училище, подарить настолько дорогой инструмент...
Вот так и уходит в небытие искрометное мастерство - достаточно вспомнить нашу заливистую, озорную русскую гармонь. Сегодня на Смоленщине обучают игре на гармони в Голынках и в одной из ДМШ Ярцева. Но мы ликвидируем этот досадный пробел и возродим любовь к русской гармони, открыв класс русской гармони и купив две гармошки на Тульской фабрике. Но и они стоят без перекупщиков 40-50 тысяч рублей. А на заказ такое профессиональное, концертное чудо уже стоит... 150-200 тысяч рублей. Такие вот дела. Грустные.  
Но мы выживем, потому что знаем - мы лучшие! И отличаемся от других музыкальных училищ, потому что в России только мы носим имя великого русского композитора - Михаила Глинки и ведем огромную работу по сохранению глинковских традиций. Изучение и развитие национальных музыкальных истоков - \"фирменный\" знак училища. В учебный план теоретического отделения введен авторский курс \"Традиции фольклора в русской музыке\", разработанный заслуженным работником культуры РФ, членом Союза композиторов России С.В. Пьянковой. Студенты Пьянковой собрали свыше 10 тысяч народных песен и наигрышей, из них полторы тысячи записаны в Ельнинском районе.   И сегодня кабинет народного творчества является одним из ведущих в России научных центров фольклористики, материалами которого пользуются крупнейшие отечественные и зарубежные музыканты и исследователи.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
сегодня, 20:43
113

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
404

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
2156

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
401
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 611