Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленск

Культура 15:31, 09 февраля 2009
Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленске был объявлен заранее. К нему готовились, но все же многие до конца не верили, что у иерарха, чей круг обязанностей многократно расширился после избрания на патриаршую кафедру, найдется время, чтобы проститься со своей бывшей епархией.
В субботу, 7 февраля, на аэродроме \"Северный\" Предстоятеля Русской православной церкви, прилетевшего из Москвы, встречали руководители области - губернатор Сергей Антуфьев, председатель регионального Заксобрания Анатолий Мишнев, федеральный инспектор Николай Рудак и представители духовенства - епископ Вяземский Игнатий, епископ Балтийский Серафим… Традиционные хлеб-соль, военный оркестр исполняет гимн России, по летному полю, чеканя шаг, прошел почетный караул, и кортеж патриарха мчится в сторону города.
На Соборном холме с самого утра собрался народ, звонили колокола. И вот появляется колонна автомашин вместе с предстоятелем Церкви. Настоятель Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой вручает высокому гостю цветы. В главном храме области патриарх преклоняет колени перед Смоленской иконой Богоматери \"Одигитрия\" и благословляет всех, кто собрался на торжество. Вместе с духовенством патриарх Кирилл начинает читать Акафист в честь Царицы Небесной, в котором отражена вся история пребывания чудотворного образа на смоленской земле, и содержатся благодарственные слова Пресвятой Богородице за помощь смолянам в отражении врагов и трудных жизненных обстоятельствах.
Завершив Акафист, патриарх обратился к народу с приветственным словом и напомнил обо всем, что удалось сделать за почти четверть века его пребывания на Смоленской кафедре.
Субботним вечером патриарх возглавил богослужение, предваряющее праздник в честь новомучеников и исповедников Российских. А главная служба по случаю праздника состоялась воскресным утром 8 февраля. Предстоятель возглавил Божественную литургию. Храм в этом время был переполнен, многие стояли даже на Соборном дворе, слушая голос патриарха и пение хора из динамиков, установленных на холме.
Кстати, накануне приезда предстоятеля Церкви в соборе предстала обретшая свой  первоначальный облик плащаница XV века \"Положение во гроб Господа Иисуса Христа\", выставленная после долгой реставрации.
После причащения сотен верующих и завершения праздничной службы патриарха приветствовали епископ Вяземский Игнатий, епископ Балтийский Серафим и губернатор Сергей Антуфьев. Глава области объявил о решении органов власти присвоить патриарху Кириллу звание \"Почетный гражданин Смоленской области\" и вручил соответствующий знак и свидетельство.
В ответном слове патриарх сказал: «На двадцать пятом году пребывания на Смоленской кафедре Господу было угодно возложить на меня новое послушание - избрать на престол всероссийских патриархов. Я с особой благодарностью взираю на свой жизненный путь и возношу молитву Богу за все то, что со мной было... Последние почти 20 лет мое служение совмещалось с другим церковным послушанием - я был членом Священного Синода, руководил Отделом внешних церковных связей. Это было непростое время, когда надо было распределить свои силы таким образом, чтобы осуществить свое служение в Смоленске, Калининграде, Москве и еще 42 странах, где находилось около 320 приходов, для которых я также был архипастырем\".
Патриарх поблагодарил присутствующих викарных владык, которые помогали ему нести общецерковное послушание. Поблагодарил также духовенство, которое всегда сохраняло высокий уровень церковной дисциплины, вело благочестивый и нравственный образ жизни.
Далее патриарх сказал: \"Мое служение здесь началось в очень непростое время, когда Церковь была лишена такой свободы действий, как она действует сегодня... Был установлен высокий уровень отношения к церкви и государства на смоленской земле. Это помогло нам первыми во всей стране начать преподавание основ православной культуры в школах. И сегодня практически во всех школах города, области преподается этот очень важный для развития национального самопонимания, патриотизма и духовности предмет.
Мои особые слова благодарности нынешнему губернатору Сергею Владимировичу Антуфьеву. Потому что именно в годы его губернаторства сделано самое значительное в организации церковной жизни: открытие древних монастырей и храмов, которые, к сожалению, до недавнего времени не удавалось открыть. Это было связано со многими проблемами. И их удалось благополучно разрешить при самом активно участии областных и городских властей...\"
Патриарх Кирилл вручил владыке Игнатию архипастырский жезл, а губернатору - икону Богоматери, которая находилась на Поместном соборе.
Праздник завершился торжественным приемом патриарха в Богоявленском храме.
9 февраля, в понедельник, предстоятель Церкви совершил малое освящение часовни святого великомученика Георгия Победоносца, которая находится возле Дома офицеров и посвящена всем воинам, павшим за веру и Отечество.
В ближайшее время патриарху предстоит побывать в Калининграде, Санкт-Петербурге, Киеве и других городах. В дальнейшем он назначит нового архипастыря Смоленской епархии.
Фоторепортаж можно посмотреть здесь.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379