Пятница, 20 января 2017 года

Погода -1..-3 С о

Высшее искусство вязания

Культура 12:09, 11 ноября 2008
altВам когда-нибудь предлагали полторы тысячи евро за маленькое платьице, связанное своими руками? Нет? А у модельера-любителя Инны Макаренковой хотели купить его именно за эту сумму. Точнее, у ее дочери, которая ездила в нем в Италию. Однако вещь, сделанная мамиными руками, оказалась дороже любых денег, и платье, которое не удалось заполучить какому-то иностранному ценителю, вы можете увидеть в Смоленском музее льна.
На недавно открывшейся выставке «Русский стиль в современной вязаной одежде» Инна Владимировна (по официальной специальности инженер-строитель, а рукоделие - ее хобби) свои работы представила на суд широкой публики впервые. В экспозиции - и вязаные теплые пальто, и ажурные летние шляпки, и костюмы, и платья, - от наряда для визитов до фантазийного, носящего авторское название «На тусовке». Среди примерно 50 экспонатов заметное место занимают и огромные вышитые картины.
- Я родилась, когда любая красивая одежда в нашей стране была в дефиците, - говорит Инна Владимировна. - Но мне повезло: мама всегда хорошо вязала, и недостатка в нарядах не было. Только в 27 лет я сама взяла в руки спицы и вскоре поняла, что создавать можно не только свитера, но и более сложные вещи, и даже аксессуары... А на крючок «подсела» лет девять назад.
В экспозиции представлены и целые комплекты: если есть пальто, то к нему палантин или шляпка, если выходной костюм - то пелерина и сумочка. Все модели исключительно авторские, но за модными тенденциями Инна Макаренкова все же следит, посещая магазины.
А вот на заказ смолянка вязать не собирается. По ее словам, чтобы создать вещь, нужно знать характер человека. Так что коммерция - не цель, главное для модельера - творчество. Сейчас она «обвязывает» не только себя, но и дочку, а продавцы в магазинах уже давно недоверчиво поглядывают на странную «покупательницу».

Виктория Коренкова.
Фото Ольги Лисиновой.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
11
«Бешеный». Смолянин устроил резню
25 минут назад
104
Резня на улице Льнозаводской всколыхнула всю Рудню. Жители м...
В Смоленске вручили премию имени Михаила Исаковского
43 минуты назад
38
В областной универсальной библиотеке имени А. Т. Твардовског...
В субботу центр Смоленска останется без тепла и горячей воды
50 минут назад
115
21 января сотрудники смоленского филиала «Квадры» проведут в...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 506